Барашек достался в подарок лучшему батыру на Сабантуе во Владивостоке. Видеорепортаж Татьяны Дубко

0
13:20
Барашек достался в подарок лучшему батыру на Сабантуе во Владивостоке. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Большой Сабантуй отметили во Владивостоке. Накануне татары и башкиры Приморья отметили национальный праздник. Краевая столица дала старт череде Сабантуев по всему Дальнему Востоку. Гулянья прошли на стадионе «Строитель». Праздник с 1000-летней историей в Приморье отмечают уже больше четверти века. Сколько весит национальный башкирский костюм и как найти лучшего батыра?

Тюркские сладости на входе для каждого гостя. Знаменитое татаро-башкирское радушие начинается с мелочей, говорят аксакалы общины. Сабантуй — дань традициям и праздник дружбы одновременно. Во Владивостоке его с размахом отмечают больше четверти века.

Праздник плуга — в переводе. Исконно гуляньями на широкую ногу отмечали окончание полевых работ и задабривали духов с прицелом на будущий урожай. Столица Приморья открыла череду Сабантуев по Дальнему Востоку. Если верить приметам, удачно, дождь в праздник — значит год будет успешным.

В гостях у владивостокских татар и башкир в этом году Уссурийск, Комсомольск-на -Амуре, Хабаровск, Уфа. Специально на праздник прилетели из Казани лучшие голоса Татарстана

Зарина Хасаншина, певица Республики Татарстан: «Первый раз у вас, под впечатлением. Город потрясающий, море. И понравилось, что татар много, и все говорят на нашем языке».

Сегодня в Приморье около 100000 татар и башкир. Особо преданные традициям — неизменно в национальных костюмах

Зиля Гафурова, представитель татаро-башкирской общины (г. Уссурийск): «Башкирскую женщину сначала можно услышать, потом увидеть. Чем больше монет, тем больше богатства».

Звонкий наряд может весить до четырех килограммов. Головной убор — все 15. И не важно, что серебро заменили монетки с орлом. Зато колорит остался. Тут же рядом, мини-копия: барби по-башкирски — одежда для куклы исключительно ручной работы.

Яркий и сытный. Гостей угощают национальной кухней. Татарский шашлык. Выпечка с кониной, бараниной. Почти без приправ — чтобы вкусом наслаждаться. Для сладкоежек меню еще богаче. В нем царь — ингредиент — мед.

Напротив хлебосольного Сабантуя — Сабантуй спортивный. Увы без конных скачек, но зато с настоящими богатырями.

Риф Харисоф, представитель Владивостокской татаро-башкирской организации «Дуслык»: «Сабантуй — это праздник дружбы. А друзья не могут драться, они могут соревноваться в борьбе, улыбке, танце».

И конечно, гвоздь программы. Кажется, именно его ждали гости праздника. Куреш — национальная борьба на полотенцах. Состязания открывают совсем юные бойцы

Рафаил Шингарев, главный судья соревнований по борьбе куреш: «Детей — 10, взрослых — 20 человек. Здесь чисто крестьянская сила. Ведь это праздник луга».

Эрнест Рагозин, участник состязаний»: «Сложно было его по кругу вести».

Лучшего батыра ждет и главный приз — живой барашек. А вот его пернатый сосед уже нашел хозяина. Петух выигран в честном, но очень скользком испытании.

Илья Волошенко, победитель: «Было сложно, но надо было победить. А что с петухом? А его будем кормить и растить, а там посмотрим».

Перетягивание каната, бой мешками или просто шуточный конкурс лопни шар — во всех соревнованиях мог заявить себя любой гость. Как говорят на Сабантуе: мы не делим по национальностям, мы объединяем дружбой.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...