Сундук из села Валентин со столетней историей сохранил аромат тамбовских яблок. Видеорепортаж Ольги Катренко

0
13:00
Сундук из села Валентин со столетней историей сохранил аромат тамбовских яблок. Видеорепортаж Ольги Катренко

Просоленный ветрами бухты Валентин, столетний сундук проехал на машине ГТРК «Владивосток» 60 километров по грунтовке, чтобы обрести новую славу. Кто решился на расставание с семейным раритетом? Откуда на самом деле предмет ручной работы, созданный без единого гвоздя? И где теперь его место?

Суровый берег. Лето приходит к августу. Так что морская роза и цвести-то еще не собирается. Звенит прошлогодней ягодкой. А улочка Валентиновская, так ведь и называется — словно с другой широты. Нет солнца, но теплынь!

Елена Павличук, владелица сундука: «Вот, эти уголочки муж сделал, потому что он без гвоздя единого...»

Подарок на свадьбу семейству переселенцев Беркетовых — сундук, с тех пор, как в начале века сколотили его в Тамбовской губернии, и цвет не менял, только содержимое. В нём на Дальний Восток, в рыбацкий поселок Хунтаеза, теперь такого и вовсе нет, молодые привезли весь свой скарб. А потом, как дома, хранили яблоки.

Весь 20-ый век прожил сундук в доме Беркетовых, и только пять последних лет провел у внучки, Елены. Уже она, сельский телеграфист, там фрукты хранила. Но как-то увидели реликвию лазовские библиотекари, предложили передать в музей. А мы, оказавшись на Валентиновской улице, вызвались его доставить.

Точь в точь, и уголка не обтесали. Всю дорогу ни скрипа. А новая жизнь в новых стенах. Мини-музей Лазо, созданный, между прочим при межпоселенческой библиотеке, только что отметил новоселье. Уголок для него нашли во вновь построенном Центре культуры.

За 20 с небольшим лет существования мини-музея это — первый сундук. Его подладят, конечно, чтобы крышка держалась. Но обтесывать живой цвет не хотят. Ладно встал у русской печки! Все экспонаты здесь — библиотекарями собраны. Ирина Флоря моментально на экскурсию приглашает.

Ирина Флоря, заведующий мини-музеем при межпоселенческой библиотеке с. Лазо: «Думали, восточный утюг, а оказалось, Германия».

Чугунный утюг с головой дракона в музей принесли охотники. Нашли зарывшимся в таёжную тропу, виднелась только пасть. Судя по находкам и дарам — крепкие крестьянские семьи перебирались на краешек мира. Искали земли и воли. А сберегли в российских границах суровый Дальний Восток.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...