Здесь может быть Ваша реклама .

ЧМ-2018: почему выбивший Аргентину 19-летний француз Килиан Мбаппе такой крутой

0
03:35
ЧМ-2018: почему выбивший Аргентину 19-летний француз Килиан Мбаппе такой крутой
|

Первый же – казанский – четвертьфинал проходящего сейчас в России футбольного ЧМ-2018 Франция – Аргентина принёс ожидаемый итог, но при этом неожиданный результат.

фото: AP

Как и предполагалось, Франция обыграла бледноватую тут Аргентину. Но вот такой результативности – 4:3 – не мог бы предсказать даже самый легендарный оракул.

Из 7 забитых мячей и 4 французских сразу 3 по сути организовал юный форвард «Пари Сен-Жермен» Киллиан Мбаппе: 2 гола плюс заработанный пенальти.

19-летний Мбаппе, ранее ставший, кстати, обладателем рекорда как автор самого «молодого» гола сборной Франции на чемпионатах мира в истории, которым до того владел Давид Трезеге (правда, без учёта мундиалей Марьян Висньески забивал и раньше), выдал фантастический матч, прямо-таки разрывая в клочья оборону сборной Аргентины. Чего стоит только первый гол: легконогий нападающий, развив скорость около 36 км/ч, промчался мимо небесно-белых защитников, как поезд мимо нищего, так что тем (конкретно – экс-спартаковцу Рохо) только и оставалось, что фолить в своей штрафной…

А потом форвард «ПСЖ» отличился дважды сам – причём в очень важный момент, когда счёт во 2-м тайме был 2:2 (сначала Ди Мария очень красивым дальним ударом ответил на пропущенный с пенальти мяч, а затем Месси забил по сути «свояка» – от ноги собственного защитника Меркадо).

В первом случае Мбаппе быстрее всех сориентировался в чужой штрафной, поймав рикошет, обыграв защитника французов и жахнув по воротам так, что вратарь Армани лишь переправил мяч в сетку. Во втором – опять-таки за счёт скорости грамотно открылся и мастерски воспользовался своевременной передачей Жиру.

Откуда же взялся этот вундеркинд, который повторил достижение Пеле, забивавшего дважды в одном матче на стадии плей-офф чемпионата мира до наступления 20-летия (великий бразилец, правда, это сделал в 17, а не в 19, но тут уж вины француза точно нет)?..

Мбаппе, у которого, по мнению авторитетных экспертов, просто уникальное сочетание высокой скорости и понимания игры (обычно Бог награждает футболистов либо одним, либо другим), не застал даже победы Франции на ЧМ-1998. Родился он позже – в декабре того самого 98-го.

Папа его – футбольный тренер, выходец из Камеруна, большая часть которого ранее была французской колонией, а мама – гандболистка алжирского происхождения.

Отец всегда внимательно контролировал карьеру талантливого сына: помог ему попасть в лучшую во Франции футбольную академию, отсоветовал переходить в «Реал» (мадридский клуб хотел заполучить Килиана Мбаппе ещё в 13-летнем возрасте), затем направил в «Монако», где всегда бережно относились к юным талантам, а потом наконец благословил на переход в «ПСЖ» – один из самых богатых сейчас клубов мира. А уж сколько советов дал насчёт игровых ситуаций!..

«Потенциал его можно сопоставить с данными Тьерри Анри, – говорил, помнится, тренер Мбаппе в юношеской команде «Монако» Фредерик Бариларо, – вот только тот ведь не достигал таких впечатляющих результатов в столь юном возрасте. Не сомневаюсь – этот паренёк пойдёт очень далеко».

…И кстати, почему бы ему, как тому же Пеле, не стать чемпионом мира до наступления 20-летия?

Следующий матч на ЧМ-2018 Франция проведёт 6 июля в Нижнем Новгороде против победителя пары Уругвай – Португалия.

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...