Здесь может быть Ваша реклама .

"Убить Сталина": ФСБ рассекретила дело основателей "Спартака" братьев Старостиных

0
14:00
"Убить Сталина": ФСБ рассекретила дело основателей "Спартака" братьев Старостиных
|

Проходящий в России чемпионат мира футболу словно по иронии судьбы совпал с тем, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) России частично рассекретила уголовное дело против основателя московского футбольного клуба «Спартак» Николая Старостина и трёх его братьев Александра, Андрея и Петра, игравших во всенародно любимой команде. Первые два дела оперативники российской спецслужбы передали исследователям в июне, с остальных гриф «совершенно секретно» снимут уже в будущем году, сообщает в среду, 20 июня, «Коммерсантъ».

фото: РИА Новости
Ветераны советского футбола, организаторы общества «Спартак» братья Андрей (справа) и Александр (в центре) Старостины на вечере в честь 25-летия общества в 1960 году.

Историк и сотрудник международной правозащитной организации «Мемориал» Сергей Бондаренко, которому ФСБ выдало два тома из архива по делу братьев Старостиных, назвал причину обвинений против них.

Как отмечает издание, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев, который являлся близким другом Старостиных, вызвал недовольство Сталина своим ответом на вопрос об отсутствии врагов народа среди комсомольцев, из-за чего на «спартаковских» братьев начались гонения со стороны Сталина.

По данным издания, арестованные в декабре 1937-го и январе 1938-го друзья Старостиных дали против них показания. В частности, футбольный судья Виктор Рябоконь заявил следователям, что Николай Старостин неоднократно пытался организовать покушение на убийство легендарного советского вождя Иосифа Сталина.

Другие арестованные на допросах под давлением НКВД также признались, что преступная группа во главе со Старостиным собиралась устроить серию терактов прямо во время праздничного парада на Красной площади: якобы они планировали взорвать бомбу у мавзолея Ленина и стрелять в Сталина с площади и с крыши ГУМа. По версии следствия, теракт сорвался из-за не до конца продуманной чёткой организации.

В 1938 году большинство арестованных были осуждены на смертную казнь. Тем не менее, упоминание самих братьев Старостиных из обвинительных заключений таинственным образом исчезло.

Николая, Андрея и Петра Старостиных арестовали в марте 1942 года, Александра — в октябре того же года. В 1943 году братьев приговорили к десяти годам тюрьмы за антисоветскую агитацию, взяточничество и хищения. Братьям также приписывали то, что они хотят стать футболистами-профессионалами и играть за деньги, что в Советском Союзе было строго-настрого запрещено.

Николай Старостин был помилован самим Сталиным, возможно, по просьбе своего сына Василия, в год Победы Советского Союза над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1945 году. Остальные братья отсидели весь срок. В 1955 году дело Старостиных было пересмотрено, приговор им отменён, и всех осужденных реабилитировали.

Полную рассекреченную ФСБ информацию о делах 11 спартаковцев «Мемориал» разместит в интернете в специальном проекте.

Отметим, что в среду МИД Германии повинился за 27 миллионов уничтоженных нацистами советских жизней.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...