Здесь может быть Ваша реклама .

Ученик Льва Яшина: "Победа над Испанией — заслуга Акинфеева"

0
07:25
Ученик Льва Яшина: "Победа над Испанией — заслуга Акинфеева"
|

Победа сборной России над командой Испании стала главным событием начавшейся стадии плей-офф чемпионата мира, но и другие противостояния в 1/8 оказались не менее запоминающимися.

О главных событиях перешагнувшего экватор мундиаля мы поговорили с постоянным экспертом «МК» — заслуженным тренером России, экс-вратарем московского «Динамо», учеником и дублером Льва Яшина Олегом Ивановым.

Фото: АГН «Москва».

— Победив Испанию, сборная России подарила всем праздник: болельщикам, футбольным специалистам, команде. Мы обыграли очень именитых соперников, выбили из борьбы одного из главных фаворитов. С таким настроем и желанием, надеюсь, нас ждут новые победы, и ребята будут радовать зрителей хорошей игрой.

Акинфеев показал необыкновенную психологическую устойчивость. После матча я разговаривал с Вячеславом Чановым, который тренировал Игоря. Он очень рад за своего ученика и сказал что Акинфеев с юности не гадал при отражении пенальти, а старался реагировать на удар. Игорь традиционно силен в серии послематчевых пенальти. В такие моменты проявляется его характер, хладнокровие, и это дает соответствующий результат. Если говорить по матчу в целом, он выручил и в первом тайме после ударов, и во втором. Даже автогол Игнашевича не смутил нашего капитана, и он отразил несколько опасных ударов Косты, Иньесты, Родригеса — в овертайме. Два отраженных пенальти и победа в итоге — заслуга нашего вратаря.

Де Хеа не хватило психологической жесткости

— В выступлениях Де Хеа за сборную есть нервозность, хотя он участвует уже во втором чемпионате и, казалось бы, должен приобрести хладнокровие. Тем не менее в этот раз он не помог своей команде, несмотря на свой высокий класс. Все-таки пенальти — это лотерея, психологическая дуэль вратаря и полевого игрока соперника. Де Хеа не хватило жесткости, с помощью которой можно переиграть нападающего. Один должен забить, другой — не пропустить. В этом плане намного сильнее был Акинфеев.

Смотрите фоторепортаж по теме: Лицо Акинфеева, когда взял пенальти: кадры матча Россия — Испания
21 фото

Вратари становятся лидерами команд

— В параллельном матче Хорватия — Дания тоже дошло до серии пенальти. Шмейхель и Субашич продемонстрировали мастерство отражения 11-метровых ударов. В играх с малым количеством голов в основное и дополнительное время именно вратари выходят на первые позиции. Сейчас играют психологически равные соперники. Лучшими становятся те, кто способен играть в полную силу больше 90 минут. Это очень интересный поворот. Накал страстей и конкуренция команд настолько высоки, что вратари снова становятся лидерами, героями, определяющими исход борьбы. Уровень игр чемпионата мира на данный момент очень высок.

Неудачи футбольных грандов: будут новые сенсации

— Еще одна сенсация — вылет Аргентины и Португалии. Их соперники оказались сильнее. У Уругвая очень хороший подбор игроков. Команда Оскара Табареса демонстрирует высокоскоростную игру. Против Кавани и Суреса ничего не смог сделать даже Криштиану Роналду. Уругвайцы оказались сильнее. Плюс к этому — надежный вратарь Фернандо Муслера. Он несколько раз спасал команду. А вот португальский голкипер Руй Патрисиу с задачей не справился. Поэтому мы потеряли суперзвезду Криштиану Роналду, а перед этим и сборную Аргентины с главной звездой — Лионелем Месси. Залогом победы той или иной команды становится комплекс факторов: эффективное взаимодействие игроков друг с другом, лидерские качества нападающих и великолепная игра вратарей.

Конечно, жаль, что вылетели с чемпионата сильные сборные Португалии и Аргентины, а Германия и вовсе не вышла из группы. Это огромная неожиданность, но тем интереснее будет следить за чемпион мира. Появляются другие команды, которые никогда раньше не блистали на мировой футбольной арене, и заявляют о себе заявляют о себе во всеуслышание. Мне импонирует манера игры английской сборной; разумеется, бразильцы с Неймаром. Думаю, будут и новые сенсации во благо футбола.

Надо привлекать больше молодых игроков

— Важно, как команды готовились к турниру, тренировались, проводили селекционную работу; были ли травмированные игроки, которые не смогли попасть в основной состав. Это играет очень важную роль. Обычно после поражений руководители федераций делают правильные выводы и выстраивают систему подготовки к следующему чемпионату так, что компенсировать и исправить недостатки. Так в свое время после нескольких крупных неудач поступила Германия, которая затем в течение нескольких лет отличалась прекрасными результатами. Структуру развития футбола надо смотреть в комплексе. Сейчас в разных странах вырастают молодые талантливые игроки. Во Франции 19-летний Мбаппе производит фурор и его уже называют «новым Пеле». Благодаря этому футбол становится более ярким. Я считаю, что надо привлекать больше молодых ребят, чтобы они раскрывались и развивали свой талант. Чемпионат мира — прекрасная возможность для этого.

Читайте материал: <i _fcksavedurl=«www.mk.ru/sport/2018/07/02/itogi-matcha-ispaniya-rossiya-vyderzhali-potomu-chto-byli-gotovy.html» href=«www.mk.ru/sport/2018/07/02/itogi-matcha-ispaniya-rossiya-vyderzhali-potomu-chto-byli-gotovy.html»>Итоги матча Испания - Россия: выдержали, потому что были готовы

и интервью <i _fcksavedurl=«www.mk.ru/sport/2018/07/02/uchitel-akinfeeva-vyacheslav-chanov-rasskazal-kak-igor-trenirovalsya-otbivat-penalti.html» href=«www.mk.ru/sport/2018/07/02/uchitel-akinfeeva-vyacheslav-chanov-rasskazal-kak-igor-trenirovalsya-otbivat-penalti.html»>Учитель Акинфеева Вячеслав Чанов рассказал, как Игорь тренировался отбивать пенальти

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...