Обелиск 17-летнему владивостокцу открыли на мемориальном участке Лесного кладбища. Видеорепортаж Ольги Катренко

0
09:05
Обелиск 17-летнему владивостокцу открыли на мемориальном участке Лесного кладбища. Видеорепортаж Ольги Катренко

Обелиск павшему под Воронежем солдату, последнее письмо которого было адресовано во Владивосток, сегодня торжественно открыли на мемориальном участке Лесного кладбища. Над эскизом работали местные дизайнеры, а средства на гранитную стелу собирали в том числе и почетные граждане приморской столицы. Но идею — вернуть героя на родную землю и почтить его память — властям подсказали «Вести: Приморье».

Сентябрь 2015-го. Воронежские следопыты на бровке вспаханного поля у деревни Скляево находят останки солдата.

Леонид Бащев, поисковик, г. Воронеж: «Бросилось в глаза, маленькие сапожки. Думал вначале, медсестра, санинструктор — но понял из записки. Солдатик, молодой, 17 лет всего».

Кровопролитные бои под Воронежем шли с августа по сентябрь 1942-го. Возможно, то был финал операции «Блау». Врагу не удалось пройти легким маршем, потому сжигал деревни, а город на 95% стер с лица земли. Володя Цыбульский знал, что не вернется. Текст его записки матери, отцу и брату с точными адресами во Владивостоке, на улице Ленинской, 205 и Всеволода Сибирцева, 123 — теперь на обелиске.

Ольга Панченко (Цибульская), инициатор поиска родных Володи Цибульского: «К сожалению, поиски наши ничем не увенчались…»

Ольга Панченко писала письма в архивы, искала Цыбульских. Они только однофамильцы с Володей. Но судьбу мальчишки удивительная женщина приняла так близко к сердцу, как может сделать только мать. Это она предложила перевезти останки солдата на родину. И Владивосток поддержал. Это с ней советовались, когда в 2018-ом рождался эскиз обелиска.

Сергей Кондратенко, председатель Совета ветеранов Владивостока: «Красная звезда. Серп и молот. Красноармеец. Это 253 отдельная стрелковая бригада, сформированная в 41-42 годах на базе Шкотовского пехотного училища, в основном курсанты были, добавили из числа жителей Владивостока, Приморского края, погбли почти все».

Мы ногами прошли родные места Володи. В комиссариатах, адресных бюро, почтамтах разыскивали близких. Дом по Всеволода Сибирцева снесен. На Светланской помнили, что Цыбульские еще в 44-м году уехали в Ленинград. Там следы теряются. Но надо верить, как делают это молодые приморцы из отряда «АвиаПоиск». Новая находка у них, в сотнях метров от обелиска, в Ботаническом саду.

Ярослав Ливанский, командир отряда «Авиа Поиск»: «Еще ничего не понятно. Реактивный самолет».

Дмирий Пихурин, боец отряда «Авиа Поиск»: «Это уже 113-й самолет по счету…»

У них богатый опыт работы в архивах, в том числе и Петербурга. О судьбе родных Володи Цыбульского обещали узнать. А совет ветеранов, при поддержке городских властей, продолжит благоустройство мемориала.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...