Гари Линекер прав: немцы побеждает всегда, даже вдесятером

0
01:30
Гари Линекер прав: немцы побеждает всегда, даже вдесятером
|

Трудно в это поверить, но чемпионат мира достиг экватора. С точки зрения числа проведенных матчей — 32 позади, 32 еще предстоят. Многие считают, что только в этот момент он по-настоящему и начинается. Возможно, тем более что заключительный групповой тур станет для многих, подобно плей-офф, – пан или пропал. К счастью, сборной России это не касается – двумя уверенными победами на старте она досрочно обеспечила себе выход из группы.

фото: Геннадий Черкасов

Александр БОРОДЮК:

Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, участник двух чемпионатов мира и старший тренер сборной России на памятном Евро-2008 разложил все буквально по полочкам.

— Вернемся к событиям минувшего вторника. Россия была столь хороша, или Египет так плох?

— Я бы не стал разделять два первых матча. Очевидно, что в обеих встречах наша команда показала добротный футбол. Но, не умоляя ее достоинств, стоит сказать, что соперники были не самого высокого уровня. Более того, Уругвай приехал на чемпионат мира неподготовленным. Так что и в третьем матче у нас есть все шансы на успех.

— Согласны, что в 1/8 финала лучше встретиться с португальцами, нежели с испанцами? Так зачем нам первое место в группе, если именно Роналду и К могут стать победителями в своем квартете?

— Не нам выбирать, поскольку Россия играет на несколько часов раньше. Надо сохранить лидерство в группе. В первую очередь, ради психологической уверенности. Сейчас это главное.

— Марокко показала настолько яркий футбол, что испанцам легкой прогулки ждать не стоит. Португальцам с Ираном будет попроще. Исхожу из этих наблюдений.

— Марокко, Иран и Тунис – все эти команды как раз приехали на пике формы. И уже показали, что не являются мальчиками для битья. Уверен, дадут бой прописным фаворитам в заключительных встречах. Нам же, еще раз повторю, стоит думать о своей игре. И не впадать в эйфорию. А она внешне присутствует, будто мы обыграли Бразилию, а не команды куда более низкого уровня.

— Сегодня есть предел для России, или наша команда настолько непредсказуема, что….

— Если она хорошо подготовлена, то ничего невозможного нет.

— С Уругваем тоже играть на победу? Столь же вертикально, как против Египта, или все-таки выжидая чужой ошибки?

— Игра на игру не приходится. Думаю, сыграем так, как нам позволит соперник.

— Для первого места России достаточно ничьей. Мы способны играть четко от обороны, или наш козырь – кураж со всеми вытекающими рисками?

— В отдельных игровых отрезках необходимо брать мяч под контроль, как это было в двух предыдущих матчах. Если полностью отдадим инициативу Уругваю, никакого куража не будет.

— Команда Черчесова способна прибавлять от матча к матчу? Быть может, подготовка и предполагала выход на пик формы к играм навылет? Как у Хиддинка или Лобановского в свое время.

— Видно, что команда неплохо бежит. Но качество заложенного фундамента можно будет оценить только в играх плей-офф. А секретов в физподготовке сегодня не существует. Куда важнее, как футболисты выполняют тренерскую установку. И психология все больше выходит на первый план.

— Понятно, что Черчесов угадал с составом, выпустив против Египта Черышева и Дзюбу. Стоит ли в понедельник против Уругвая поберечь кого-то из лидеров? Или попробовать какой-то вариант без Кутепова, который остается откровенно слабым звеном в обороне?

— Я бы не стал разбивать нашу команду на отдельные персоналии. Как говорится, есть план А и план Б. Кто-то висит на карточках, кто-то неважно себя чувствует. Поэтому существует вариант сыграть теми, кто меньше был задействован, а есть возможность продолжать наигрывать избранную основу. Решать, разумеется, тренерам.

— Наверняка, при таком развитии событий не получат шанса Миранчуки. Или перемены в составе возможны даже при положительных результатах?

— Вполне. Скажу банально, но доказывай свою состоятельность в тренировочном процессе. И самое главное, чтобы не было недовольства в коллективе. Без намека на скандал двигаться единым фронтом!

— Черышев и Дзюба могут потягаться с Роналду за лавры лучшего снайпера?

— Пока рано говорить о каких-то лаврах. Пойдут более серьезные соперники, когда цена любого забитого мяча станет многократно выше. Потом это все больше в сослагательном наклонении. Вот мы ждали голов от Салаха, даже после травмы. И что?

— Почему Испания и Португалия бледно провели вторые матчи после искрометной очной встречи?

— Видимо, так подготовились к чемпионату мира.

— Французы вновь не показали и толики той игры, на какую способны с таким подбором футболистов. Весной в товарищеском матче против России они выглядели гораздо лучше…

— Но вы посмотрите, как они навязывают свой футбол – силовой, атлетичный. И додавливают всех. Это очень серьезно.

— Аргентина терпит глобальную катастрофу. Кто виноват и что делать в решающем матче с Нигерией?

— Будет очень трудно. Команда Сампаоли явно не готова к большим свершениям.

— Уже занявшие первое место хорваты, наверняка, поменяют состав и не будут сильно упираться против Исландии. Думаю, у многих есть желание отцепить Аргентину.

— Да, но есть еще такие понятия, как имидж и честь. Уверен, хорватами они не забыты. И мы помним как раз похожие примеры с их участием. Но тренер, конечно, имеет сегодня полное право сделать определенные перестановки.

— Вопрос человеку, который восемь лет отыграл в Германии и совсем недавно был почетным гостем на торжественном чествовании Шальке. Там футбол вне политики?

— Политика сегодня везде. Но в Германии она в меньшей степени вхожа, так сказать, в нашу игру. Если сравнивать с Англией, например.

— Я не случайно спросил об этом. Одни немецкие депутаты требовали исключить из заявки условных турецкоподданных Озила и Гюндогана, которые присягнули на верность Эрдогану. Другие после первого матча ополчились на того же Озила и Хедиру. Лев, получается, пошел у них на поводу?

— Совершенно не согласен. Как раз выпустив еще в первом тайме Гюндогана, он доказал, что исходит исключительно из футбольных мотивов. Что касается Озила, то он провалил первый матч. Все логично.

— Германия в состоянии отстоять титул?

— У этой команды есть дух. Даже в меньшинстве она гоняла Швецию так, что та не знала, куда деться. И забила решающий гол на 96-й минуте. В свое время Линекер сказал, что футбол такая игра с двадцатью двумя футболистами, где всегда побеждают немцы. И уже сам перефразировал по мотивам минувшего матча: бегают вдевятером, и все равно выигрывают.

— Много недовольства судейством, порой в весьма жесткой форме. Вы как его со всеми этими просмотрами оцениваете?

— Нормально. Но систему VAR, безусловно, нужно использовать более понятно. По отношению к командам, тренерам, болельщикам. И самое главное – не терять из-за нее динамику игры. 30 секунд на остановку и просмотр – это максимум. Футбол не может остановиться на пять минут. Это же не хоккей.

— Порой кажется, что при таком судейском либерализме игроки кости друг другу переломают?

— Лучший судья тот, которого не замечают. И та планка, какая поднята на чемпионате мира, себя вполне оправдывает. Иначе будет потеряна динамика футбола и все, за что мы его любим.

— Удивительно, но те гранды, с которыми Россия играла товарищеские матчи осенью и весной выглядят настолько неубедительно, что невозможно выявить фаворита. Или для вас он есть?

— Сегодня прекрасно выглядит Бельгия. Все кричали, что в атаке нет альтернативы Лукаку, но вчера на замену вышел парень, который показал всю глубину их состава. Это исключительно сбалансированная команда. По качеству игры ей сегодня нет равных.

— На Кубке Конфедераций вы сидели вместе с Путиным. Сегодня кто ваши соседи по VIP-ложам?

— Был пока только на матче открытия. Тоже в хорошей компании.

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...