Почему египтяне не обиделись на нас за поражение

0
11:45
Почему египтяне не обиделись на нас за поражение
|

Уже после распределения команд по местам проживания и проведения матчей стало ясно, что Петербургу достался удивительно не европейский кластер сборных. Самый северный город ЧМ наводнили египтяне, марокканцы, колумбийцы. А еще в городе оказалось много шведов, которые, кажется, решили остаться в привычном Петербурге, а не ехать на матч в Нижний Новгород за своей сборной. Очевидно, многие из шведских туристов бывали в Петербурге раньше и растерянными новичками не выглядели.

Работники пабов в районе фан-зоны шутили, что с учетом курса валют шведы могут от души отдохнуть, позволяя себе практически что угодно. Но шведы, в отличие от южан, вели себя тихо — разве что братались с фанатами из других стран после победы своей сборной. Терпеливо пили пиво — то, которое давали в «фанке», — и не морщились.

Отдельно стоит выделить фанатов (а главное, фанаток) сборной Саудовской Аравии. Значительная их часть прибыла не с Аравийского полуострова, а из Европы. И девушки с символикой ортодоксальной исламской страны, радостно гуляющие по барам Петроградской стороны в шортах, с пивом и сигаретой наперевес, надолго запомнятся местным жителям.

В день матча России с Египтом северный город был далеко не притихшим и совсем не дремал, как поется в известной песне. Ни в Каир, ни в Шарм-эль-Шейх он, конечно, не превратился, несмотря на тысячи громких египтян, заполонивших улицы. Ну, просто погода не позволила: в Санкт-Петербурге во вторник было дождливо и холодно. В Северной столице время словно бы тянется в два раза медленнее, чем в Москве. А часы, к сожалению, отсчитывают минуты с московским ритмом. Может быть, поэтому вместо запланированного часа корреспондент «МК» добирался до стадиона в два раза дольше. Но зато это позволило потолкаться в метро с болельщиками и услышать много интересного.

Египтяне разгуливали по центру с огромными флагами, барабанами, дудками и своими неистовыми песнями и плясками затмили всех уличных музыкантов, которые пытались было «навариться» на ЧМ. Египтяне также оказались самыми галантными: в метро, даже по пути на матч, когда вагоны были забиты под завязку, они уступали места всем женщинам и девушкам. В очереди в фан-зону эти джентльмены тоже пропускали женщин вперед, из-за чего, надо думать, не скоро могли попасть внутрь. А еще потомки фараонов оказались на удивление ленивыми: группа фанатов спросила на автобусной остановке в нескольких сотнях метров от Исаакия, на чем можно доехать до собора. Идти им «не моглось».

Большинство египетских фанов приехали мужскими компаниями, и на их фоне особенно трогательно выглядели семьи, некоторые даже с маленькими детьми. Женщины обыгрывали необходимость носить закрытую одежду, наряжаясь в «золотые» костюмы в стиле древнеегипетских статуй. Дождь перед матчем вызвал у фанатов явное недоумение. У некоторых были дождевики, но более надежную защиту от дождя с собой явно не взял ни один египтянин. И на то, как петербуржцы привычным жестом достают из сумок зонты, они смотрели с удивлением: что, так можно было?

Под землей страсти кипели не меньше, чем на земле. Вот бодрая старушка подходит к группе, ожидающей поезда. Здесь много египтян, которые покрикивают, громко обсуждают, выйдет ли в старте Салах. «Кошмар. Караул», — бормочет она себе под нос и отправляется искать менее громкую группу.

На станции «Новокрестовская», открытой незадолго до чемпионата мира, сначала было слышно только египтян. «Салах! Салах!» — кричали они. Ощущение, что в команде «фараонов» больше никто и не играет. Здесь же довелось наблюдать ну очень трогательную сцену. Метро выходит к самому заливу, и большая часть фанатов идет сразу на стадион. Но пятеро египтян с заботливо собранным пакетом продуктов и выпивки пошли к морю и, окинув взглядом темно-зеленые волны, небоскреб Лахта-центра и клочья туч, пили водку и пиво, задушевно беседуя и подставляя лица и флаги штормовому ветру. Российские болельщики тоже выпивали перед матчем, одобрительно поглядывая на египтян, делающих «все как надо».

А еще египтяне привезли с собой дудки. Вообще этот источник громкого звука на футболе в Европе не приветствуется. Много лет назад российские фанаты отучали трибуны от этого музыкального инструмента, раскладывая листовки с перечеркнутой дудкой. Отучили. Но у египтян свои традиции. Это, конечно, не вувузелы, которые стали популярны во время чемпионата мира в ЮАР в 2010 году. Такие громкие и противные, что их запретили футбольные инстанции, хотя с мундиаля тогда европейцы их напривозили будь здоров. Кстати, вувузелы есть в списке запрещенных к проносу на матчи чемпионата мира-2018 вещей, но у египтян — не они. Тоже громкие, но не настолько противные.

За 10 минут до начала матча невооруженным глазом было видно множество пустых мест. Тревожно стало. Но к стартовому свистку отлегло: заполнялся потихоньку «Санкт-Петербург»! Но не под завязку — все-таки видны были проплешины. К концу матча объявили, что на матче присутствует 64 468 зрителей. Именно столько, судя по данным официального Твиттера арены, она и вмещает. Где же тогда провели всю игру те как минимум несколько сотен человек, чьи места так и пустовали от стартового до финального свистка? Пили пиво в подтрибунке?..

Пока египтяне дудели, наши кричали: «Россия!» Так с четверга больше ничего другого кричать не научились. Зато — громко, просто оглушительно. Видимо, акустика у северного стадиона лучше, чем у его столичного собрата. Наши даже пытались запустить «волну», но она захлебывалась, когда спотыкалась о сектор египетских болельщиков. На табло уже горело 3:0, египтянам было не до веселья… Мастерски исполненный Салахом пенальти уверенности не добавил. А наши футболисты — молодцы, о чем им трибуны громко и сообщили за две минуты до финального свистка. И после него грянула «Калинка» — вот тогда запели и зрители. Ух, это было хорошо!

Ну а после игры празднование вылилось на улицы Петербурга. В метро заводили «Катюшу» и даже научили подпевать группу молодых бельгийцев. На Невском смешались два потока — грустных египтян и разудалых счастливых россиян. «Sorry», — говорим мы особенно печальным гостям. Ну, вы извините, мол, что так вышло. Те улыбаются. «Руссия — гуд!» — говорят. Отличные ребята.

В каждом питерском «колодце» той ночью — песни и обсуждения, как красиво забил Дзюба и был ли пенальти. В честь такого праздника магазинчики на Невском из-под полы торгуют крепким алкоголем. Самая вкусная шаверма в городе идет на ура. Очередь даже на улицу, в очереди — вперемежку египтяне и наши. Иностранцы говорят: вкусная очень! Они стараются улыбаться, но видно, как шокированы результатом. Велика была надежда на Салаха…

По дороге на вокзал видим понурых египтян, сидящих на уличных подоконниках. «У нас вообще-то так не принято, — рассказывают нам местные. — Даже если кто-то сядет, полиция гоняет». Но египтян жалеют. Пусть пока посидят. А то им скоро, судя по всему, домой ехать.

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...