Здесь может быть Ваша реклама .

Так ли страшна сборная Хорватии

0
03:45
Так ли страшна сборная Хорватии
|

Сборная Хорватии хорошо известна всем любителям футбола. Причем не только потому, что россияне тепло относятся к большинству стран, расположенных на Балканском полуострове. Главная заслуга «шашечных» — выход россиян на триумфальный для нас чемпионат Европы 2008 года. Именно сенсационная победа хорватов над сборной Англии вывела подопечных Гуса Хиддинка на Евро‑2008.

фото: ru.wikipedia.org
Ведран Чорлука.

Сборная Хорватии хорошо известна всем любителям футбола. Причем не только потому, что россияне тепло относятся к большинству стран, расположенных на Балканском полуострове. Главная заслуга «шашечных» — выход россиян на триумфальный для нас чемпионат Европы 2008 года. Именно сенсационная победа хорватов над сборной Англии вывела подопечных Гуса Хиддинка на Евро‑2008.

И именно со сборной Хорватии спустя 10 лет после подарка с Балкан и предстоит сыграть уже обновленной сборной России. «Шашечные» заматерели, набрались опыта и выглядят уже давно не тигренком, а полноценным тигром, а их состав восхищает любителей футбола! Именитый советский футболист и тренер Анатолий Бышовец так вообще считает эту команду скрытым фаворитом в борьбе за кубок. Представляем вам лидеров сборной Хорватии.

Даниэль Субашич

Возраст — 33 года. Трансферная стоимость — 4 500 000 евро.

Начать хочется с человека, позволившего хорватам продолжить борьбу за кубок. Именно Субашич в серии послематчевых пенальти с датчанами отразил три из пяти 11‑метровых. Статистика Субашича в играх за сборную приятно удивляет: 22 пропущенных мяча в 41 матче, причем дебют в национальной команде состоялся в далеком 2009 году! Судя по всему, сказывается опыт выступления за «Монако», стражем ворот которого хорват является с 2012 года, успешно выступая как в еврокубках, так и во внутреннем чемпионате.

Лука Модрич

Возраст — 32 года. Трансферная стоимость — 25 000 000 евро

Капитан и, пожалуй, главная звезда, мозг «шашечных». Именно он по праву считается одним из самых талантливых представителей Хорватии в XXI веке. Про игру Модрича в мадридском «Реале» было сказано многое, но в отличие от лидеров других сборных, надевая майку национальной команды, Лука на поле выглядит ничуть не хуже, чем в составе «королевского клуба». Дебютировав за сборную в 2006 году, Модрич не только смог пробиться на Евро‑2008, по итогам которого попал в символическую сборную турнира, но и поучаствовал в памятном для нас матче против англичан.

Иван Ракитич

Возраст — 30 лет. Трансферная стоимость — 50 000 000 евро

Немногие знают, что Ракитич вполне мог бы играть в 1/8 финала против шведов, а не датчан. Первые футбольные шаги полузащитником были сделаны именно в Швейцарии, за молодежную сборную которой он даже успел поиграть. Но приглашение от Славена Билича, возглавлявшего хорватскую сборную в 2007 году, Ракитич отвергнуть не смог, став одним из лидеров в центре полузащиты. В России Иван уже забивал, но подобное для него и не в новинку: что в «Барселоне», что в стане «шашечных» полузащитник поражает ворота не очень редко и очень метко.

Ведран Чорлука

Возраст — 32 года. Трансферная стоимость — 4 000 000 евро

«Было бы классно сыграть с Россией в четвертьфинале», — заявлял еще на стадии группового этапа знакомый российскому болельщику центральный защитник. Напророчил! Да, после травмы «крестов» Чарли все реже попадает в основной состав своей сборной, но опыт выступления в российской премьер-лиге, причем в стане чемпиона страны, явно заставит главного тренера хорватов сделать выбор в его пользу, ведь атакующая линия сборной России состоит преимущественно из игроков российского чемпионата. А следовательно, у опытного Чорлуки, который недавно провел 100‑й матч за сборную, проблем с противодействием нашим форвардам возникнуть не должно.

Иван Перишич

Возраст — 29 лет. Трансферная стоимость — 40 000 000 евро

Человек-эпатаж. Именно Перишич был удостоен звания обладателя самой необычной прически на Евро‑2016. На висках полузащитника в свое время красовались то силуэт родной Хорватии, то ее символ — знаменитые шашечки. Возможно, скоро хорват выбреет на голове логотип уже ставшего ему родным миланского «Интера», а не национальной команды, за которую он успел забить 16 мячей в 53 матчах.

Савва Тимофеев

 

ЦИФРЫ МУНДИАЛЯ

ЧМ-2018. 1/8 финала

2 июля, понедельник

БЕЛЬГИЯ — ЯПОНИЯ — 3:2

Голы: Харагуси, 48 (0:1). Инуи, 52 (0:2). Вертонген, 69 (1:2). Феллайни, 74 (2:2). Шадли, 90+4 (3:2).

Сумасшедший по своей драматичности матч разыграли в первом раунде плей-офф японцы и бельгийцы. Европейцы по вполне понятным причинам считались очевидными фаворитами пары, но ход матча показал, что азиаты нацелены на победу никак не меньше. В начале второго тайма после двух идеальных по исполнению ударов сборная Японии вышла вперед и довольно уверенно держала в своих руках нити игры. Казалось, что довести дело до логичной победы «самураям» не составит труда, но выход на поле Маруана Феллайни принципиально изменил ход встречи.

Неизвестно, по каким причинам наставник бельгийцев Роберто Мартинес решил оставить на скамейке запасных одного из лучших игроков группового этапа, но лишь с выходом полузащитника «Манчестер Юнайтед» сборная Бельгии начала забивать. Примечательно, что победный мяч на последней компенсированной минуте забил тоже вышедший на замену футболист — Насер Шадли.

БРАЗИЛИЯ — МЕКСИКА — 2:0

Голы: Неймар, 51 (1:0). Фирмино, 88 (2:0).

Главный тренер мексиканцев Хуан Карлос Осорио на мундиале в России уже успел зарекомендовать себя как специалист, умеющий снимать скальпы с мировых топов. На старте турнира сборная Мексики сенсационно обыграла пока еще действующих чемпионов мира из Германии. Не выстояла, выставив автобус в своей штрафной, а именно переиграла. Вот и в матче с «пентакампеонами» Осорио не собирался играть вторым номером, а имел четкий игровой план.

Но как ни готовься к сопернику, как ни разбирай нюансы его игры под микроскопом, уровень исполнительского мастерства все еще имеет первостепенное значение в футболе. Помимо выдающегося гола Неймара, который сам начал первую голевую комбинацию, а затем сам же поставил в ней эффектную точку, был и красивый удар Фирмино. А помимо этого еще целая россыпь моментов, когда было сложно поверить, что мяч не оказался в сетке. Сборная Мексики выглядела периодически очень достойно, но не переиграть, не перетерпеть соперника шанса у нее, по сути, не было.

Что касается бразильцев, то перед четвертьфиналом Тите придется поломать голову, чтобы решить очередную кадровую проблему. Нет, не беспокойтесь, с Неймаром все в порядке. Его кувырки и кривляния на поле в матче с мексиканцами были лишь постыдной симуляцией. А вот на Каземиро тренерский штаб в матче с Бельгией рассчитывать не сможет. «Горчичник» в последней встрече стал для опорника мадридского «Реала» уже вторым на турнире, и выйти на поле в четвертьфинале ему не суждено. Учитывая, что в заключительном матче группового этапа с Сербией уже в самом начале из-за травмы был заменен Марсело, не появившийся после этого на поле в 1/8 финала, такие кадровые потери выглядят если не фатальными, то очень тревожными симптомами. Два игрока «Реала» являются ключевыми футболистами «пентакампеонов», определяющими общий рисунок игры.

Сыгранные во вторник матчи Швеция — Швейцария и Колумбия — Англия завершились после подписания номера.

В четвертьфиналах встречаются

6 июля: Уругвай — Франция, Бразилия — Бельгия.

7 июля: Россия — Хорватия, Швеция/Швейцария — Колумбия/Англия.

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...