«Им пакеты раздали»: волонтер объяснила, почему японцы убрали стадион

0
09:20
«Им пакеты раздали»: волонтер объяснила, почему японцы убрали стадион
|

Видео с японскими и сенегальскими болельщиками, убирающими за собой мусор на стадионе после матчей моментально разошлось по сети и вызвало крайнее изумления у других фанатов. На записи видно, как десятки гостей из этих стран методично складывают в специальные мешки оставшиеся на трибунах стаканы, пакеты и прочий мусор. Мы выяснили, кто и как научил болельщиков убирать за собой стадионы.

фото: кадр из видео

19 июня в Москве прошел матч между Колумбией и Японией, а следом за ним состоялась встреча Сенегала с Польшей в Саранске. Уже через несколько часов по сети разлетелось видео с болельщиками из Японии и Сенегала, которые вместо того, чтобы отправиться отмечать победу в окрестные пабы, тщательно приводили в порядок трибуны, чтобы на них не осталось мусора. Видеоролики вызвали совсем неоднозначные комментарии, далеко не все восхитились чистоплотностью данных фанатов. Особенно досталось сенегальцам, среди прочего их обвинили в желании присвоить себе чужие стаканы. Кроме того, иностранные болельщики тут же вспомнили, что наблюдали похожее поведение фанатов Японии на других чемпионах. Каким образом властям этих стран удалось приучить своих граждан к такой дисциплине или дело просто в загадочной восточной душе, мы выяснили у ученого-востоковеда Николая Пищальникова:

«В Японии подобные действия болельщиков никого бы не удивили, наоборот на местном стадионе, других фанатов жители этой страны могли бы попросить забрать собой все отходы. В японской культуре порядок издревле считает залогом благополучия, детей там со школьной скамьи приучают убирать за собой самостоятельно. Никаких уборщиц в учебных заведениях нет, ответственность за порядок во всем здании полностью лежит на учениках и никто из родителей не возмущается, что детей заставляют работать. Насчет Сенегала, я никогда не слышал об особой чистоплотности этой нации, в этой стране очень много крупных стихийных свалок. Очевидно, на чемпионат в Россию приехали наиболее состоятельные болельщики, с хорошими манерами, приученные к чистоте».

Анастасия, волонтер оргкомитета ЧМ-2018, присутствующая на матче между Колумбией и Японией объяснила ситуацию намного проще: «Фифа уже давно всячески продвигает раздельный сбор мусора, заботу об окружающей среде, все это строго соблюдается во время матчей. Даже волонтеров на мундиаль отбирали по специальному направлению «Устойчивое развитие», добровольцы которого отвечают за то, чтобы на стадионах выполнялись экологические требования Фифа. Болельщики, которые часто бывают на подобных мероприятиях об этом давно осведомлены, принимают правила игры и показывают, что они вежливые и чистоплотные люди. На видео видно, что японские фанаты собирают мусор в специальные пакеты с надписью «Мы — болельщики, которые дружат с экологией. Чистота на чемпионате мира — 2018 в России». На самом деле ряд колумбийских болельщиков собирали мусор точно в такие же мешки после матча, просто это не попало на запись. На самом деле было бы просто здорово, если бы так поступали все фанаты без исключения».

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...