160 приморских детей отдохнут в международном центре "Артек". Видеорепортаж Полины Паньковой

0
22:15
160 приморских детей отдохнут в международном центре "Артек". Видеорепортаж Полины Паньковой

160 детей из Приморского края смогут отдохнуть в этом году в международном центре «Артек». Именно столько бесплатных путевок выделило региону федеральное Министерство образования. В июне знаменитому лагерю исполняется 93 года и в пятый раз день его образования отмечают в составе Российской Федерации. Чем сейчас живет «Артек» и как распределяются путевки?

На «Русской поляне» праздник в честь дня рождения «Артека» в самом разгаре. Площадка принимает делегации детей со всех регионов России и зарубежья. У каждого есть возможность показать и рассказать историю своего народа и традиции.

Историю самого «Артека» здесь отсчитывают с того момента, как на берегу живописной бухты южного Крыма установили брезентовые палатки для 80 пионеров из Москвы и Крыма.

Полина Панькова, корреспондент: «Мы находимся на территории лагеря «Морской». Он был первым в «Артеке». Расположен у самого берега моря. Именно здесь в 1925 году появились первые палатки артековцев».

С тех пор лагерь превратился сначала — во всесоюзный пионерский, а уже в наши дни — в международный детский центр. Работает круглый год. Состоит из 10 лагерей на территории в 200 гектаров. Большую часть из них реконструировали и запустили после присоединения Крыма к России. Сегодня здесь строят еще один лагерь с образовательным центром.

Полина Панькова, корреспондент: «Строительство лагеря на этом месте началось полтора года назад. Он будет называться «Солнечный» и станет 11-ым по счету в системе «Артека». После сдачи его в эксплуатацию центр сможет принимать до 5 тысяч отдыхающих».

В нынешнюю праздничную смену в «Артеке» отдыхает больше 3 тысяч детей. Из Приморского края приехало 25 человек. Сказывается значительное расстояние до Крыма и дополнительные расходы на авиаперелеты. Но даже это не останавливает желающих побывать в знаменитом лагере.

Максим Яковец, участник смены (г. Владивосток): «Я давно мечтал здесь оказаться и мне это удалось».

Как утверждают в «Артеке», путевки выделяют в качестве поощрения за достижения школьника в учебе, творчестве, спорте и общественной жизни. Бесплатно предоставляют по региональным квотам, а также через тематических партнеров лагеря. На Приморский край в этом году выделена 161 бесплатная путевка. На них претендует около 800 человек. Для сравнения: самая большая квота — для детей из Москвы и Московской области. Такую разницу объясняют плотностью населения.

Алексей Каспржак, директор МДЦ «Артек»: «Квота пропорциональна численности детей в регионе, все просто, если у вас в регионе 100 тысяч детей, то у вас будет такая квота, если 200, то она будет в два раза больше».

С прошлого года отбором заявок в «Артек» занимается автоматизированная система. Ребёнок заполняет электронную анкету на сайте, туда же добавляет свои достижения за последние три года, помимо школы. Как говорят специалисты, дальше выбор делает программа без участия человека.

Анастасия Гальцова, специалист сопровождения АИС «Путевка»: «Региональный оператор проверяет, после проверки нажимается кнопка — распределить путевки, и после этого из всего количества заявок — отбирается заявки с наивысшим количеством баллов в рейтинге».

Отбор и собеседование проходят и вожатые лагеря. Виктория Маслина из Приморского края работает в «Артеке» три месяца. Во Владивостоке учится на педагога. Специальные знания пригодились ей, когда в первую же смену пришлось работать с делегацией детей из Сирии.

Виктория Маслина, педагог-организатор (г. Артем): «Они разговаривали только на арабском языке. Был переводчик, но она не постоянно находилась с нами. Смена была посвящена Великой Отечественной войне, дети очень много плакали, потому что они сами пережили войну, видели вживую, было очень тяжело смотреть на них и не заплакать».

Не заплакать с трудом удается детям и на финальном концерте в честь дня рождения «Артека». Этим представлением завершается и очередная смена в лагере. За 21 день школьники успели подружиться и привыкнуть к жизни в «Артеке». После песен и танцев в небо запускают воздушный шар как символ кострового огня, который всегда объединял артековцев.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...