Юрий Трутнев: Мы будем устранять все препятствия на пути бизнеса

0
16:45
Юрий Трутнев: Мы будем устранять все препятствия на пути бизнеса

|

Вопрос об улучшении позиций дальневосточных регионов в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата обсудили на заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе в среду, 4 июля. В мероприятии принял участие глава Приморья Андрей Тарасенко. 

Полпред Президента подчеркнул, что по итогам 2017 года некоторые дальневосточные регионы добились хороших результатов по повышению инвестиционной привлекательности, что отразилось на позициях в Нацрейтинге. Однако есть и субъекты, где эту работу следует усилить. В ходе совещания полпред поставил соответствующие задачи главам таких регионов, а также отметил, что особое внимание руководство Дальнего Востока будет уделять снижению административного давления на бизнес. 

«Мы будем устранять все препятствия на пути бизнеса, смотреть, что происходит с административным давлением. Пока здесь, на Дальнем Востоке, с этим не все в порядке», – заявил полпред.

По мнению главы Приморья Андрея Тарасенко, удовлетворенность бизнеса инвестиционным климатом – это главный показатель работы, проводимой в регионе для улучшения условий ведения предпринимательской деятельности. В крае работе с бизнесом уделяют особое внимание.

«Если бизнес удовлетворен, то и рейтинг растет. Мы работаем с предпринимателями, собираем их и по каждой позиции выявляем ключевые точки, на которых нам нужно сконцентрировать усилия. Например, по выдаче разрешений на строительство. Расспрашиваем, чем представители отрасли недовольны, какие решения они хотят видеть. Уже проведен ряд встреч, по итогам которых есть позитивные изменения. Потом в рейтинге это будет отмечено», – заявил Андрей Тарасенко.

2.jpg

Кроме того, на совещании речь шла о методологии рейтинга. По словам Юрия Трутнева, сегодня на Дальнем Востоке действует множество новаторских механизмов, которые никак не учитываются при расчете показателей, но оказывают безусловное влияние на улучшение инвестклимата. Среди них – режимы территорий опережающего развития, Свободный порт Владивосток, механизм бесплатного предоставления земли гражданам и другие. Также в рейтинге за прошлый год не учитывалась инфраструктура, построенная за внебюджетный счет, вместе с тем, вложение частных инвестиций в создание инфраструктурных объектов, безусловно, приносит выгоду государству.

«Самую главную оценку ставит бизнес, приходя и рискуя своими деньгами. Сегодня на Дальний Восток приходится 30% прямых иностранных инвестиций от общего объема вложенных на территории России средств. Это значит, что инвестиционный климат на Дальнем Востоке улучшается. Будем добиваться того, чтобы он улучшался еще динамичнее, и добиваться выполнения поставленных Президентом России задач. Все наши регионы должны быть в верхней части рейтинга», – подчеркнул полпред.

Напомним, глава государства Владимир Путин поставил перед субъектами ДФО задачу к 2020 году войти в ТОП-30 Нацрейтинга. 

В Приморье работа по улучшению деловой среды ведется в проектном формате в рамках программы «Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ».

По поручению Президента РФ на территории края сформирован специализированный организационный штаб для улучшения инвестклимата на основе лучших практик, выявленных по итогам ежегодного проведения Нацрейтинга. Дорожные карты, по которым реализуется краевая программа улучшения деловой среды, в текущем году актуализированы с учетом поступивших предложений от бизнеса.

Как ранее подчеркивал глава Приморья Андрей Тарасенко, предприниматели региона ждут реальных изменений в сферах, от которых напрямую зависит успех их бизнеса.

«Чтобы у людей было стремление работать в Приморье, необходимо детально разобраться в каждой проблеме и везде, где это возможно, усовершенствовать работу органов исполнительной власти. Конечная цель, то, ради чего мы составляем дорожные карты, – не стать лидерами Нацрейтинга, а создать в крае действительно привлекательные для ведения бизнеса условия», – заявил руководитель края. 

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru 

|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...