Андрей Тарасенко встретился с Генконсулом Индии во Владивостоке

0
13:00
Андрей Тарасенко встретился с Генконсулом Индии во Владивостоке

|

Врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел рабочую встречу с Генеральным консулом Республики Индия во Владивостоке Кумаром Субхамом. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в области инвестиций, промышленности и транспортного сообщения.

Генконсул отметил, что сотрудничество между Россией и Индией – это долгосрочное стратегическое партнерство. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди поставили амбициозную цель – довести к 2035 году объем товарооборота между странами до 30 миллиардов долларов, и роль дальневосточных регионов в решении этой задачи очень высока. Несмотря на то, что сейчас взаимоотношения между Дальним Востоком, в частности Приморьем, и Индией активно развиваются, уровень сотрудничества между территориями всё же недостаточно высок. Вместе с тем, индийские бизнесмены проявляют большой интерес к этой части России. Уже есть ряд крупных инвестиционных проектов, реализованных индийскими предпринимателями в дальневосточных регионах. Один из них – фабрика по алмазной огранке, которую создал резидент Свободного порта компания «KGK» во Владивостоке.

AR0Z6497.jpg

«Также алмазообрабатывающая компания М. Suresh подтвердила намерение продолжить свою деятельность по организации отделения во Владивостоке. Предприятие “Джей Ти” по упаковке и дистрибуции чая расширила свое присутствие в Приморье и ставит перед собой амбициозные планы. Уверен, что многие другие компании последуют за ними», – сказал Кумар Субхам.

По его мнению, основные перспективы по развитию сотрудничества между Индией и Приморьем связаны с алмазоогранкой, добычей угля, сельским хозяйством, лесной промышленностью и деревообработкой.

Генконсул также отметил, что в настоящее время обсуждаются условия установления побратимских отношений между Владивостоком и городом Вишакхапатнам. Соглашение о дружбе может быть подписано на четвертом Восточном экономическом форуме.

Кроме того, Индия вместе с аппаратом полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева рассматривает возможность проведения в 2018 году Дня индийского инвестора на Дальнем Востоке.

AR0Z6487.jpg

Андрей Тарасенко подчеркнул, что Приморский край заинтересован в сотрудничестве с Индией. Особенно перспективным представляется взаимодействие в сфере легкой промышленности.

«Нам важно привлечь ваш бизнес для создания в регионе предприятий легкой промышленности», – отметил глава региона.

Также, по словам руководителя края, большие возможности для взаимодействия связаны с привлечением в Приморье индийской рабочей силы. Особенно востребованы в регионе специалисты в сфере градостроительства.

Кроме того, затронуты вопросы, связанные с развитием транспортного сообщения между территориями. Андрей Тарасенко подчеркнул, что российской стороной ведется работа по открытию прямого авиасообщения между Владивостоком и Нью-Дели. По мнению Генконсула, наличие в Приморье режима электронной визы и аналогичных условий в Индии станет залогом успешной работы авиалинии.

Также обсудили сотрудничество в области образования и культуры.

«По истечении 30 лет Индия возобновляет проведение большого культурного фестиваля в России. Он будет проходить в 65 субъектах, в том числе в Приморье. Надеемся на Вашу поддержку в организации мероприятий», – сказал дипломат.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что Администрация края готова оказывать индийским партнерам содействие во всех вопросах.

В завершение встречи глава региона пригласил Генконсула и делегацию из Индии принять участие в Международном дальневосточного морском салоне, четвертом Восточном экономическом форуме и парусной регате, которая пройдет в рамках ВЭФ в сентябре.

Справочно: В 2017 году товарооборот Приморского края с Индией увеличился на 17,9% по сравнению с 2016 годом и достиг 36 миллионов долларов. Экспорт увеличился на 36% и составил 9,4 миллионов долларов. Из Приморья в Индию поставлялись нефть и нефтепродукты. Импорт вырос на 8% и почти превысил 26 миллионов долларов. Из Индии в Приморье поставлялись мясо и мясопродукты, чай и прочие продукты питания, шеллак природный неочищенный.

В настоящий момент на территории Приморья зарегистрированы 9 компаний с индийскими инвестициями. Ведется совместная работа в таких отраслях, как производство чая, лекарственных препаратов, алмазообработка, военно-техническая сфера и других.

Дарья Иванова, Ivanova_ds@primorsky.ru,

фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)


|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...