Здесь может быть Ваша реклама .

Чемпионат мира разгонит инфляцию и увеличит ВВП России

0
04:45
Чемпионат мира разгонит инфляцию и увеличит ВВП России
|

Чемпионат мира по футболу добавит в 2018 году российской экономике 0,1–0,2% роста. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. При этом, по ее словам, мундиаль не окажет существенного влияния на инфляцию. Впрочем, эксперты оптимизма регулятора не разделяют. По их словам, если минимальный набор продуктов питания дорожать не будет, то на некоторые другие услуги, стоимость которых также включена в показатель инфляции, ценники будут расти как на дрожжах.

фото: pixabay.com

Обуздать инфляцию — главная цель, которую ЦБ преследует уже несколько лет. По итогам 2017 года рост потребительских цен составил 2,5%, что стало минимальным показателем за всю историю современной России. Однако в 2018 году, по прогнозам регулятора, повторить этот рекорд не удастся, инфляция ожидается около 4%. С начала года этот показатель составил 1,7%. Причем, по словам Набиуллиной, влияние чемпионата мира по футболу на уровень инфляции будет незначительным. «Только краткосрочное в отдельных городах и по отдельным товарам и услугам, прежде всего потребляемым туристами», — подчеркнула глава ЦБ.

Эксперты готовы согласиться с оценкой регулятора в отношении товаров повседневного спроса. Как отмечает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, если оценивать инфляцию за период ЧМ‑2018 в рамках минимальной потребительской корзины, то в этом случае цены будут расти только по причине подорожания бензина. Что касается спекуляций ретейлеров, то их вклад в рост потребительских цен ограничен. По словам Рожанковского, ретейлеры «понимают, что цены в России из-за девальвации рубля в 2013–2015 годах существенно ниже, чем в родных странах большинства иностранных болельщиков». К тому же Федеральная антимонопольная служба достаточно эффективно отслеживает цены на товары первой необходимости.

Однако инфляция включает в себя не только рост цен на товары, но также и на услуги, которые никто не ограничивает. Например, цены на гостиничные номера в городах, проводящих футбольные встречи, выросли вдвое. И это притом что зачастую качество мест размещения оставляет желать лучшего. Кроме того, в разы выросли тарифы на такси. «С точки зрения базового определения инфляции эти расходы считаются необязательными, поскольку, например, в аэропорт можно поехать на автобусе. Поэтому они не входят в формулу определения инфляции. Однако в ее широком понимании ЧМ‑2018, очевидно, оказывает достаточно ощутимый эффект», — полагает эксперт.

Между тем, как прогнозирует Набиуллина, проведение такого масштабного международного мероприятия внесет вклад в прирост отечественного ВВП. По итогам года он может составить до 0,1–0,2%.

Положительный эффект от мундиаля ожидают и в консалтинговой компании McKinsey. По оценке специалистов, подготовка и проведение чемпионата мира по футболу суммарно за 2013–2018 годы принесут нашей стране дополнительный 1% к ВВП. А это примерно 820 млрд рублей. Кроме того, эксплуатация построенной к мундиалю инфраструктуры и увеличение туристического потока выльются в прибавку еще 80–110 млрд рулей к инвестициям и 120–180 млрд рублей к ВВП ежегодно на протяжении следующих пяти лет.

МЕЖДУ ТЕМ

Международная федерация футбола (ФИФА) заработает на чемпионате мира по футболу в России рекордные $6,1 млрд. Выручка ФИФА от проведения ЧМ‑2018 окажется на 10% выше, чем это предусматривалось планами, и на $1,3 млрд больше доходов, которые организация получила от футбольного первенства четырехлетней давности в Бразилии, сообщила газета The New York Times со ссылкой на финансовые документы ФИФА. На ЧМ‑2014 в Бразилии ФИФА заработала $4,8 млрд, на ЧМ‑2010 в ЮАР — $3,9 млрд.

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...