Здесь может быть Ваша реклама .

Власти Белоруссии намерены посоревноваться с Азербайджаном в организации Евроигр

0
15:45
Власти Белоруссии намерены посоревноваться с Азербайджаном в организации Евроигр
|

Минск готовится принять Вторые Европейские игры в следующем году. Первые Евроигры прошли в 2015 году в столице Азербайджана Баку. Постоянный Комитет Союзного государства и Национальный пресс-центр Республики Беларусь пригласили журналистов, чтобы оценить подготовку страны к этому масштабному событию. Президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Кочианчич заявил о планах вывести чемпионат на второе по значимости — после Олимпиады — место в международном календаре спортивных событий.

фото: ru.wikipedia.org

Слоганом предстоящего мероприятия были выбран рефрен «Bright Year, Bright You» («Яркий год, яркий ты»), что также указывает на национальный домен Белоруссии и ее официальное международное сокращение — BY. Белорусской версией слогана стала фраза «Час яскравых перамог», а для русской версии — «Время ярких побед». В играх примут участие спортсмены из пятидесяти стран. В перечень дисциплин входят: бокс, борьба, плавание, волейбол, баскетбол, фехтование, велоспорт, настольный теннис и др. Всего будет разыгран 201 комплект наград, а программа стартов уже фактически сформирована.

Журналисты посетили главные спортивные объекты Минска, где через год встретятся лучшие спортсмены Европы: Дворец гимнастики, многофункциональный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена», а также Студенческую деревню, которая на время Евроигр превратится в деревню Олимпийскую. Все эти объекты будут задействованы для проведения соревнований. Как рассказал замдиректора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов, для Белоруссии проведение мероприятия такого уровня — знаковое событие, и если государство не готово в полной мере встретить европейских спортсменов завтра, то точно сможет сделать это через год.

Напомним, первые игры прошли в 2015 году в Баку. По официальным данным, Азербайджан потратил на проведение мероприятия около одного миллиарда долларов. Однако, согласно расследованию Би-би-си, эта сумма занижена минимум в пять раз. Белоруссия не намерена так тратиться и оценивает сумму подготовки в десятки миллионов долларов, что считается вполне бюджетным вариантом для мероприятия такого масштаба. Несмотря на разницу в бюджете Минск намеревается конкурировать с Баку по уровню организации этого события. Если в Азербайджане медали разыгрывались только в 20 дисциплинах, то в Минске атлеты померяются силами в 30 видах. Большинство из них включено в Олимпийскую программу, при этом сами игры являются этапом подготовки к Токио-2020.

Главные церемонии Игр — открытия и закрытия чемпионата — пройдут на стадионе «Динамо». Для этого старое здание реконструировали, и теперь оно вмещает около 22 тысяч зрителей. На открытии присутствовал президент Белоруссии Александр Лукашенко, который вручил спортсменам символичный ключ от стадиона, а также запустил таймер с обратным отсчетом до старта Евроигр. Лидер страны справедливо заметил, что новый стадион станет «сердцем» спортивного мероприятия. Торжественную церемонию посетили и члены комиссии ЕОК. По словам министра спорта и туризма Сергея Ковальчука, они были приятно удивлены степенью готовности стадиона к играм. «Конечно, есть определенные сложности, но думаю, что общими усилиями, в том числе с помощью России, решим их. Думаю, что все пройдет достойно», — сказал он. По его словам, сейчас вся страна следит и переживает за российскую сборную на чемпионате мира по футболу. «Когда российская команда забивает гол, то из всех домов слышится ликующее «Ура». Мы переживаем за российскую сборную как за свою», — сказал чиновник..

Проживать спортсмены будут на территории студенческой деревни, готовой принять до 7 тысяч человек. Часть сооружений уже введена в эксплуатации, а другая часть будет завершена к апрелю 2019 года. В каждой комнате будет по 2 спальни и 1 санузел. В зданиях находится небольшое кафе, тренажерные залы, прачечная и медпункт. Общежитие начали строить еще в 2012 году и должны были сдать к чемпионату мира по хоккею, но тогда достроить не успели и теперь здание достанется спортсменам Евроигр.

Кроме того, в начале марта открыли Республиканский центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике. В новом дворце — два больших тренировочных зала, два помещения для групп начальной подготовки, четыре зала хореографии, а также зал для кардионагрузки. Еще бассейн, две сауны, несколько процедурных кабинетов и гостиница, в которой планируется разместить часть прибывших спортсменов. Во время подготовки и проведения чемпионата центр будет использоваться как тренировочная база. Одновременно здесь смогут заниматься около 150 человек.

Спортсменки рассказали, что они очень довольны новым зданием и с нетерпением ждут начала спортивных состязаний. Действующий лидер Белоруссии по художественной гимнастике — Катя Галкина сообщила, что какие-то прогнозы относительно предстоящего чемпионата делать рано. По ее словам, очень много сильных соперниц из России и других стран, но отдавать победу заранее кому-либо она не готова.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...