Здесь может быть Ваша реклама .

Провал в деталях: причины неудачи сборной Германии на ЧМ-2018

0
04:40
Провал в деталях: причины неудачи сборной Германии на ЧМ-2018
|

«Никто не ожидал» – эту фразу или подобные ей можно найти сейчас в материалах всех немецких спортивных изданий, обсуждающих вылет после группового этапа ЧМ-2018. И пожалуй, этот факт сборной Германии хоть и добавляет шока, но может пойти на пользу.

фото: AP

Вылет на групповой стадии мундиаля в статусе чемпионов мира – пощечина очень звонкая в том числе и из-за эффекта внезапности. И всем поклонникам бундестим сейчас нужно надеяться, что щека будет гореть как можно дольше и не пройдет за те дни, на которые ответственные лица Немецкого Футбольного Союза взяли паузу с формулировкой «нужно обдумать, что произошло».

Немцы – консерваторы, и когда эмоции улягутся, им проще будет вспомнить об огромном количестве талантливых игроков, созданных и не реализованных моментах, в итоге уговорив себя, что случившееся – просто случайность. После чего меры если и будут приняты, то лишь косметические.

А нужны серьезные. Забарахлившие детали механизма недостаточно просто покрасить – их надо менять или чинить, потому что пока еще машина просто заглохла и не поехала дальше. Но если ее вновь завести с теми же неисправностями, всё может кончиться повторением штопора сборной Испании, которая свой невыход из группы на прошлом чемпионате мира тоже списала на случайность. И потеряла еще два года, отправив в отставку Дель Боске лишь после вылета с Евро.

Совсем не хочется, чтобы немцы наступали на те же грабли, благо что серьезных проблем у бундестим, на самом деле, всего две: нужно подновить состав и снова начать принимать соперников всерьез.

Да-да, выигрыш прошлого мундиаля, а следом и Кубка Конферераций ударил славой в голову Йоахиму Лёву настолько, что около года назад он начал откровенно говорить – к своим оппонентам он теперь готовится мало. Мол, чемпионы мира должны играть в свою игру, и заставлять других подстраиваться под себя.

Что ж, с удовольствием последовала его совету сборная Мексики, которая за учебные материалы брала очную встречу с немцами как раз на Кубке Конфедераций. Подумать только, за год игра бундестим ни в чем кардинально не поменялась. А чемпионы мира могут позволить себе многое, но только не предсказуемость.

Впрочем, с усмирением излишней самонадеянности у Лёва вряд ли возникнут проблемы. Гораздо сложнее для него будет задача обновления состава. Впрочем, она тяжело дается не одному ему. Можно вспомнить того же Зинедина Зидана, который ушёл этой весной из мадридского «Реала» во многом потому что понимал: ему вот-вот придется начинать оставлять вне состава любимых им и всё еще желающих играть футболистов, с которыми он прошел и огонь, и воду – поскольку уже есть кто-то, кто чуть-чуть, но лучше. Моложе. Сильнее. Голоднее.

Та же самая задача стоит сейчас перед Лёвом, и сможет ли он ее решить – вопрос. Ведь именно его чаще многих критикуют за наличие «любимчиков» в собираемом им составе. Пока такой состав регулярно брал медали на турнирах, претензии эти смотрелись глупо, но сейчас обрели реальную силу.

Есть у сборной и затруднения с ухудшившейся атмосферой в раздевалке, на которой негативно сказалось отсутствие Швайнштайгера, Подольски и Мертезакера. Ведь именно эти лидеры-весельчаки последние годы были звеньями, объединявшими коллектив. Однако эта проблема далеко не главная.

Во-первых, потому что атмосфера улучшится сама собой, стоит лишь команде вновь начать получать удовольствие от футбола и побеждать. А во-вторых – с ней бундестим в 2016-м году спокойно дошла до полуфинала.

Есть у Лёва и беда, преследующая его все годы, что он руководит сборной – отсутствие плана «Б», а оно было заметно всегда в важных матчах, которые у бундестим, как говорится, не шли. Финал Евро в 2008 году, полуфинал (и даже проигранный матч с Сербией) на ЧМ-2010, полуфинал Евро-2012. Даже на бразильском мундиале невероятно тяжело сложился матч с Алжиром, который чуть было не выбил немцев уже на стадии 1/8 финала.

На этот недостаток Лёва часто напирают те, кто ждет его отставки, но им стоит понимать простую вещь – Йоги почти наверняка не уйдет. Слишком задето сейчас его самолюбие, игроки хотят, чтобы он остался, а Немецкий Футбольный Союз продлил с ним контракт до 2022 года перед самым стартом чемпионата мира.

Резко менять позицию не в характере немцев, да и, если подумать, менять Лёва не на кого. Сборная Германии приветствует кадровую преемственность, а помощник Йоги Томас Шнайдер – который, по слухам, руководил большей частью тренировочного процесса на Кубке Конфедераций – в случае увольнения Лёва запросто может уйти с ним.

В итоге болельщикам немцев пока остается только ждать. Чрезвычайно вовремя стартует этой осенью Лига Наций – заменяющий товарищеские матчи турнир, в рамках которого Германии предстоит провести по два спарринга, ни много ни мало, с Голландией и Францией. Внимание к команде будет приковано пристальное, спрос будет жестким, поэтому насколько успешно ведется работа над ошибками, быстро станет понятно.

А пока ясно лишь одно: зализав рано или поздно раны, на следующие турниры бундестим приедет лишь с одним жгучим желанием – взять реванш. Хотя бы у самой себя.

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...