Здесь может быть Ваша реклама .

Победу сборной России предсказала сторублевка с Акинфеевым

0
05:10
Победу сборной России предсказала сторублевка с Акинфеевым
|

Свершилось! Переполнило, прорвало, опрокинуло. Рвануло так, что вздрогнула вся Россия. Мы победили, и радость от этого буквально вышла из берегов. Кто не смотрел матч, знали счет по тем звукам, которые доносились через стены.

фото: Геннадий Черкасов

Сначала стон. Это — гол нашим. Потом вопль — это, понятно, мяч влетел в ворота испанцев. Потом долго-долго нечленораздельные звуки — ворчание, сопение, бормотание и даже поскуливание. Это все — выражение нетерпения: ну что же они, ну что! А потом зловещая тишина. Роковые пенальти. Как мяч влетал в те и другие ворота, можно было понять по тону рождающегося и тут же обрывающегося крика. А потом этот рев. Рев всенародного ликования. Да! Оказывается, Россия и умеет, и не стесняется быть счастливой.

Орали везде: в Мариинском театре, там объявили о победе сборной в перерыве на «Спящей красавице». На бортах самолетов, где радостную весть сообщили по громкой связи пилоты. В метро, пассажиры которого не вышли на конечных станциях, а уехали в депо досматривать пенальти на телеэкранах метрополитена. «Ну все, конец Никольской, разнесут!» — заливаются счастливым смехом люди, и видно, что мысленно они уже благословили все массовые разгулы. Так, как радовалась в воскресенье Россия, не радовались никакие болельщики никакой другой страны. Уж больно заветной была победа: долгожданной и во многом нечаянной.

The Independent сравнила празднование россиян с триумфом после окончания Великой Отечественной войны. И Дмитрий Песков не стал этого отрицать. «Восторженные, такие эпические оценки этого триумфа, который был вчера, они понятны с эмоциональной точки зрения. Наверное, если вчера посмотреть на улицы многих российских городов, в том числе и Москвы, что вот лично я сам видел, во многом это было, наверное, сопоставимо с хроникой 9 мая 1945 года», — заявил журналистам пресс-секретарь президента. Скажем прямо, пережал. Но и не он же это сравнение придумал.

Зато есть еще один момент, где аналогия с празднованием Великой Победы могла бы иметь место. Есть люди, для которых та, одна на всех Победа — не праздник. Так вот и теперь нашлись люди, для которых победа российской сборной не стала радостью. И засочилось тонким ядом: от «испанцев, конечно же, подкупили» до «как вообще можно так дико, так безобразно, так разгульно ликовать». Но замечать эту и ей подобную словесную пачкотню нет ни желания, ни смысла, потому что победа российской сборной была абсолютно заслуженной, а радость наших и примкнувших к нам иностранных болельщиков — беспредельно искренней, и любые претензии и к первой, и ко второй просто жалки.

И да, наверное, ненавистники любой российской победы правы: вмешались-таки в ситуацию высшие силы. Иначе чем объяснить, что на голограмме новой сторублевки изображен теперь уже знаменитый прыжок Акинфеева, отбившего в воскресенье решающий мяч. Но высшие силы на то и высшие, что всегда помогают правым. 

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...