ЧМ-2018: почему Россия лучше Испании

0
03:15
ЧМ-2018: почему Россия лучше Испании
|

Пусть у команды Станислава Черчесова и не было возможности выбирать себе соперника по 1/8 финала мирового первенства, с того момента, как была обыграна сборная Египта, главной темой стало обсуждение ближайшего конкурента. Сначала потенциального, а затем и вполне реального.

фото: AP

Можно продолжать абсолютно бесполезные споры кто удобнее: виртуозные испанцы или действующие чемпионы Европы из Португалии со своей главной звездой Криштиану Роналду, но отмотать назад уже в любом случае не получится. Испанцы так испанцы.

Предвкушая встречу с одной из самых, если не самой яркой командой планеты последнего десятилетия в голове одно за другим возникали непреодолимые для россиян препятствия, преодолеть которые казалось бы нет ни единого шанса. Этих монстров мы уже привыкли видеть в числе победителей или финалистов всех крупных турниров, что на уровне сборных, что на клубном. Эти ребята не то чтобы не привыкли, а просто не умеют проигрывать. Но ведь на российском мундиале уже не раз, и не два аутсайдерам доводилось задать хорошую трепку фаворитам. Да и наша команда, как минимуму в двух первых матчах группового этапа, смотрелась уверенно и агрессивно.

Да и испанцы от матча к матчу в России словно старались убедить, что не являются футбольными божествами. Сначала упустили победу в стартовом матче с португальцами, результат которого, чтобы не говорили его участники, был абсолютно не важен каждой из сторон. Затем вымучали победу с минимальным счётом над Ираном, а в заключительном туре не смогли переиграть марокканцев (2:2). Не самый впечатляющий, скажем честно, футбольный путь, пройденный в групповом раунде, все равно вывел «Красную фурию» в плей-офф с первого места, которое определило испанцам в соперники команду-хозяйку мундиаля — сборную России.

Но ведь от всех испанских групповых недоразумений легче в предверии встречи с ними на душе не становилось. В голове отбойным молотком долбило: они непобедимы, шансов на путевку в четвертьфинал никаких. Все это — следствие укрепившихся стереотипов. Помните слова Дмитрия Булыкина, однажды, ещё в игроке времена, так точно сформулировавшего суть футбольной карьеры: сначала ты работаешь на имя, а затем оно на тебя. С испанцами тоже история: завоёванные титулы чемпионов мира и Европы, помноженные на бесподобный игровой стиль, уже не первый год бегут далеко впереди сборной Испании, ещё до стартового свистка называя её фаворитом любого матча. Встреча с нашей командой должна была развенчать или же укрепить многие укоренившиеся «догмы», ведь лучшего мерила, чем собственная национальная команда, каждый игрок которой словно изучен под микроскопом, и придумать сложно.

Стереотип 1: Де Хеа непробиваем

Один из лучших голкиперов мира по ходу чемпионата мира уже успел попасть в сомнительный список английской газеты «The Sun», включившей голкипера «Манчестер Юнайтед» в символическую сборную игроков-разочарований группового этапа. Назвать такую оценку работы Де Хеа адекватной довольно сложно, но и перехваливать звездного вратаря после 5 пропущенных мячей в трёх матчах не стоило.

Испанский кипер не имеет очевидных слабых мест, его сложно застать врасплох ударом с дальней дистанции — тоже проблематично. Уверен на выходах, Бог на линии ворот и, главное, вытащил в своей карьере уже немало матчей в одиночку. Но мы то помним, каким искусным вратарём был наставник нашей национальной команды. Станислав Черчесов наверняка дал пару дельных советов своим подопечным.

Что показала игра: В первом тайме вступить в игру голкиперу испанцев довелось лишь однажды — когда голландский судья Бьерн Куйперс поставил пенальти в ворота Де Хеа после игры Жерара Пике рукой в своей штрафной. Реализовал одиннадцатиметровый Дзюба безошибочно, а больше мяч в створ испанских ворот и не попадал. Больше настоящей работы у Де Хеа до серии послематчевых пенальти не было. Пробить его, конечно, можно, но сделать это с игры у наших парней так и не вышло.

Стереотип 2: Испанская тики-така — самый неудобный стиль для россиян

Помните ответный гол Иско в ворота марокканцев на 19-й минуте? Та лихая комбинация, разыгранная на двоих автором гола и Иньестой словно вернули во времена знаменитой тики-таки, когда и «Барселона», и сборная Испании своим мелким перепасом в одно касание играючи разбирали оборону любого соперника вне зависимости от его статуса. Когда партнеры чувствуют друг друга затылком, когда нет нужды видеть напарника, а надо всего-лишь отдать или открыться в нужной зоне...

Но в распоряжении главного тренера испанцев Фернандо Йерро нет Хави, а приехавший в Россию Иньеста не способен в одиночку поддерживать необходимый темп и, что ещё важнее, необходимое идеальное взаимопонимание. Как уверяют испанцы, сами они от излюбленного комбинационного стиля не откажутся никогда, но ведь и выйти на тот уровень, что позволил поднять «Красной фурии» Кубок мира над головой, практически невозможно. Чтобы довести свою игровую систему и философию до победной испанцем понадобилось ждать много десятилетий, а возможным все это стало лишь благодаря наличию Хави и Иньесты. Эта игровая система тем и уникальна, что повторить её невозможно.

Как действовать против португальцев, немцев или, скажем, бразильцев на этом мундиале придумать можно. А какие ходы найти против Испании? Переиграть их не получится — и уровень взаимодействия, и технической оснащенности однозначно не на стороне россиян. Единственным рациональным решением представлялась попытка сыграть с таким соперником в кость, на грани фола или даже желтой карточки. И точно не переводить игру на фланге, диагонали с которых в исполнение испанцев смертельно опасны.

Что показала игра: Хотя первый момент пришел к испанским воротам именно с фланга — Александр Головин совершил впечатляющий забег по правому флангу и заработал штрафной, после подачи Самедовым которого удар Юрия Жиркова заблокировал Давид Силва. Было видно, что наши готовы действовать вторым номером в расчёте на стремительные вертикальные контратаки, развивающиеся преимущественно через центральный круг.

Довольно предсказуемо с заметным преимуществом мячом владели испанцы, но коме приведшего к взятию ворот Игоря Акинфеева момента опасности у штрафной россиян за первые 30 минут? не возникало. А однажды Фернандес, Самедов и партнеры на правом фланге чуть не перетикитачали самих испанцев, включив пятки и игру в одно касание, но уже внутри штрафной атака была прервана. Ещё одна наша атака не привела к голу Головина лишь по причине неточности удара армейца. А под занавес тайма россияне и вовсе сравняли счёт — точный удар с одиннадцатиметровой отметки реализовал Артем Дзюба.

Вот вам и хваленая тики-така, хотелось прокричать испанцам в перерыве. Но кому конкретно? Иньесте, как главному носителю идеи? Но Андрес волей тренерского штаба остался на скамейке запасных, уступив место на поле Коке.

Минуте к 60-й происходящее на поле стало напоминать розыгрыш хоккейного большинства — испанцы расположились по периметру нашей штрафной и, неспешно переводя мяч с фланга на фланг, повели позиционную атаку.

Команда Черчесова напрочь забыла о прессинге на чужой половине поля и начала терпеливо ждать возможности убежать. Под эту задачу на поле появился самый быстрый футболист в заявке россиян на мундиале — Денис Черышев. И тут Йерро выпустил Иньесту. И самый опытный испанец быстро стал самым заметной фигурой на поле. Практически вся острота исходила именно от шестого номера испанцев, появились быстрые стеночки, забегание, которые таили в себе серьёзную угрозу, но сборная России отбилась достойно, а в серии пенальти не имела права подвести болельщиков.

Стереотип 3: Диего Коста продавит наших защитников

Помните, как складывалась первая встреча на мундиале для «Красной фурии»? Она симпатично комбинировала, а забивал Криштиану Роналду. А потом своё веское слово сказал Диего Коста. Это он своими действиями дал сигнал отбоя комбинационным действиям и сам стал тащить мяч в штрафную, что и привело к его дублю. Коста — тот игрок, что способен сломать тики-таку и перевести атакующие действия испанцев на другие рельсы, и тем самым сломать план на игру соперника.

Центрфорвард — традиционно проблемная позиция испанцев, и кто бы мог подумать, что именно так не подходящий под игровую систему Диего Коста сможет стать спасительным кругом. Коста умеет не только финты закладывать и потворствам быть из самых разных положений, но и действовать в силовом стиле, что для классических испанских нападающих не является обычно отличительной чертой.

Что показала игра: Забил, как вы знаете, Серхио Рамос, хотя даже десятка повторов не хватило, чтобы точно определить кто коснулся мяча последним: капитан «Реала» или Сергей Игнашевич. Система VAR подсказала, что авторство принадлежит россиянину. А Коста, как и вся сборная Испании в первом тайме, так и не сподобились хотя бы на 1 удар в створ. При колоссальном преимуществе во владении мячом, испанцы не создали ничего опасного, в то время как сборная России может записать на свой счёт сразу несколько острых подходов, некоторые из которых вполне закономерно могли претендовать на то чтобы стать голевыми.

Коста добавил в агрессии в уже компенсированное к первому тайму время и пару раз едва не зажег пожар у вратарской Акинфеева, но до реальных угроз владениям Игоря не дошло. Во втором тайме форвард был заменён.

Читайте репортаж с матча: Испания повержена по пенальти: сборная России вышла в четвертьфинал ЧМ-2018 видео

И <i _fcksavedurl=«www.mk.ru/sport/2018/07/01/rossiya-ispaniya-onlayntranslyaciya-18-finala-chm2018-po-futbolu.html» href=«www.mk.ru/sport/2018/07/01/rossiya-ispaniya-onlayntranslyaciya-18-finala-chm2018-po-futbolu.html»>нашу онлайн-трансляцию встречи

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...