Здесь может быть Ваша реклама .

Бухта Золотой Рог 70 лет была заминирована. Видеорепортаж Максима Каленника

0
16:00
Бухта Золотой Рог 70 лет была заминирована. Видеорепортаж Максима Каленника

Бухта Золотой Рог 70 лет была заминирована. На днях при осмотре дна у причалов торгового порта в районе мыса Эгершельд водолазы наткнулись на внушительный боезапас. Чтобы поднять его из воды, водолазы потратили неделю.

Этим летом в торговом порту Владивостока приступили к ежегодному осмотру морского дна у причалов. Какого же было удивление водолазов, когда в илистом грунте появились снаряды, мины и танковое вооружение. Специалисты предполагают, что грузовые суда с большой осадкой своими мощными винтами и размыли здесь дно. а там настоящий «клондайк» боезапаса разного калибра и характеристик.

Оставлять на дне это опасное богатство нельзя. Начались экстренные работы по подъему подводных россыпей снарядов и мин. Для аварийного катера-катамарана это стало первым, почти боевым, крещением. Его спустили на воду в августе прошлого года на судоремонтном заводе в Ливадии. Сложнейшую операцию по обезвреживанию боезапаса провели водолазы Тихоокеанского флота. Теперь историки разгадывают тайны найденных мин. Предполагается, что боезапас мог быть утерян в военные и первые послевоенные годы при погрузке на корабли.

Владимир Калинин, историк, краевед: «Это видимо потеряли при перегрузке на суда, которые везли это на Курилы и Камчатку…»

С четырнадцатиметровой глубины снаряды и мины подняли на борт. Там их поместили в контейнеры с песком. Итого 350 всевозможных болванок. Взрывоопасное «добро» отвезли на полигон, где и взорвали. Всех участников боевого разминирования представят к наградам.

Ваша оценка данного материала:

5
4
3
2
1
ГолосоватьРезультаты опроса

Источник: vestiprim.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...