Музейно-выставочный центр Находки вышел в финал конкурса «Музейный флагман». Видеорепортаж Андрея Мозгового

0
14:40
Музейно-выставочный центр Находки вышел в финал конкурса «Музейный флагман». Видеорепортаж Андрея Мозгового

Музейно-выставочный центр Находки вышел в финал конкурса «Музейный флагман». Его итоги подвели в Москве на 20-м международном фестивале. Находкинцев отметили в номинации «Меняющийся музей — меняющиеся мы». Авторитетное жюри признало их работу новаторской. За какие заслуги наградили приморцев?

Цифровые технологии, развитие научной и исследовательской деятельности. В работе сотрудников находкинского музея всё это находит своё отражение. Сердце выставочного центра — экспозиция «Города по имени Находка». Ценная информация о прошлом территории, на которой и рос город, бережно хранится в разных коллекциях музейного собрания.

Марина Нургалиева, директор музейно-выставочного центра г. Находка: «Наша экспозиция «Города по имени Находка» — это такой подарок мы себе сделали, горожанам. Мы попытались здесь рассказать о нашем городе в нескольких образах. Вот сейчас мы стоим в «городе для жизни», это один из самых любимых моих уголков. Это рассказ о том, как люди здесь жили, когда не работали, не воевали, не строили, а что им было интересно».

Лилли Хаапала приехала в Находку из финского города Турку, чтобы найти следы своих родственников, первых переселенцев, приехавших в Приморье. Поводом послужила случайно найденная фотография женщины, очень похожей на Лилли. Гостья из Финляндии тогда изучала архивы сибирского музея. Вернувшись на родину и показав копию найденного снимка родным, — выяснила, что женщина на фото их дальняя родственница и вновь взялась за поиски.

Лилли Хаапала, потомок финских колонистов в бухту Находка, г. Турку, Финляндия: «Я проделала такое большое путешествие для того чтобы найти следы своих родственников, которые проживали в России и Находке. Мой родственник Эрик Кнаапе, который проживал на территории финской фактории в Находке и во Владивостоке».

Как рассказали сотрудники музея финской гостье, её предок был участником государственного проекта — финская фактория, в конце XIX века, на территории где сегодня вырос город-порт Находка. Лилли подчеркнула, что для неё было важно увидеть своими глазами ту бухту, берега и сопки, которые открылись взору её предков более ста лет назад.

Борис Гладких, глава администрации Находкинского городского округа: «Поднимая непаханные пласты истории, мы будем доводить до сведения жителей как развивался наш Приморский край, в частности в Находке. А такие заимки, поселения финнов, они действительно здесь имели место».

Сейчас в музее ждут приезда эксперта из Европы. Он тоже будет оценивать работу приморского музея, центральная экспозиция которого — «Города по имени Находка» — попала в список номинантов международного конкурса «Лучший европейский музей года».

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...