Здесь может быть Ваша реклама .

Неделей премьер отмечает свой день рождения Приморская картинная галерея. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

0
19:40
Неделей премьер отмечает свой день рождения Приморская картинная галерея. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Приморская государственная картинная галерея отмечает свой день рождения целой Неделей премьер. Зрителей ждут выставка из Эрмитажа, презентация новых изданий, творческие встречи и концерты. По традиции, в первый день чествовали дарителей — приморских и московских художников. Кто преподнес самый дорогой подарок галерее?

В этом году в галерею поступило 176 новых экспонатов. Из них 123 — подарены безвозмездно. От москвича Виталия Орловского — пейзаж с колокольнями, от Лидии Козьминой — мифический Владивосток, где все узнаваемые здания уместились на одной сказочной сопке. Легендарный шлейф и у самого дорогого подарка. Это древнегреческая гемма — багровый сердолик с фигурой богини Артемиды. В довоенные годы его нашел на раскопках в Тамани дальний родственник владивостокского врача Ларисы Зозули.

Лариса Зозуля, даритель: «В Эрмитаже я его показывала, им очень понравилось и они мне предложили его продать, но я отказалась. Ждала часа, когда я подарю его музею».

Целый год велись переговоры с московским коллекционером, который предложил купить у него картину Карла Каля. Этот художник в 30-е годы жил на Седанке и считается одним из основателей приморской живописи. Вернуть его полотно на творческую родину стало делом чести для галерейщиков.

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «Произведение появилось в Москве, в частной коллекции. В семье военного чиновника и, по словам самого владельца произведения, теперь бывшего, это был трофей, привезенный из Манчьжурии».

Реставраторам пришлось почистить холст, вставить в раму. Собрать воедино все приморские работы другого мастера, Виктора Шлихта, удалось на страницах живописного каталога. Прошедший год в галерее отмечен активной издательской работой.

Наталья Левданская, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи: «Мы занимаемся наукой, но о науке каждый день не будешь рассказывать людям, и поэтому отчет об этой нашей деятельности идет в конференциях, а конференции выливаются в сборники материалов».

Собранные в архивах и поездках сведения о художниках, картинах и судьбах, услышат зрители на экскурсиях по залам галереи. Неделя премьер продолжается. Впереди — выставка античной скульптуры из Эрмитажа, гашение памятной почтовой марки. Особые мероприятия запланированы для незрячих и слабовидящих посетителей.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...