Здесь может быть Ваша реклама .

Такиситы не намерены понижать цены во время чм по футболу

0
08:10
Такиситы не намерены понижать цены во время чм по футболу
|

«Не срубишь куш на Чемпионате мира — себя перестанешь уважать» — логика таксистов, которые решили подзаработать во время мундиаля. Недавно за поездку в Шереметьево турист из Вьетнама заплатил 23 тысячи рублей. Мексиканке путешествие на несколько кварталов в Петербурге обошлось в 7 тысяч рублей.

фото: Геннадий Черкасов

Если государству удалось отрегулировать расценки на проживание в отелях, то на таксистов управы не нашлось.

Мы связались с председателем Нижегородского профсоюза таксистов Владимиром Домрачевым, который считает, что высокие цены во время чемпионата — вполне законное явление.

— По закону размер платы за поездку устанавливается по договору фрахтования, — начал разговор Владимир Домрачев. — Сторонами договора являются два человека — пассажир и водитель. Только эти две стороны вправе диктовать расценки. Третьи лица, включая государство или разные приложения никакого отношения к ценам не имеют. Когда пассажир садиться в автомобиль с шашечками, он автоматически вступает в правоотношения с водителем — до чего оба договорились, до того и договорились. Любая сумма законна. Будь то даже 20 тысяч за несколько километра».

Никаких нарушений в этом случае нет? Водителя никто штрафовать за повышение цен в 10 раз не имеет права?

Никакого нарушения здесь нет. К закону данное явление не имеет никакого отношение. Милиция, функционеры, инспекторы так же не имеют права вмешиваться в это дело и диктовать свои условия. Это договор только двух сторон. И призывать к совести водителя в этом случае — глупо. Ведь никто не призывает к совести пьяных пассажиров, когда те отказываются платить таксистам.

В Департаменте транспорта грозились лишать аккредитации таких таксистов?

Вы что серьезно думаете, что кто-то из таксистов получал аккредитации? В регионах, насколько мне известно, желающих аккредитоваться практически не было. В Москве таких людей тоже единицы. Водители как работали, так и работают.

Значит, таксисты и дальше будут зарабатывать на наивных туристах?

Это не тема для разговора. Мы это даже не обсуждаем между собой. Для профессиональных таксистов, накручивание цен в горячий период — обыденная практика. Мы всегда зарабатываем на праздники, в новогоднюю ночь, ну а на чемпионате — сам Бог велел. Наживаться на болельщиках — нормальное явление. Если таксист является индивидуальным предпринимателем, он такой шанс не упустит.

А если таксист работает с интернет-приложением, то сумма проезда фиксируется?

По договору фрахтования, если таксист является индивидуальным предпринимателем, то не имеет значения от кого он получил заказ — от сотрудника интернет-приложения или самостоятельно «подобрал» пассажира на улице. В этом случае, по закону, водитель имеет право устанавливать сам любую цену. Если таксист не является индивидуальным предпринимателем, к таким относился тот самый мужчина, который недавно в Москве сбил людей на тротуаре, то ему диктует условия работодатель. Но такие товарищи и работают по 20 часов без сна и отдыха, лишь бы сколько-нибудь заработать. И риск попасть с ними в неприятную историю очень велик.

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...