Здесь может быть Ваша реклама .

Фермер из Дальнереченска 10 лет не может подключиться к большой энергетике. Видеорепортаж Максима Каленника

0
10:15
Фермер из Дальнереченска 10 лет не может подключиться к большой энергетике. Видеорепортаж Максима Каленника

Александр Высоцкий из Дальнереченска десять лет назад решил вместе с семьей заняться фермерством. Сегодня в его беспокойном хозяйстве гуси, овцы, кролики и другие питомцы. Он опирается только на собственные силы, помощь семьи и наемных работников. Уже десять лет он не может подключиться к большой энергетике.

«Сколько нужно на день воды животным, столько и накачиваем, другого выхода у нас нет. Руки и плечи всегда болят. Привычное явление...» — так и начинается утро в колхозе. Напоить и накормить на этой ферме надо много кого.

На широком зеленом лугу пасутся козы и овцы. Последних, кстати, скоро будут стричь и всю шерсть придется сжечь, к сожалению, в Приморье она никому не нужна.

Александр Высоцкий, фермер, житель Дальнереченска: «Это свиноматка породная. Но она уже 4 раза опоросилась, идет на выбраковку. У меня рожают два раза в год они, три уже много и тяжело для свиноматки».

Удивительно, но неприятные запахи здесь полностью отсутствуют. Добился этого благодаря ЭМ-технологиям — в подстилку он подмешивает жидкость с эффективными микроорганизмами.

Фрося — самая главная свиноматка этой фермы. На неё все надежды. Сейчас она в очередной, в третий, раз глубоко беременная. Поросят ждут уже через месяц.

Общаться с прессой Фрося не хочет, настраивается на большое и счастливое материнство.

Все десять лет существования фермы Александр Николаевич не может подключиться к электричеству. А до ближайшей ЛЭП всего пару сотен метров.

Александр Высоцкий, фермер, житель Дальнереченска: «У меня здесь нет присвоенного адреса. Хутор в поле, не в сельском поселении. Поэтому на программу бесплатного подключения оно не подходит. Десять лет я уже здесь без света нахожусь. Купил и трансформатор, провод, опоры. Линия, можно сказать, есть, но по деньгам не тянем — около 200 тысяч стоит подключиться».

Под программу помощи молодым фермерам он не попадает, продолжает надеяться, что в краевом департаменте сельского хозяйства о его проблемах все-таки услышат. А пока вновь еще тонну воды вручную накачет, чтобы всех напоить и накормить. Отдыхать будет потом. Если повезет, вырвется на неделю в августе на море, а еще позже на охоту.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...