Здесь может быть Ваша реклама .

Почти 4,5 тысячи школьников Приморья вышли на работу в июне

0
16:55
Почти 4,5 тысячи школьников Приморья вышли на работу в июне

|

Около 5,6 тысяч приморских подростков с начала года получили возможность временного трудоустройства. Почти 4,5 тысячам из них служба занятости дала направления на работу в первый месяц каникул.

Традиционно больше всего школьников трудятся в своих образовательных учреждениях.

«Дети выполняют посильную работу по мелкому ремонту классов и холлов, занимаются благоустройством территорий», – комментируют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

В этом году более 530 предприятий и организаций заключили договоры с Приморским центром занятости населения на временное трудоустройство несовершеннолетних. Среди них филиалы ФГУП «Почта России», арсеньевские «Прогресс» и «Аскольд», «Звезда» в Большом Камне, «Дальполиметалл» в Дальнегорске. Впервые вакансии для подростков предоставили Центр судоремонта «Дальзавод» и Владивостокский морской рыбный порт, а также музей имени Арсеньева.

Труд подростков востребован на предприятиях общепита и торговли, у сельхозпроизводителей, на благоустройстве городов и сел. Школьников привлекают в качестве помощников вожатых в загородных лагерях.

В первоочередном порядке рабочие места предлагают несовершеннолетним, нуждающимся в поддержке государства. Это дети-сироты, дети из семей с низким достатком. По информации департамента труда и социального развития Приморского края, при сокращенном рабочем дне у ребят есть возможность заработать от 4 до 15 тысяч рублей по разным вакансиям, заявленным работодателями. Кроме того, для юных работников, трудоустроенных через центры занятости, предусмотрена надбавка из краевого бюджета.

«На эти цели в бюджете Приморья предусмотрено 11,2 миллионов рублей», – напоминает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Особое внимание сотрудников центров занятости – к подросткам, оказавшимся в социально опасном положении, а также несовершеннолетним, стоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Как подчеркивает вице-губернатор края Павел Серебряков, помощь в трудоустройстве детей в свободное от учебы время – это лучшая профилактика беспризорности и правонарушений в подростковой среде.

«У работающего подростка не остается времени на дурные поступки. Изменения, внесенные в федеральное законодательство и подписанные в конце июня Президентом, дают нам еще один инструмент для привлечения юных правонарушителей к полезному труду», – считает он.

С  июля 2018 года органы и учреждения профилактики безнадзорности должны будут информировать органы службы занятости о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в трудоустройстве. В департаменте отмечают, что специалистам предстоит работать с родителями и самими детьми для того, чтобы мотивировать их на временное трудоустройство.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...