Серхио Рамос порадовался за иранских женщин, которых пустили на стадион

0
00:05
Серхио Рамос порадовался за иранских женщин, которых пустили на стадион
|

Исландия в ролике с «Калинкой» благодарит Россию за гостеприимство, марокканские болельщики в метро тоже кричат по-русски «Россия, спасибо!», осталось только дождаться благодарственное видео от иранских женщин, потому что именно во время мундиаля спустя 39 лет им разрешили ходить на стадионы. Раньше девушкам приходилось маскироваться под мужчин, и, разумеется, на это решались не многие.

фото: соцсети

Когда в 1979 году в Иране победила исламская революция, женщинам в этой стране запретили ходить на футбол. Слишком мужская атмосфера, полуголые игроки, много тестостерона и нецензурной брани. Бороться за свои права иранки начали не так давно, причем многие мужчины поддерживают своих спутниц жизни в желании болеть за любимую команду.

Сейчас на стадионах и улицах городов, где играет сборная Ирана, можно заметить множество их болельщиц, причем иногда даже в майках, шортах, открытых платьях и с непокрытой головой. То же самое было и в 2014 году в Бразилии. За границей им можно и ходить на трибуны, и одеваться, как захочется. Но по возвращению домой, как только самолеты пересекут воздушное пространство Ирана, все они облачатся в закрытые одежды и хиджабы. Вот только теперь им, надеемся, не придется рисовать себе усы и клеить бороды, чтобы сходить на стадион.

Первые попытки пропустить прекрасный пол на футбол сделал в 2003 году клуб «Пайкан», после чего поднялась такой шум, что с идеей на время распрощались, хотя любить футбол иранские женщины не перестали. Они придумали способ попасть на трибуны: переодеться в мужчин, наклеить усы и бороды. Иногда все проходило успешно. Например, на матче чемпионата Ирана «Персеполис» — «Сепидруд Решт», когда хозяева оформили свое 11-е чемпионство. Насладившись игрой и церемонией награждения, компания благополучно покинула стадион.

А вот другая попытка закончилась провалом: около 35 девушек рассекретили и задержали еще на входе. На той игре присутствовал президент ФИФА Джанни Инфантино, чье внимание к своей проблеме женщины хотели привлечь. В 2017-м после матча отборочного турнира к ЧМ-2018 между сборными Ирана и Сирии хакеры взломали сайт стадиона «Азади» и оставили там сообщение: «Разрешите иранским женщинам посещать стадионы». Главному начальнику мирового футбола женское движение OpenStadiums даже написало открытое письмо, и Инфантино обещал помочь. Тем более, как раз примерно в это время женщины Саудовской Аравии получили право посещать стадионы, начиная с 2018 года. Лед тронулся.

Перед первым матчем сборной Ирана на чемпионате мира-2018 с Марокко в Тегеране развесили билборды в поддержку национальной команды, на котором были изображены одни мужчины. Но затем рекламный щит заменили, на нем появились и женщины. Изображение дополняла надпись: «Вместе — мы чемпионы, одна нация, один ритм сердца». Над иранским слабым полом повеяло ароматом свободы. И те счастливчики и счастливицы, которые были на мачте с Марокко в России решили ковать железо, пока горячо. На трибуне можно было заметить баннеры с требованием разрешить иранским женщинам посещать стадионы. Хештег #NoBan4Women начал набирать популярность в соцсетях. А когда Иран обыграл Марокко, и улицы Тегерана заполнились радостными семьями, чиновники, наконец, сдались. Первую игру для мужчин транслировали на больших экранах стадиона «Азади», женщинам же пришлось идти в кинотеатры. А вот посмотреть встречу с Испанией на арене уже разрешили всем. Билет стоил 2 евро, и их было продано 10 тысяч. Матч с Португалией 25 июня также разрешат смотреть всем, независимо от половой принадлежности.

Радостная новость тут же разлетелась по миру. Ретвитом ее поддержали женский клуб «Бавария» и даже звезда испанской сборной Серхио Рамос.

Женщины в Иране не только любят футбол, но и активно им занимаются. В начале 2000-х годов в стране стали открываться женские футзальные секции, а в 2005 году решено было основать и собственную национальную команду по «большому» футболу. Сейчас в Иране этим видом спорта занимаются около 4 тысяч девочек и девушек.

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...