Рыбу фугу и японскую скумбрию поймали в Амурском заливе Приморья

0
16:25
Рыбу фугу и японскую скумбрию поймали в Амурском заливе Приморья

|

Кубок по любительскому лову разыграли среди предприятий и организаций рыбной отрасли Приморья. Главный трофей соревнований завоевала команда «Доброфлот».

В любых соревнованиях по рыбалке главное, чтобы в районе лова была рыба, поэтому сначала организаторы состязания провели промысловую разведку в Амурском заливе.

H50A3838.jpg

«За день до начала соревнований в районе “банки Рында” были найдены и обловлены скопления камбалы, поэтому судейский корпус точно знал, что рыба здесь есть, и участники ее поймают», – рассказал главный судья Денис Хализов, отметив, что рыбачить на катере могли от двух до четырех человек.

Пока организаторы разведывали рыбные места, команды готовились к большой рыбалке – закупали снасти, наживку и спиннинги. Среди участников – команда департамента рыбного хозяйства Приморского края, «Восток-1», «Доброфлот», «Интеррыбфлот», «Владморрыбпорт», ТИНРО-Центра и другие.

H50A3864.jpg

Первый час соревнований показал, что рыба есть, и ловят ее все. Но как в любой рыбалке у одних клевало лучше, у других хуже. Поэтому некоторые команды переходили с место на место, другие экспериментировали с наживой.

«Так, команда “Дальневосточного союза предприятий марикультуры” использовала свежий гребешок и креветку. Ставку на ракушку сделала и команда «Восток-1», – сказали организаторы.

Необычную тактику лова избрала команда «Доброфлот», применившая рыбацкую инновацию. Так как основным облавливаемым объектом была камбала, то их катер ловил ее в медленном дрейфе на плавучем якоре. Это давало возможность облавливать большие участки морского дна, чем их соперники.

H50A3844.jpg

Ровно в полдень по команде судей экипажи катеров подняли снасти на борт и пошли на сдачу уловов к пирсу Токаревской кошки. Там их уже ждали судьи. Процесс определения победителей сделали максимально прозрачным. За взвешиванием и разбором уловов наблюдали представители всех команд.

А вот определить видовое разнообразие судьям помогал привлеченный в качестве эксперта директор «ТИНРО-Центра» Алексей Байталюк.

«Именно он идентифицировал среди уловов рыбу фугу и скумбрию цусимской популяции. В прилове также были терпуг, навага и бычки», – добавили они.

Взвешивание рыбы фиксирует рекордный улов команды «Доброфлот» – 26 килограммов рыбы позволили занять первое место в номинации «Самый большой улов по весу». На втором месте по уловам – Рыбный порт, команда поймала 12 килограммов. Третье место у команды «Восток -1», их экипаж добыл более 8 килограммов.

H50A3949.jpg

В номинации «Самая большая рыба» также отличились «доброфлотовцы». Бычок весом более 1,2 килограмма едва уместился на весы, среди их улова и трофейная камбала под килограмм. А вот в номинации «Видовое разнообразие» победила команда ТИНРО. Они поймали семь видов рыб.

По итогам всех номинаций главный приз соревнований – кубок по любительскому лову – завоевал «Доброфлот».

Отметим, организатором соревнований по рыбной ловле среди предприятий и организаций рыбной отрасли выступила Администрация Приморского края в рамках празднования Дня рыбака.


Эту отрасль глава региона Андрей Тарасенко считает одной из важнейших для региона. Руководитель края подчеркивал, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований.

«Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры», – обозначил Андрей Тарасенко.

Напомним, обеспечение доступной рыбой и морепродуктами населения страны – одно из поручений Президента России Владимира Путина. Приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru 

Фото департамента рыбного хозяйства Приморского края

|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...