Очередь в родственники Акинфеева: кто примазывается к победе сборной России

0
01:10
Очередь в родственники Акинфеева: кто примазывается к победе сборной России
|

Бьюсь об заклад, что даже на волне этого небывалого, накрывшего с головой всю страну футбольного счастья не сыщется ни единого человека, который захотел бы полностью пересмотреть эпохальный матч России с Испанией — даже если он входит в ближний круг родственников либо друзей Игоря Акинфеева. Вот отдельно взятую серию пенальти — ее можно крутить теперь по всем громадным уличным экранам бесконечно — и всякий раз люди будут останавливаться и трепетно возвращаться в режим ожидания триумфа: «Простите, я только подошла — а наш вратарь отбил уже первый удар или там у них пока еще ничего не понятно?»

фото: Евгений Семенов

Но, как любят говорить в таких случаях профессионалы, игра забывается, а результат остается. Один из самых унылых матчей чемпионатов мира, на которых доводилось присутствовать, пришелся у меня на 1994 год, причем — на финал. Тогда бразильцы с итальянцами в двухчасовом безголевом бодании на калифорнийской жаре выявляли сильнейшего таким же лотерейным способом — и разве меньшей была от этого радость Бразилии, которая к тому времени последний раз чемпионствовала 24 года назад? И ровно столько же российская сборная пыталась пройти для начала групповой этап. А здесь уже — четвертьфинал!

И теперь наши руководители — от политических до спортивных — пытаются, отбанкетившись, делать вид, что для них случившееся, собственно, и не неожиданность вовсе — ими-то так все давно и спланировано было, оставалось только исполнителям не подвести. (Ну а тем, кто откровенно хоронил сборную до срока, теперь только остается говорить, что они специально перегибали палку — ну как бы разозлить команду хотели. И смотрите, у нас получилось — ура!)

Виталию Мутко, похоже, заказывают уже бюст для установки на родине героя — в станице Куринская Краснодарского края. А коли пройдут хорватов — то выделят еще бронзы, до размеров памятника. Заслужил! Не побоялся — сначала Капелло выгнал, а потом Слуцкого на Черчесова поменял. Провидец!

На самом деле на момент возвращения Мутко на футбольное царство Фабио Капелло уже не нужно было подталкивать к выходу — итальянцу так давно перестали платить зарплату, что работать здесь ему уже совершенно не хотелось, и за погашение долгов плюс неустойку за разрыв контракта он соглашался начать собираться домой в день получения первого транша и гарантий на остальные. Госзаказ на цивилизованное в глазах мировой общественности расставание с Капелло тогда, помнится, выполнял Алишер Усманов.

А спешно нанятый Мутко Леонид Слуцкий сборную в финал Евро вывел, но там оглушительно с ней провалился — однако Виталий Леонтьевич как человек, органически не способный самостоятельно, без прямого указания сверху, подать в отставку в любой должности, был абсолютно уверен, что Леонид Викторович продолжит работу с командой и дальше — за одного битого у нас сколько небитых-то дают? Но Слуцкий, похоже, узнал на том чемпионате что-то такое о нашем футболе даже для него неожиданное, что не только сборную — страну твердо покинуть вознамерился.

И Черчесов был тогда просто самым свободным из всех возможных кандидатов — в отличие, например, от Бердыева, который, еще не разорвав отношений с «Ростовом», уже вел переговоры со «Спартаком». И, конечно, Станислав Саламович своей брутальностью гляделся полной противоположностью мягкотелому Слуцкому — а тренеров у нас принято менять именно на контрасте.

И задача перед новым рулевым была поставлена самая приземленная — выйти в плей-офф. Хоть тушкой, хоть чучелом — про первое место в группе никто и никогда вслух не говорил. А уж про четвертьфинал...

Нет, был, справедливости ради вспомним, один человек, ненадолго подменявший Мутко на беспокойном игровом хозяйстве, Сергей Фурсенко, который прямо заявлял, что знает, как сделать Россию чемпионом мира. И грозился даже об этом поближе к событию рассказать — ну чтобы у врагов уже времени подготовиться к противостоянию неотвратимости нашей победы не было. Но Фурсенко после провала на Евро-2012 от футбола задвинули подальше, а когда в прошлом году вернули в «Зенит», то он, как выяснилось, потерял необходимую тренированность аппаратного чутья — и ляпнул на встрече с президентом в Кремле и под камеру про радостный и зрелищный футбол, в который играет сейчас его клуб в Лиге Европы. И нарвался на жесткую реплику Главного Болельщика: это когда восемь иностранцев за «Зенит» у вас бегают?! И как-то молчаливо съежился после верховного одергивания Фурсенко, а «Зенит» с итальянским тренером и аргентинскими игроками начал сползать с первого места на пятое. И поделом им — нечего было лучшего полевого игрока сборной, Артема Дзюбу, в тульский «Арсенал» из «Зенита» в аренду спихивать! Где сегодня в футболе Россия и кто — Аргентина?!

Но если временное молчание г-на Фурсенко, перенасытившего «Зенит» не самыми звездными соотечественниками Лионеля Месси, общественность еще как-то переживет, то как быть с одной более глобальной проблемой: аппаратчики наши дальновидные после чемпионата мира собирались отменять лимит на иностранцев в российских клубах: сейчас легионеров может выходить одновременно на поле не больше шести человек. Сколько лет уже разговорам о том, что доморощенным нашим псевдомастерам переплачивают за одно только обладание правильным паспортом — из-за этого, дескать, они и за границу никуда не едут, там им таких денег никто не даст, а здесь — только бери и смотри с лавки запасных, как иностранцы для команды результат, а для тебя — премиальные добывают. И понятно, что с таким уровнем внутренней конкуренции сборной ничего не светит, ну да ладно, проведем чемпионат, это мы умеем, а потом лимит и упраздним — возвращайтесь все, кому у нас понравилось! Но теперь же, по результату, получается, что они, сами того не осознавая, тупым «методом тыка» к самому верному в итоге соотношению-то пришли...

И не открывать нараспашку сейчас границы, выходит, надо, а задним числом обосновывать, как же такое вот оптимальное сочетание застольным функционерам на ум-то пришло: значит, восемьдесят наших футболистов, выходящих на поле каждый тур в шестнадцати клубах премьер-лиги, — это и есть тот самый удачный выбор для тренера, чтобы добавить к ним еще «испанца» Черышева и опередить Испанию с Аргентиной и Германию с Португалией?!

И за таким вот «переобуванием» власть имущих следить, право, порой даже любопытнее, чем за продвижением нашей сборной по турнирной сетке.

Смотрите фоторепортаж по теме: Лицо Акинфеева, когда взял пенальти: кадры матча Россия — Испания
21 фото

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...