Здесь может быть Ваша реклама .

Дополнительные меры по обеспечению транспортной и экологической безопасности примут на Дальнем Востоке

0
20:05
Дополнительные меры по обеспечению транспортной и экологической безопасности примут на Дальнем Востоке

|

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во вторник, 3 июля, провел в Камчатском крае совещание по вопросам национальной безопасности на Дальнем Востоке. Главные темы встречи – повышение транспортной безопасности и улучшение экологической обстановки в макрорегионе. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и глава Приморского края Андрей Тарасенко.

Также на заседании присутствовали представители министерств сельского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, природных ресурсов и экологии, транспорта, промышленности и торговли, по развитию Дальнего Востока, службы Роспотребнадзора, а также руководители  субъектов ДФО.

Николай Патрушев озвучил результаты работы, проведенной в макрорегионе по итогам предыдущего заседания Совбеза, которое состоялось в августе 2017 года в Якутске. Тогда были выработаны дополнительные меры по реализации в субъектах государственной миграционной политики и программ развития приграничных территорий.

По словам секретаря Совета, благодаря усилению миграционного контроля, количество мигрантов на Дальнем Востоке сократилось на 14%, а количество депортированных граждан увеличилось почти на 10%. Для повышения эффективности развития приграничных территорий увеличен уровень федерального софинансирования на реализацию мероприятий, активизировано торгово-экономическое, туристское, научно-образовательное и культурное сотрудничество с иностранными государствами.

54.jpg

Вместе с тем, остается ряд направлений, требующих усиления работы. Среди них – сокращение оттока населения, строительство пограничных пунктов пропуска, в том числе автомобильного пропускного пункта «Большой Уссурийский» в Приморье, создание инженерных гидротехнических сооружений.

«Будем продолжать держать эти вопросы на контроле», – подчеркнул Николай Патрушев.

Далее секретарь Совбеза заострил внимание присутствующих на вопросах, вынесенных для обсуждения на данном заседании. Он отметил, что объекты транспортной инфраструктуры являются потенциально опасными и уязвимыми для совершения противозаконных действий, в частности террористических актов. Для предотвращения таких случаев в регионах должно быть организовано взаимодействие всех исполнительных и контрольно-надзорных органов и служб. По словам Николая Патрушева, сегодня в субъектах принимаются соответствующие меры, благодаря которым удалось не допустить осложнения оперативной обстановки на транспорте. Однако эту работу необходимо совершенствовать.

«Следует безотлагательно провести инвентаризацию систем транспортной безопасности населения на всех видах транспорта. При этом важно провести категорирование всех объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств и провести дополнительные проверки их уязвимости», – обозначил Николай Патрушев.

Кроме того, по его словам, необходимо усилить контроль за соблюдением собственниками транспортной инфраструктуры и транспортных средств правил проведения досмотра и обеспечения безопасности, а также уделить особое внимание подготовке специалистов для обеспечения безопасности населения.

81.jpg

По словам Юрия Трутнева, также среди актуальных задач – развитие региональной дорожной сети и расширение авиасообщения на территории субъектов.

Обсудили на совещании и состояние окружающей среды в регионах Дальнего Востока. Николай Патрушев отметил, что обеспечение экологической безопасности – важнейшая задача, стоящая перед субъектами. Сегодня здесь есть ряд сложностей. Среди них – низкий уровень экологической культуры, несоблюдение хозяйствующими субъектами норм природоохранного законодательства, медленное внедрение энергосберегающих технологий на промышленных предприятиях, деградация водных экосистем, отсутствие эффективной системы обращения с отходами, а также лесные пожары и незаконная вырубка лесополосы.

«Больше внимания надо уделять охране лесов от пожаров и незаконных рубок, усилить контроль за исполнением договоров пользования лесами, обеспечить охрану окружающей природной среды и животного мира», – заявил секретарь Совета.

Юрий Трутнев отметил, что регионам также необходимо сосредоточиться на ликвидации затопленных судов, создании общей концепции управления портовым хозяйством и ликвидации накопленного экологического ущерба. При этом, по мнению полпреда, необходимо привлекать к охране окружающей среды население. В частности, следует скорректировать законодательство таким образом, чтобы любительские снимки, фиксирующие правонарушение в сфере природоохранного законодательства, могли выступать доказательством в суде, считает он.

По итогам заседания Совбеза будет сформирован перечень предложений по выработке дополнительных мер по обеспечению транспортной и экологической безопасности на Дальнем Востоке, которые  передадут на рассмотрение Президенту России Владимиру Путину.

Кроме того, по словам Николая Патрушева, осенью этого года планируется к проведению заседание Совета безопасности РФ под председательством главы государства, посвященное пресечению нарушений в сфере оборота древесины. Выработанные в ходе нынешнего совещания решения будут учтены при подготовке осеннего заседания.

Отметим, в Приморье за последние пять лет показатели по количеству незаконной вырубки лесов снизились в 1,6 раза, по объему незаконных рубок – в 2,1 раза. В 2017 году по фактам незаконных рубок лесных насаждений к административной ответственности удалось привлечь восемь юридических лиц. В настоящее время с них в досудебном и судебном порядке взыскивается ущерб на сумму более 10 миллионов рублей.

«В этом году государственными лесными инспекторами уже проведено более 1,4 тысячи рейдов по охране лесов. Выявлено 117 случаев незаконной рубки леса. К ответственности привлечены 26 лиц», – сообщили в департаменте лесного хозяйства Приморья. 

Кроме того, для повышения эффективности государственного лесного надзора Администрацией Приморского края совместно с Амурским филиалом WWF России ведется работа по внедрению в эксплуатацию на территории лесного фонда региона системы космического мониторинга выявления нарушений в сфере лесного хозяйства «КЕДР».

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru  

Фото – пресс-служба правительства Камчатского края

|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...