Кедровую усадьбу в Лазовском районе охраняют белый волк и пулемет «Максим». Видеорепортаж Ольги Катренко

0
10:50
Кедровую усадьбу в Лазовском районе охраняют белый волк и пулемет «Максим». Видеорепортаж Ольги Катренко

Кедровый бум в Лазо. Едва ли не каждый местный житель таежного поселка за честь почитает высадить на своем подворье и огородных сотках как можно больше кедров, чтобы возродить запас, почти полностью уничтоженный лесорубами. Сельский пенсионер Юрий Котурга увлекся настолько, что разбил на своих семейных гектарах настоящий вечнозеленый парк. Добрых людей зовут в гости. От лихих же у него — белый волк и легендарное оружие.

Будка а-ля пулемет «Максим» еще и вышка. Отличный вид в сторону ворот. Своих не тронут. Если же добрый хозяин побегать отпустит, гостям и нежностей достанется. Особенно от белого волка по кличке Барс.

Ольга Катренко, корресопндент: «Ты хороший пес. Видишь, тебе памятник поставили? Видишь, вон там...»

В окружении молодых кедров — стела о Западе, откуда хозяин родом, и Востоке, где корни пустил семейные. Здесь покрышки от трактора, железо, камень, пластик. Главный герой, конечно, белый волк.

Вообще-то, Барс полукровка. Но многое взял от матери, волчицы. Отцом же был хороший охотник — лайка. И этот блондин не раз приносил добычу, присматривая за кедровым парком и тремя рукотворными озерами: только начали там цвести водяные лилии. А вокруг хозяин расставил базальты. Миллионы лет назад по ним растекалась магма…

Юрий Котурга, пенсионер, владелец кедровой усадьбы: «Такие ветры бывают, да. Сейчас посмотрите, какой кедр свалило в этом году. А вот это медведь».

Сотни деревьев, в большинстве кедры. Но мишка выбрал сосенку, за шишками полез, молодой дурачок — смеется Юрий Борисович. Сосновые от кедровых не отличил.

Юрий Котурга, пенсионер, владелец кедровой усадьбы: «Вот она, кедра, вот какая толстая, сейчас уже сухая».

Меж кедрами, сосной и лиственницей, подсаживает хозяин и южные хвойные: тую, можжевельник, реликтовый тис, березки — как символ России. Придумал их подсвечивать жестяными банками, но это в солнце. А в дождь, говорит, пришлось распрощаться с семейством удодов. Птенцы подросли.

Юрий Котурга, пенсионер, владелец кедровой усадьбы: «Прилетели, сели на изгородь, я подошел тоже, рот открыл, смотрю на них, глазам не верю: минут десять стоял, и они все смотрят. А сегодня их уже нет...»

Зато ни на шаг от Юрия Котурги — кошка. Старожил, 19 лет. При ней строили дом, и сорокалетние кедры дополняли колючим детсадом. Со временем, уже не парк — лес кедровый поднялся над сопкой. И готов терпеть, на радость людям, бури, грозы и глупых медвежат.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...