Здесь может быть Ваша реклама .

"Будь Нойер в лучшей форме, Германия бы не проиграла"

0
21:35
"Будь Нойер в лучшей форме, Германия бы не проиграла"
|

Продолжаем анализировать основные события чемпионата мира с нашим постоянным экспертом — заслуженным тренером России и экс-вратарем московского «Динамо» Олегом Ивановым.

фото: AP

Сенсация группового этапа

Самым сенсационным стал вылет из турнира действующего чемпиона мира — сборной Германии. Пока это, наверное, главное событие мирового первенства. Команда настолько успешно выступила на Кубке Конфедераций, что непопадания даже в 1/8 чемпионата мира никто не ожидал. Вроде бы играли первым номером, демонстрировали потенциал — и вдруг проиграли. Они слишком явно выделялись на фоне других сборных скоростной игрой, результативностью и тактической мыслью. Но, видимо, немного недооценили соперника.

Кроме того, Леву надо было больше подключать молодых ребят, а он этого делать не стал. У Германии идет смена поколений. Можно было взять в состав тех, кто проявил себя на Кубке Конфедераций. Так что переоценили и соперника, и собственные силы. Но Мануэль Нойер еще молод, у него самый хороший вратарский возраст. Просто после травмы он выпал на 8 месяцев, не имел игровой практики. Для вратаря это очень тяжело, и сильно на него повлияло. Тем не менее он пропустил не так много, всего четыре мяча. Он даже сам хотел забить Южной Корее, а в результате только потерял мяч. В тот момент у него был шаг отчаяния. Он хотел своим помочь партнерам и действовал из лучших побуждений.

В штрафную соперника нередко устремляется и вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель. Такие действия голкипера вполне оправданы. Будь Нойер в лучшей форме, такого исхода у этого игрового эпизода никогда бы не случилось. На прошлом чемпионате мира он боролся с Игуаином, выигрывал в скорости, страховал всё оборону, команда чувствовала себя как за каменной стеной. В этот раз его роль была не так весома. Наверное, он ещё не вышел на свой прежний уровень. Поэтому Германия и проиграла.

Рейтинг вратарей

Начну с вратаря сборной Уругвая Фернандо Муслеры. Не случайно после групповой стадии у него в графе «пропущенные» был ноль. Он зарекомендовал себя как один из самых надежных на чемпионате. Но соперники особо и не создавали ему работы.

Еще я бы отметил вратаря бельгийцев Тибо Куртуа. На предварительном этапе он пропустил всего два мяча, но по вводу мяча, игре вверху и на линии, организации атак, руководстве обороной он действовал очень уверенно и много раз выручал. Если на ЧМ-2014 в Бразилии солировал Нойер, сейчас пальма первенства среди вратарей принадлежит Куртуа. Он отличается хладнокровием, спокойствием, которые передаются партнерам.

Тибо Куртуа настоящий лидер сборной Бельгии, не случайно он капитан команды. Капитан всегда проводник идей тренера на поле, который доводит до игроков. Назначение капитаном вратаря правильно, но неудобно только в ситуациях, когда надо бежать в чужую штрафную для разговора с арбитром. Это дергает вратаря, сбивает его, но так происходит далеко не всегда. С позиции от ворот все игровые моменты виднее. В какой-то степени он смотрит на игру, анализирует ее и принимает решение со стороны.

Кроме того, из вратарей выделил бы Даниэла Субашича (Хорватия) и Каспера Шмейхеля (Дания). Они значительно помогли своим командам выйти в плей-офф. У бразильского голкипера Алисона пока не было большой нагрузки, но в тех эпизодах, где было необходимо, он действовал верно и обеспечил надежную защиту ворот.

Благодаря хорошей игре вратаря Робина Ульсена сборная Швеции проиграла всего один матч (с Германией), да и то в упорной борьбе. Во многом именно Ульсену принадлежит заслуга того, что Швеция вышла в 1/8 финала.

Уже много лет демонстрирует стабильно высокий уровень мастерства вратарь сборной Колумбии Давид Оспина. Особенно эффективно он выручал при выходах один на один с игроками соперников.

Разочарования предварительного этапа

Неудачником этапа считаю вратаря аргентинцев Кабальеро. В игре с Хорватией он допустил ошибку, когда хотел перебросить мяч через игрока. В итоге забили гол, а потом еще два. Пожалуй, этот матч стал самым провальным для вратаря.

Не смог помочь Коста-Рике их знаменитый голкипер Кейлор Навас, игрок мадридского «Реала». Он вратарь высочайшего класса, но в одиночку ничего сделать не смог. Какой бы хороший голкипер ни был, он бессилен, если вся команда не играет хотя бы примерно на таком же уровне.

Египетский вратарь-рекордсмен

Один из многочисленных рекордов нынешнего чемпионата мира тоже принадлежит вратарю.

Голкипер сборной Египта Эсам Эль-Хадари в 45 (!) лет вышел на поле в матче с Саудовской Аравией и стал самым возрастным игроком в истории мирового футбольного первенства.

— Можно только поприветствовать долгожителей вратарского цеха, которые стараются за счет своего опыта и уверенности выступать весьма достойно. Таким людям хочется пожелать дальнейших успехов.

С учётом примера моего учителя Льва Ивановича Яшина при отсутствии серьёзных травм коленного сустава, сложных переломов и сотрясений, вратарю вполне можно оставаться в профессиональном футболе до 40 лет. В Италии это подтверждает прекрасный вратарь Буффон. Главное, чтобы вратарь был психологически устойчив и не имел непоправимых проблем со здоровьем. Тогда сможет очень долго оставаться полезным команде. Для вратаря превыше всего опыт и уравновешенность. Если эти качества у голкипера присутствуют и не утеряны, до 40-летнего возраста играть, безусловно, можно.

Ожидания от плей-офф

В плей-офф начинаются самые интересные противостояния. Все играют только на победу. Здесь все команды будут полностью выкладываться, а не только доигрывать, как это было в третьем туре группового этапа, когда некоторые сборные откровенно тянули время. Отмечу еще особенность: индивидуальное мастерство форвардов сильно возросло, и вратарям теперь еще труднее справиться с коварными подрезанными ударами со штрафного. Оттого футбол становится ещё более интересным и захватывающим спортивным зрелищем.

Читайте материал: <i _fcksavedurl=«www.mk.ru/sport/2018/06/30/proval-v-detalyakh-prichiny-neudachi-sbornoy-germanii-na-chm2018.html» href=«www.mk.ru/sport/2018/06/30/proval-v-detalyakh-prichiny-neudachi-sbornoy-germanii-na-chm2018.html»>Провал в деталях: выявлены причины неудачи сборной Германии на ЧМ-2018

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...