Система VAR на чемпионате мира: видеоповторы изменяют футбол

0
04:50
Система VAR на чемпионате мира: видеоповторы изменяют футбол
|

Чемпионат мира в России уже стал рекордным по числу назначенных 11-метровых ударов (на момент написания материала сборные били пенальти уже 19 раз), а ведь еще не завершился даже групповой этап. Прошлое достижение равнялось 18 пенальти за турнир — именно столько назначали рефери в 1990-м, 1998-м и 2002 годах. Причина тому, считают специалисты, — введение системы видеоповторов. Хотя взаимодействием главных арбитров и видеоассистентов довольны не все.

фото: AP

Мир долго сопротивлялся введению новых технологий в виде спорта номер один. Футбол — как сама жизнь, а жизнь несправедлива. И благодаря этой несправедливости мы живем легендами о Марадоне и «руке Бога». Только в футбол давно пришли большие деньги, и таким красивым жуликоватым легендам там больше не место. Когда судья засчитал гол Франции в ворота Ирландии в решающем матче за выход на ЧМ-2010, перед которым Тьерри Анри подыграл себе рукой, власти Ирландии всерьез обсуждали возможность подать в суд на ФИФА. Ведь помимо мундиаля федерация футбола страны лишилась денег, которые ФИФА выплачивает сборным-участникам.

А уж когда в Международной федерации футбола сменилась власть, о введении видеповторов заговорили по-настоящему. Она была протестирована на Кубке конфедераций в прошлом году, и вот теперь, в 2018-м, любители футбола, футболисты, тренеры и журналисты спорят, так ли она хороша, как обещали.

■ ■ ■

Перед стартом чемпионата мира глава судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина и глава судейского департамента ФИФА Массимо Бузакка разъясняли преимущества системы VAR (Video Аssistant Referee) и принципы ее работы.

У VAR есть центральный офис, расположенный в Международном вещательном центре. В нем 10 экранов, по которым за происходящим на поле наблюдают четверо судей и четверо операторов. Кроме того, на каждом стадионе комната с оборудованием для видеофиксации, там тоже сидят судья и оператор. У каждого арбитра на поле — наушник для связи с видеоассистентами. А на поле установлено 35 камер, которые и передают картинку со всевозможных ракурсов на экраны.

За чем следят видеоарбитры? За забитыми или незабитыми мячами, офсайдами, фолами, наказываемыми пенальти или красной карточкой, штрафными ударами. Видеоассистенты могут подсказывать главному арбитру, но окончательное решение он принимает сам. Также рефери может сам пойти и посмотреть повтор на специальном экране. Но ни игроки, ни тренеры не имеют права просить просмотр. За жест, показывающий экран, судья даже может наказать желтой карточкой.

Что сказали Коллина и Бузакка о нововведении?

«Сейчас судьям будет гораздо проще. С введением системы видеопомощи судьи перестают постоянно думать о том, что могут совершить ошибку. Ведь они тоже люди».

«Система видеоповторов работает как превентивная мера. Такие иногда незаметные для арбитра действия, как удар локтем в лицо исподтишка или симуляция, теперь не уйдут от внимания».

«Для нас важно, чтобы результат матча был справедливым. Если гол был забит из положения «вне игры», то справедливо будет его отменить. И, возможно, это вернет шанс другой команде на проход дальше по турнирной сетке. Ни одному судье не хочется быть ответственным за несправедливый исход, который войдет в историю».

«Боковым судьям дана установка не торопиться поднимать флажок при определении положения вне игры в неоднозначных ситуациях, пока не последует обращение к видеоассистентам. А главным судьям рекомендовано не давать свисток на перерыв или об окончании матча, пока все спорные моменты не будут решены. Но останавливать и рушить игру без лишней надобности тоже не рекомендовано».

■ ■ ■

Ситуации на чемпионате мира, когда арбитр использовал видеопросмотр эпизода и только тогда принимал или менял свое решение.

Испания — Марокко (2:2). Испания проигрывала, когда в компенсированное время Яго Аспас забил мяч. Судья засчитал его после просмотра видеоповтора.

Иран — Португалия (1:1). Чтобы определить, какого наказания заслуживает Криштиану Роналду за фол на Пуралиганджи, арбитр пошел к экрану. В итоге показал желтую карточку, за что был нещадно раскритикован главным тренером сборной Ирана и многими журналистами. «Удар локтем — это красная карточка. Нельзя быть немножко беременной. Или да, или нет. Это не вопрос судейства, это вопрос отношения. В правилах не написано, что Месси или Роналду могут так играть», — сказал Карлуш Кейруш. Некоторые считают, что парагвайский рефери Энрике Касерес Вильяфанте просто побоялся карать футбольную звезду красной карточкой и лишать Португалию своего джокера в 1/8 финала.

Бразилия — Коста-Рика (2:0). Главный судья Бьорн Куйперс уже было назначил пенальти в ворота Кейлора Наваса (голкипера Коста-Рики) за нарушение в штрафной на Неймаре. Однако услышал в наушник совет от ассистентов посмотреть эпизод. После просмотра наказание отменил, увидев, что бразилец симулировал.

Ситуации, когда рефери мог бы обратиться к видеопомощи, но не стал.

Уругвай — Россия (3:0). На 70-й минуте Диего Годин в штрафной Уругвая нарушил правила на Артеме Дзюбе. И, несмотря на то что видеоарбитры внимательно рассматривали этот эпизод, сам главный рефери не стал использовать видеопросмотр, и наказание назначено не было.

Германия — Швеция (2:1). «Пенальти в нашем матче был стопроцентным», — сказал Андреас Гранквист о ситуации, когда со стороны сборной Германии было нарушение на Маркусе Берге. Тогда арбитр мог использовать видеоповтор и не стал назначать пенальти.

Аргентина — Исландия (1:1). Исландцы могли быть наказаны 11-метровым ударом, когда Сайварссон в своей штрафной сбил Павона, ударив его по голеностопу. Польский рефери Шимон Марциняк не стал обращаться к экрану, и наказания не последовало.

■ ■ ■

Что говорят о VAR?

Гари Линекер, бывший футболист, третий бомбардир в истории сборной Англии: «Мне нравится VAR. Видеоповторы делают спокойные игры более драматичными. Но не нужно смотреть повторы в ясных и очевидных моментах».

Нордин Амрабат, полузащитник сборной Марокко: «Видеоповторы — полное дерьмо».

Дидье Дрогба, лучший бомбардир в истории сборной Кот-д’Ивуара: «Система видеоповторов — хорошая вещь. Сегодня мы хотим, чтобы игроки были как можно быстрее, мяч легче, соответственно, он тоже более быстрый, и нужно эволюционировать вместе со временем. Я бы хотел, чтобы они появились гораздо раньше, когда я играл».

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...