Внедрение норматива ГТО «Самозащита без оружия» обсудили во Владивостоке

0
18:45
Внедрение норматива ГТО «Самозащита без оружия» обсудили во Владивостоке
|
Вопросы обеспечения общественной безопасности, самозащиты граждан, организации и внедрении курса «Самбо в школу» и реализации комплекса ГТО на территории Владивостока обсудили на заседании городской Думы.
В заседании приняли участие председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, первый заместитель главы администрации города Владивостока Константин Лобода, депутаты, представители администрации города, руководитель регионального центра ВФСК ГТО в Приморском крае Екатерина Коротун, руководитель муниципального центра тестирования Светлана Осокина, представители общественных организаций.
Одним из важных элементов общественной безопасности, по мнению члена Общественного совета Юрия Леонтьева, является готовность граждан к самозащите. Он акцентировал внимание на целесообразности принятия мер по оборудованию спортивных залов общеобразовательных школ для проведения уроков самбо и обеспечению переподготовки учителей физической культуры для проведения таких занятий.
С докладом о внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО), а также организации и проведении тестирования «Самозащита без оружия» (самбо) среди школьников, молодежи и взрослого населения города Владивостока и Приморского края выступила руководитель регионального центра ВФСК ГТО Екатерина Коротун.
Она подчеркнула, что особый упор сделан на подготовку спортивных судей по самбо. Совместно с Центром спортивной подготовки «Амазонки» г. Владивостока для учителей физической культуры и тренеров-преподавателей проведены мастер-классы и практические занятия по основным навыкам самозащиты без оружия и умения проводить тестирование по оценке выполнения норматива ГТО «Самозащита без оружия».
— Владивосток направил на подготовку судей в рамках ВФСК ГТО 43 человека, из них пять человек на подготовку судей по самбо. Как следствие, остро встает вопрос о достаточном количестве спортивных судей по самбо в рамках реализации мероприятий ВФСК ГТО не только на осуществление судейства по выполнение нормативов ГТО, но и на подготовку населения к выполнению этих норм в самом густонаселенном городском округе Приморского края, — сообщила Екатерина Коротун.
По словам руководителя регионального центра ГТО, дополнительный импульс развитию массового спорта среди молодежи должна дать программа «Самбо в школу». Эксперимент по внедрению самбо третьим уроком физкультуры проходит в стране с 2010 года.
— Во Владивостоке проект «Самбо в школу» реализуется в восьми общеобразовательных организациях – школах № 46, 59, 76, 77, 72, 16, 41, 42, где наставниками и преподавателями этих уроков работают известные приморские спортсменки по самбо и тренерский состав Центра спортивной подготовки «Амазонки». В 2016 году Центр спортивной подготовки «Амазонки» совместно с Приморским краевым институтом развития образования впервые провели курсы повышения квалификации по программе «Физическая культура и спорт: самбо в школу» для учителей физической культуры общеобразовательных организаций и тренеров-преподавателей ДЮСШ. Обучение прошли 16 человек, из них 12 человек из Владивостока, — отметила Екатерина Коротун.
На сегодняшний день Региональный центр тестирования — Региональный оператор по реализации мероприятий комплекса ГТО в Приморском крае совместно с Центром спортивной подготовки «Амазонки» рассматривают и прорабатывают основные вопросы:
— системная модель подготовки кадров для реализации проекта «Самбо в школу»; организация и проведение тестирования по выполнению норматива ГТО «Самозащита без оружия» с максимальным количественным охватом образовательных организаций и учащихся г. Владивостока и Приморского края в целом;
— совместная работа с управлением физической культуры и спорта г. Владивостока по присвоению судейских категорий по спортивному единоборству «самбо» для обеспечения работы центров тестирования ВФСК ГТО;
— пропаганда физкультурно-спортивных, физкультурно-массовых и иных мероприятий по спортивному единоборству «самбо» и мероприятий с включением элементов самозащиты без оружия;
— совместная работа с управлением образования г. Владивостока по разработке плана по внедрению и реализации в общеобразовательных организациях проекта «Самбо в школу» и ВФСК ГТО.
Кроме этого, по мнению руководителя регионального центра ВФСК ГТО Екатерины Коротун, необходимо проводить постоянную разъяснительную работу с коллективами предприятий и организаций по участию работников в выполнении комплекса ГТО, а также информировать население о возможности прохождения тестирования, в том числе о датах проведения мероприятий и адресах центров тестирования.

Департамент физической культуры и спорта Приморского края
|
Источник: sportprimorye.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...