В Сочи открылся первый в России музей футбольного мяча

0
04:35
В Сочи открылся первый в России музей футбольного мяча
|

5 лет назад «МК» уже рассказывал о Михаиле Кошелеве, собравшем уникальную коллекцию футбольных мячей. А теперь с радостью сообщаем, что сбылась давняя мечта нашего героя — аккурат к домашнему для нас чемпионату мира в Сочи открылся первый в стране, а возможно, и во всем мире музей футбольного мяча. Само собой, мы не забыли поздравить Михаила с этим знаменательным событием.

Билеты, которые рука не поднимется выбросить.

— Как удалось воплотить мечту в жизнь? — интересуемся у руководителя музея Михаила Кошелева.

— Все началось в 2013 году, когда в «МК» вышло интервью со мной. Если помните, тогда мою идею с музеем поддержал сам Вячеслав Колосков, отметивший уникальность и необходимость проекта. С этого момента и началась серьезная работа.

— Почему Сочи, а не, скажем, Москва?

— При поддержке Ассамблеи народов России в этом городе открывается Экспозиционно-выставочный центр-музей «Северный Кавказ», где и будет располагаться наш музей.

— 5 лет назад Колосков предложил идею перевозить вашу коллекцию из города в город, устраивать выставки на стадионах.

— В планах это есть, но сейчас, признаться, все мысли о музее в Сочи. Гастроли по другим городам — ближайшая перспектива.

— Слышали, что билеты в музей будут необыкновенными.

— Действительно, билеты коллекционные. На каждом будет изображение мяча, а на обратной стороне информация о том, что это за мяч и на каком турнире им играли. При желании можно будет собрать целый альбом из таких билетов, рассказывающий об истории футбольного мяча. Люди смогут коллекционировать сами билеты, обмениваться ими. Ну и, конечно, с каждым мячом в музее можно сфотографироваться.

Михаил Кошелев и руководитель экспозиционно-выставочного центра Ирина Гуилли.

— Сколько экспонатов в вашем музее?

— Около тысячи.

— Какой из этих мячей вам особенно дорог?

(Продолжительная пауза.)

— Не могу выбрать какой-то один. Каждый по-своему уникален. У каждого своя история. Причем рассказать можно не только о турнире или матче, в которых играли этим мячом. Не менее интересны и памятны истории попадания ко мне того или иного экспоната.

Один мяч я совершенно случайно нашел на интернет-аукционе. Парнишка продавал что-то из футбольной амуниции, а на заднем плане фотографии я рассмотрел уникальный мяч, подобного которому, быть может, во всем мире уже не осталось. Я сразу стал звонить: «Продашь мяч?» Парень с удовольствием согласился, хотя даже не собирался выставлять его на торги: мяч не новый, кто его купит?

— С чего началась ваша страсть к коллекционированию?

— Я много лет отдал работе в футболе, был судьей республиканской категории. И однажды кто-то из друзей подарил мне мяч. С этого все и началось.

— И вы можете рассказать о каждом мяче из вашей коллекции?

— Конечно. У каждого мяча своя история. К каждому чемпионату мира или Европы выпускается специальная серия. Есть специальные мячи для квалификационных раундов, соревнований среди женских команд, отдельно взятых турниров или матчей. Есть сувенирные мячи, которыми нельзя играть, а есть в моей коллекции и настоящие раритеты, чей точный возраст довольно сложно установить.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...