Сборная России против сборной Испании: прогноз на 1/8 финала

0
05:55
Сборная России против сборной Испании: прогноз на 1/8 финала
|

1 июля в 17.00 на московском стадионе «Лужники» на старте плей-офф сборная России встретится с командой Испании, одной из самых ценных по суммарной стоимости ее игроков и очень неудобной для наших. Достаточно вспомнить 1:4 и 0:3, которые мы получили от них 10 лет назад на чемпионате Европы. Но времена меняются. «Красная фурия» постепенно теряет статус непобедимой. В пользу России, как ни банально, родные стены, поддержка болельщиков, а еще привычный климат и то, что никуда не нужно переезжать.

фото: AP
Испания прошла в 1/8 финала, пощекотав нервы своим поклонникам.

Стоимость состава сборной Испании — 1 млрд 61 млн евро

Самый дорогой игрок — 29-летний Серхио Бускетс, «Барселона», 80 млн евро

Самый дешевый — 35-летний вратарь Пепе Рейна, «Наполи», 1 млн евро

 

Стоимость состава сборной России — 153 млн 825 тысяч евро

Самый дорогой игрок — 22-летний Александр Головин, ЦСКА, 18 млн евро

Самый дешевый — 38-летний Сергей Игнашевич, ЦСКА, 25 тысяч евро

 

Наши эксперты поделились ожиданиями от противостояния сборных Испании и России в 1/8 финала чемпионата мира.

Главный тренер сборной России по футболу с 1996 по 1998 год Борис ИГНАТЬЕВ:

— Как показывает практика, противостоять в современном футболе можно любой команде, но ясно, что нам достался самый сложный соперник. Даже если иметь в виду Португалию и Иран. Испания из этой группы с точки зрения решения командных задач наиболее трудна. Они играют в сложный футбол, он сложно воспринимается противником. Тотальный контроль мяча выхолащивает конкурента физически и психологически. Игра без мяча лишает футболистов положительных эмоций, которые привносит любой матч.

Возможно, этому составу испанской сборной недостает вычурности, пробивной силы, но любой ее участник может взять игру на себя и плодотворно закончить атаку. В основном они играют за счет позиционных атак, поэтому, когда у них нет пространства, в принципе, становится труднее вскрывать оборону соперника. Этими особенностями мы и можем воспользоваться. Очень важно для нас командное взаимодействие, а не конкретные персоналии.

Если говорить о приблизительных штрихах, надо играть так, как против Салаха, но на каждом участке поля. С Уругваем мы играли в открытый футбол, результат не давил на нас. Действовать так с испанцами ни в коем случае нельзя. Нам нужно ждать их на своей половине поля и играть на контрвыпадах.

Одним словом, конкурировать с ними можно, но будет сложно.

■ ■ ■

Илья КАЗАКОВ, глава пресс-службы сборной России на том самом чемпионате Европы-2006:

— Сильнее ли сборная Испании образца 2008 года нынешней «Красной фурии» и сыграет ли нам на руку отставка Лопетеги?

— Определенно сыграет. Все-таки Фернандо Йерро в первую очередь футбольный менеджер, а не тренер. Его работа на чемпионате мира пока не впечатляет. Несмотря на это, сборная Испании все равно остается командой топ-уровня, но мне кажется, что их потолок под его руководством — это четвертьфинал. По составу в 2008 году они были гораздо сильнее: Хави, Пуйоль, Торрес и, конечно же, Сенна — натурализованный бразилец, личная находка Луиса Арагонеса… Но, повторюсь, испанцы все равно фавориты и сильнейшая сборная.

— Тем не менее из нашего «бронзового» состава на чемпионате мира сейчас играют и Жирков, и Игнашевич, и Акинфеев. Можете оценить их игру в сравнении с Евро?

— Игнашевич проводит потрясающий чемпионат. В его возрасте процент выигранных единоборств просто поражает. Пожалуй, лучший в текущем составе. Про игру Игоря Акинфеева сказать что-то сложно. В первых двух матчах работы у него почти не было, однако после первого пропущенного мяча от Уругвая, который все же случился из-за его ошибки, смог собраться и провести весь оставшийся матч на нормальном уровне. А Жирков так и по сей день остается лучшим левым защитником в России. Игрок мирового уровня. Поражение же от Уругвая, пожалуй, можно списать на то, что тренерский штаб думал о предстоящей игре в 1/8 финала.

фото: Геннадий Черкасов
Юрий Жирков.

— Как стоит играть против испанцев? Закрыться и ждать свой момент?..

— Иран и Марокко, которые явно слабее испанцев и их соседей, не стали закрываться. Да, первым номером они не играли, но персы показали хороший, сбалансированный футбол и могли забить, а марокканцы так вообще удивили: они играли в атаку. Нашей команде главное правильно настроиться и думать конкретно о предстоящей игре, она должна стать их главной целью на ближайшие дни. Хочется, чтобы команда играла с душой, в полную силу. Так, как мы за нее болеем.

Экс-форвард сборной России, бывший игрок московского «Спартака» и испанской «Сельты» Александр МОСТОВОЙ:

— Футбол — такая игра, что за 90 минут может произойти все что угодно. Мы каждый раз убеждаемся в этом. Уругвай «отгрузил» нашим три гола, а Испания сыграла вничью с Марокко — сборной, которая уже не имела никаких шансов на выход в плей-офф. Неплохие команды тоже проигрывают и уезжают домой. Ясно, что шансы у испанцев в 1/8 будут немного выше, но мы играем дома, на своем стадионе. В процентном соотношении сказал бы, что 60/40 в пользу Испании. Но может быть все.

Испанцы, прежде всего, любят держать мяч. Это очень техничные игроки высокого класса. В сборной много игроков, которые побеждали в Лиге чемпионов. В остальном — обычный футбол. Другое дело, что это будет принципиальный матч, проигрывать здесь нельзя, иначе — вылет с чемпионата.

Выйдут футболисты, будут играть друг против друга. Кто сильнее, тот и выиграет. Что получится в итоге, не знает никто, даже главный тренер. Вон перед матчем с Уругваем 9 человек из 10 кричали: «Мы в порядке, сильные, выиграем». И что дальше? Нам забили три гола, а мы ни одного. Посмотреть бы сейчас на тех, кто кричал, что мы всех разорвем… Болельщики имеют право на такие оценки, специалисты — нет. Единственное, что говорил я: «Мы выйдем из этой группы». И вышли.

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...