Роналду вошел в историю с уникальным показателем

0
04:20
Роналду вошел в историю с уникальным показателем
|

Групповой этап чемпионата мира позади, и с половиной команд нам, увы, придется попрощаться. Зато все сборные на нашем мундиале как минимум по разу смогли поразить ворота соперника и порадовать тем самым своих болельщиков! А такое, кстати, случается не на каждом чемпионате мира. Не зря нашего волчонка-талисмана назвали Забивакой. Но это не единственное «забивное» достижение. Чемпионат мира в России побил еще много «голевых» рекордов. И пока 16 покидающих нашу страну сборных благодарят россиян за гостеприимство, мы вспоминаем эти рекорды и феерически красивые голы. Спасибо и вам, ребята! Вы все герои!

Подумать только, рекорд по количеству «безнулевых» матчей подряд держался с 1954 года! Тогда в Швейцарии командам удавалось забивать в 26 матчах подряд. С тех пор было, наоборот, три одинаковых антирекорда: в 1966-м Англия и Уругвай в первой же игре сыграли «по нулям», так же выступили в 1970-м Мексика и СССР, а в 1982 году «баранками» окончились две первых матча подряд (Италия—Польша и Перу—Камерун). И вот в 2018-м на российской земле один из вратарей точно не оставался «сухим» в 37 играх. И лишь Дания и Франция в «Лужниках» в третьем туре решили просто погонять мяч и не огорчать своих голкиперов. За что и были освистаны трибунами после окончания матча.

Есть на нынешнем мундиале и свой рекордсмен. Криштиану Роналду (и это только пока!) забил 85 мячей за сборную Португалии и тем самым побил европейский рекорд венгра Ференца Пушкаша (84 гола за сборную).

Побит и рекорд по числу назначенных пенальти: 24 раза арбитры в России указывали на точку (матчи 28 июня прошли уже после написания текста. — «МК»). И это только на групповом этапе! Тем самым пало достижение в 18 назначенных 11-метровых на мировых первенствах 1990, 1998 и 2002 годов. 18 пенальти на ЧМ-2018 были реализованы.

Ну и еще один, может быть, не самый приятный для футболистов рекорд: 8 раз они проводили мяч в собственные ворота. Предыдущее достижение по автоголам (шесть) было зафиксировано во Франции в 1998 году.

Ну, если забитых мячей, назначенных пенальти и даже автоголов много, то и красивых голов тоже должно быть много. Какой из них был самым-самым? И здесь впереди Роналду!

Топ-5 голов группового этапа ЧМ-2018

1. Португалия—Испания — 3:3. Криштиану Роналду, 88.

Лидер португальской сборной с 30 метров исполнил фирменный точный удар, не оставив никаких шансов де Хеа.

2. Германия—Швеция — 2:1. Тони Кроос (90+5).

На последней компенсированной минуте матча после розыгрыша штрафного удара Тони Кроос с правого фланга мощно пробил по мячу, забросив его в дальний угол.

3. Бразилия—Швейцария — 1:1. Филиппе Коутиньо, 20.

Неудачный вынос швейцарцами из штрафной площади привел к роскошному удару Филиппе Коутиньо, после которого мяч отрикошетил от штанги и влетел в ворота Зоммера.

4. Англия—Панама — 6:1. Джон Стоунс, 62.

Красивейшая, судя по всему, домашняя заготовка от англичан. Начавшийся практически с середины поля розыгрыш штрафного завершился голом Стоунса. В атаке поучаствовали несколько игроков сборной Англии: после разыгранного свободного удара Хендерсон сделал заброс на Кейна и кивок головой от Стоунса.

5. Россия—Саудовская Аравия — 5:0. Денис Черышев, 90+1.

В добавленное время форвард сборной России после передачи Дзюбы с линии штрафной пробил по воротам саудовцев и забросил мяч в дальнюю девятку. Чем заставил произнести комментаторов матча: «Ты просто космос, Денис!»

● ● ●

Постоянные эксперты «МК» при озвучивании выбранных голов сразу отмечали: «Да, да, помню, красивый мяч», — и, вероятно, на другом конце провода положительно качали головой. Однако вспомнили и другие удары, достойные, по их мнению, попасть в топ лучших голов ЧМ.

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, композитор, заслуженный артист России:

«Согласен с подборкой, но вместо гола Роналду поставил бы на первое место заброшенный со штрафного мяч Головина. Мощнейший удар в верхнюю девятку. Еще очень понравился гол Месси (Аргентина—Нигерия. — «МК»). Отлично он принял длинную передачу, да еще и с правой ноги ударил».

А гол Дениса Черышева появился в нашей подборке сразу после разговора с экс-футболистом сборной России Александром МОСТОВЫМ.

Да, впечатляющей получилась быстрая контратака мексиканцев в матче против Германии, и гол Лосано, казалось, заслуживает пятого места в топе, но пересмотренный хайлайт голов сборной России сомнения развеял.

«Пожалуй, соглашусь с вашим выбором. Но обязательно добавил бы второй гол Черышева Саудовской Аравии», — сказал Мостовой.

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...