Здесь может быть Ваша реклама .

Албанские футболисты-провокаторы из сборной Швейцарии вызвали гнев своих болельщиков

0
00:20
Албанские футболисты-провокаторы из сборной Швейцарии вызвали гнев своих болельщиков
|

Вот и случился на чемпионате мира политический скандал. Команда Швейцарии одержала волевую победу над сборной Сербии. Два мяча за швейцарцев забили Гранит Джака и Джердан Шакири. Отпраздновали они это событие, каждый по очереди изобразив руками орла. После чего поднялся такой шум, что ФИФА вынуждена была открыть дисциплинарное дело в отношении швейцарских футболистов. «МК» объясняет, что в это жесте политического, почему тихая нейтральная Швейцария оказалась в центре такого скандала и что думают обо всем этом сами швейцарцы.

фото: AP

Событие

Джака и Шакири — оба косовские албанцы, живущие в Швейцарии и играющие за ее сборную. Джака родился уже в Базеле, куда эмигрировали его родители. Шакири же приехал в Швейцарию, когда ему был год. Птица, которую они показали ладонями, символизирует орла на флаге Албании. Албанцы и сербы не просто очень не любят друг друга, их отношения вообще пропитаны болью.

Того, что на матче Сербия — Швейцария, за которую играет очень мало коренных швейцарцев, будут политические провокации, организаторы опасались. Сербская сторона пыталась уговорить ФИФА запретить Джердану Шакири играть в бутсах, на которых он изобразил флаг Косово. Но в ответ им заявили: Косово входит в ФИФА, ничего политического в этом нет.

Стюардам перед матчем было рекомендовано внимательно осматривать, какие флаги будут проносить с собой болельщики и уговаривать сдавать косовские и албанские в камеру хранения. Причем, как рассказывают очевидцы, в Калиниграде на подходах к стадиону было спокойно. Болельщики вели себя мирно. Но на стадионе началось...

И сербские, и российские (вот так и проявилось наше опосредованное участие в этом скандале, поскольку отношения с сербскими болельщиками у нас очень теплые) зрители освистали весь состав сборной Швейцарии. А когда Джака и Шакири праздновали голы, свист стоял оглушительный, да и стаканами с трибун в них бросались.

Реакция

Она последовала незамедлительно. Самих футболистов терзали в микст-зоне вопросом, что же они хотели сказать и зачем это сделали. И Гранит, и Джердан заявили, что ничего политического в их жестах не было. Джака таким образом передал привет своей семье, а Шакири оправдался зашкаливающими эмоциями.

Сербы, конечно, были взбешены, тем более, что они еще и проиграли. Главный тренер сборной Младен Крстаич, был недоволен решениями немецкого арбитра Феликса Бриха: «Мы были ограблены. Я бы отправил арбитра в Гаагу и судил так, как он нас в матче со Швейцарией. Три наших полузащитника получили жёлтые карточки в первом тайме. Это неслучайно».

Представители швейцарской сборной были настроены всех успокоить. Главный тренер Владимир Петкович, также родившийся в Югославии, умолял СМИ не подливать масла в огонь, ведь спорт все-таки объединяет людей. Капитан сборной Штефан Лихштайнер не увидел ничего скандального в жестах своих партнеров по команде: «Да, мы знаем про войну, про сложные отношения между этими народами, но мы, футболисты, не делаем из таких поступков проблемы, эти проблемы создают те, кто снаружи».

Похоже, футболисты и правда не понимают, в чем проблема и что в этом такого. После матча они праздновали в раздевалке, и другой швейцарский игрок нешвейарского (нигерийского) происхождения Мануэль Аканджи выложил в «сториз» инстаграма, как он тоже изображает албанского орла. Впрочем, «сториз» автоматически удаляются через определенное время и теперь этот жест Аканджи можно найти только на гуляющих в интернете скриншотах.

Сначала все, в том числе и представители Швейцарского футбольного союза, были уверены, что ФИФА не станет расследовать эти жесты. Но Международная федерация футбола все-таки открыла дисциплинарные дела в отношении Шакири, Джеки и главного тренера сербов Крстаича (за высказывания по поводу арбитров). Решение ожидается в ближайшие дни.

Но самой интересной была реакция граждан Швейцарии. «Мы смотрели футбол во дворе большой компанией соседей, все смеялись, болели, — пишет русская эмигрантка в Швейцарии в своем фейсбуке. — Все радовались забитому году, но когда один из футболистов вдруг изобразил руками птицу, швейцарцы ошарашено замолчали. А потом потихоньку стали уходить, снимая с себя футболки своей сборной. Мы больше не будет болеть за эту команду, говорили они, это не наша сборная. А эти ребята пусть играют за Албанию».

Похожую реакцию можно найти и в швейцарской прессе. Спортивный редактор «Блик» Феликс Бингессер пишет: «Швейцарский футбольный союз должен задать вопросы этим парням. Все знали о том, какая это будет взрывоопасная игра. Очень плохо, что ответственные за это люди не сумели научить игроков держать свои эмоции под контролем. Ты — игрок национальной сборной Швейцарии, а не частное лицо. Ты — посол нашей страны. И твое поведение портит имидж не только швейцарцев, но и, например, крупного банка, вкладывающего миллионы в футбол и имеющего филиалы по всему миру».

Комментатор швейцарского телеканала SRF Саша Руфер: «Это чистая провокация. Не понимаю, почему именно так надо было праздновать забитый мяч».

Политикам в Швейцарии происходящее тоже не понравилось. Представитель национальной народной партии Натали Рикли: «Я не могу быть счастлива после забитых голов. Они словно забивались не для Швейцарии, а для Косово. Если сборная Косово когда-нибудь выиграет, я за них порадуюсь, но сейчас на чемпионате мира играет сборная Швейцарии».

Российские же пользователи интернета предлагают Шакири отличное объяснение для жеста: «Пусть скажет, что он изобразил российского орла в честь лучших хозяев в истории чемпионатов мира».

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...