Здесь может быть Ваша реклама .

Слезы Марадоны: чего не хватило Аргентине на чемпионате мира в России

0
02:20
Слезы Марадоны: чего не хватило Аргентине на чемпионате мира в России
|

…Не знаю, может ли бессилие быть чудовищным. И как вообще описать то, что я чувствовал, находясь в нескольких метрах от одного из лучших футболистов мира в истории и не имея возможности задать ему пару вопросов.

Или хотя бы – сфотографироваться.

Аргентинский футболист Диего Марадона (второй слева) во время матча ЧМ-2018 между сборными Аргентины и Исландии на стадионе «Спартак». Фото: АГН «Москва».

Нет, я сейчас не про Лионеля Месси. Про нынешнего лидера аргентинской сборной (впрочем, лидера ли, многие уже сомневаются) – чуть позже.

А сейчас – про кумира детства (не только моего – всех мальчишек 80-х) по имени Диего Армандо Марадона.

Это он, человек, сделавший Аргентину чемпионом мира практически в одиночку, чего тому же Месси на 99,9% уже не удастся, забивший и самый, наверное, прекрасный (обыграв почти всю команду соперников) и самый скандальный (рукой, которую сам и назвал «рука Бога») мячи в истории Кубка мира ФИФА, стоял неподалёку от меня. И растирал по лицу слёзы.

«Альбиселеста» («бело-небесные», как называют ещё аргентинцев за цвет формы) только что вдрызг проиграли хорватам (0:3) и почти утратили шансы выйти из группы и побороться за тот самый трофей, что целовал в 1986-м Марадона…

Пара секунд паузы, чтобы преодолеть природное стеснение, и я кричу через отделяющую меня от ложи важных гостей стенку, вспомнив первое, что пришло в голову: «Диего! Тебе привет от Пачи Кардосо!»

Я действительно, правда, год назад ещё, на Универсиаде в Тайбэе, где возглавлял российскую футбольную делегацию, пообещал Раулю-Эрнесто Кардосо по кличке Пача, главному тренеру аргентинцев на том турнире, передать респект скандально-прекрасному Марадоне, если тот приедет в Россию на чемпионат мира-2018: это было перед матчем наших сборных, когда Пача показал мне фотографию, где он, крепыш в форме «Велеса», сражается с таким же крепышом из «Боки Хуниорс» (сам он произносил – «Жуниорс»).

***

Но что толку – Диего даже не повернул головы. То ли так велико было горе после хорватского унижения, то ли устал он уже неимоверно от этих криков, от просьб фанатов не плакать («они же не стоят твоих слёз!») и от приветов, которые передают ему ежечасно в самых разных точках мира, ну а скорее всего – и то, и другое, и пятое, и десятое.

А через секунду, когда я выудил из кармана верного спутника репортёра (и вообще – современного человека) – мобильный телефон, попытавшись хотя бы щёлкнуть Марадону, рядышком как из-под земли возник бодигард и сурово погрозил пальцем, целившимся в мою журналистскую аккредитацию: мы, мол, вас быстренько её, драгоценной, лишим, вы, дескать, товарищ, не фотограф, так уж у вас написано…

Пришлось смириться. Как смирились чуть раньше сами аргентинцы, получив полную авоську мячей от хорватов.

Теперь, как мы с вами уже говорили, продолжение борьбы в плей-офф им практически не светит – и рыдал по этому поводу не один Марадона, но и тысячи фанатов, притащившихся в Россию из Буэнос-Айреса, Кордовы, Мар-дель-Платы, Росарио и Санта-Фе…

Рыдали – и кляли на чём свет стоит главного тренера сборной Хорхе Сампаоли. И скандировали своё знаменитое «ихо де пута» (наш аналог «сукин сын» не передаст, конечно, тут всей экспрессии).

И даже бросались в него бутылками – по счастью, пластиковыми: некоторые-то ведь долетали!

«Нет, пожалуй, теоретические шансы у нас ещё остаются, – вздохнул после игры Сампаоли. – Но теперь, увы, не всё в наших руках...».

Поясню, что это значит: хорваты, обеспечившие себе место в плей-офф заранее, могут 26 июня в Ростове-на-Дону и проиграть Исландии – самим-то «шашечным» ничего уже в той встрече не будет надо.

Само собой, Хорватия и без чёткой турнирной необходимости умеет биться: все ведь сразу вспомнили 2007-й и ту победу в Англии, что вывела сборную Гуса Хиддинка на Евро-2008? Но исландцы-то и мотивированных хорватов побеждали недавно в отборе!

***

Сенсация ли победа Хорватии над Аргентиной? Счёт – 3:0 – да, сенсация; сам факт выигрыша – ни в коем разе.

Да просто взгляните на состав команды, которой руководит тренер Златко Далич: Лука Модрич и Иван Ракитич, представляющие грандов испанского футбола «Реал» и «Барселону», Шиме Врсалько из тоже вполне себе грандиозного мадридского «Атлетико», Иван Перишич и Марцело Брозович из итальянского «Интера», вратарь Даниэль Субашич из «Монако», Деян Ловрен, представляющий английский «Ливерпуль»…

Согласитесь, с таким составом нечего бояться даже великого Лионеля Месси и даже с Серхио Агуэро в напарниках по атаке!

Хорваты и не боялись: с первых же минут навязали сопернику жёсткий футбол. Это была по сути уже настоящая битва в плей-офф (даром что формально второй тур группового раунда): права на ошибку не было – у аргентинцев так уж точно.

Но всё же без ошибок игр не бывает – и первым её совершил аргентинский вратарь Вилфредо Кабальеро. Впрочем, неудивительно: именно голкипера многие эксперты называли потенциально слабым звеном. Он и за лондонский «Челси» неприлично мало играл, и в сборной до ЧМ-2018 провёл всего-то 3 встречи (это в 36 лет!).

За неё голкипера, просто подарившего мяч Анте Ребичу, игрок «Айнтрахта» из немецкого Франкфурта наказал с немецкой же неумолимостью.

А затем хорваты начали ловить аргентинцев на контратаках. И сделали это дважды: отличились главные звёзды «шашечных» Ракитич и Модрич…

***

Не знаю, может ли бессилие быть чудовищным, но Лео Месси наверняка его ощутил. Когда отчаявшись дождаться мяча впереди, принялся опускаться за ним вглубь поля. И пытался организовать командную игру партнёров – то, что по идее должен был сделать тренер. Хорхе Сампаоли. Которого, как сказал мне аргентинский коллега, футболисты сами после этого поражения попросили выставить вон.

Сделать это, впрочем, скорее всего, нереально: согласно контракту с Сампаоли – ему должны будут заплатить порядка 20 миллионов евро в случае увольнения до конца Кубка Америки-2019. Сообщив об этом, коллега вздохнул – а я сказал, что мы такое уже проходили как-то с пресловутым итальянцем Фабио Капелло.

…Аргентинские же футболисты не появлялись из раздевалки после игры долго. Очень долго. Больше часа.

Когда вышли – первым прошагал мимо толпы выкрикивавших вопросы журналистов Месси. Как настоящий лидер (и даже без «как», знаете).

В этот момент он совсем не был похож на инопланетянина.

Просто уставший и недовольный своей работой мужчина, заросший щетиной. Уже не надеющийся на чудо.

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...