Здесь может быть Ваша реклама .

Игнатьев пожурил немцев и похвалил болельщиков: итоги первого тура ЧМ

0
02:30
Игнатьев пожурил немцев и похвалил болельщиков: итоги первого тура ЧМ
|

Во вторник свои первые матчи на мундиале провели представители последнего квартета — группы Н, а значит, мы имели возможность увидеть в деле каждого из 32 участников турнира. Самое время подвести первые итоги и сделать первые выводы. «МК» решил вспомнить самые яркие моменты первого тура: кто нас удивил, а кто огорчил на старте чемпионата. За помощью мы обратились к нашему постоянному эксперту, с 1996 по 1998 год — главному тренеру сборной России Борису Игнатьеву.

Фото: агн «москва»

Лучшая команда

«МК»: Оценка качества и красоты игры всегда субъективна и отдает вкусовщиной, но если выбирать самый симпатичный футбол, то его продемонстрировала сборная Испании. Дело не в том, что встреча между испанцами и португальцами получилась пока самой результативной на турнире, а именно в игровом почерке подопечных Фернандо Йерро. Это, конечно, не классическая тики-така, но мелкий перепас и тотальный контроль над мячом по-прежнему являются отличительной чертой «красной фурии». Из совсем небольшого списка играющих команд на мундиале испанцы самые игровые.

Напомним, что за сутки до старта мирового первенства Испанский футбольный союз решил прервать отношения с главным тренером Юленом Лопетеги, зачем-то подписавшим контракт с мадридским «Реалом» перед самым стартом турнира в России. Президент федерации футбола счел поведение тренера оскорбительным и неподобающим и указал наставнику на дверь. Место рулевого «красной фурии» занял Фернандо Йерро, прекрасно знакомый болельщикам со стажем экс-центральный защитник «Реала» и сборной Испании. До этого Фернандо занимал должность спортивного директора и, по мнению приводившего испанцев к титулам чемпионов мира и Европы Висенте Дель Боске, Йерро готов к этому вызову: «Быть может, ему не хватает тренерского опыта, но уверен, что Фернандо знает, что делать. У него отличные отношения с игроками, он не стесняется подтягивать к основе таких молодых игроков, как Алькантара, Коке и Иско. Думаю, Йерро продолжит взятый Лопетеги курс, но с каждым матчем в игре команды будут появляться все новые и новые тренерские штрихи».

фото: Геннадий Черкасов
Борис Игнатьев.

Игнатьев: «На сегодня две команды я поставил бы в один ряд. Как нетрудно догадаться, это Португалия и Испания. Согласно показанному ими футболу, скорости, тактической выучке и подбору индивидуально сильных персонажей, проповедующих сложную игру».

Лучший тренер

«МК»: Здесь даже не может быть двух мнений — то, как красиво разобрался в первом туре с действующими чемпионами мира из Германии во главе с Йоахимом Лёвом наставник мексиканцев Хуан Карлос Осорио, достойно аплодисментов. Колумбийский эксперт после финального свистка не скрывал, что знал, как действовать против бундестим еще шесть месяцев назад, когда жребий определил его команду в группу F вместе с обладателями Кубка мира. «Какие-то игроки в процессе подготовки выпадали из обоймы, какие-то добавлялись, но у нас был четкий план, которого мы и придерживались. При всем уважении к сопернику, в первом тайме мы его переиграли, а во втором, когда уже имели преимущество в счете, мы точно знали, как действовать. Мы знали, какие замены в таких ситуациях делает Йоахим Лёв, и предугадали все его ходы», — делился после финального свистка в матче с немцами Осорио.

Игнатьев: «Есть желание назвать кого-то из «выскочек». Конечно, Фернандо Йерро заслуживает хорошей оценки, но сборной Испании он за такой короткий срок не мог придать новой окраски. При этом погоды не испортил. А насчет точного ответа на поставленный вопрос, не могу после первого тура вам ответить. Давайте подождем».

Лучший футболист

«МК»: Казалось бы, кандидат очевиден: Роналду в первом же матче, забив три гола, сделал весомую заявку на победу в споре снайперов мундиаля. Напомним, что забивал Криштиану не абы кому, а одному из главных претендентов на титул — сборной Испании. Но не стоит забывать, что матч между Португалией и Испанией по большому счету не имел турнирного значения. В том, что именно эти две сборные по итогам группового этапа уверенно шагнут в плей-офф из группы В, сомнений не вызывает. С какого места удобней это сделать, станет понятно не раньше, чем будет сыгран последний матч в группе А и команды займут свои места в итоговых турнирных таблицах. Так что матч фаворитов группы носил если не товарищеский характер, то и не самый боевой точно.

А героев и в других матчах хватало. Взять того же Гарри Кейна, принесшего англичанам победу над Тунисом в компенсированное время. Или автора победного мяча в ворота Германии мексиканца Ирвина Лосано. Прекрасный матч провел россиянин Александр Головин, в составе испанцев дубль оформил Диего Коста, а у бельгийцев — Лукаку. Три очка уругвайцам принес на последней минуте Хосе Мария Хименес, во многом благодаря отраженному Ханнесом Халлдорссоном пенальти от Месси добыли ничью в матче с Аргентиной исландцы, а хорошо знакомый нам по выступлениям за «Краснодар» капитан шведов Андреас Гранквист с 11‑метровой точки не промахнулся, забив единственный мяч в матче с Южной Кореей.

Но лучший все равно Роналду. И потому, что забил больше всех, и по вкладу и удельному весу одного игрока в такой представительной команде, как сборная Португалии.

Игнатьев: «С замиранием сердца смотрим на противостояние Лионеля Месси и Криштиану Роналду. На первом этапе португалец подтвердил свое истинное назначение. Месси напоминал себя привычного не всегда, пока что не дотягивал до своего конкурента. Напротив, Криштиану выжал из себя максимум своего потенциала и добыл ничью».

Разочарование

«МК»: Учитывая крайне неуверенную по счету игру большинства записных фаворитов в первых матчах, претендентов на сомнительный титул главного разочарования первого тура в избытке. Вспомните мучившийся на поле минут 70 Уругвай, включивший повышенные обороты лишь в концовке встречи с Египтом и забивший победный мяч лишь на последней минуте основного времени. А несчастных немцев, не знавших, как действовать против мексиканцев. Не смогли выиграть свои стартовые встречи бразильцы, аргентинцы, со скрипом обыграли австралийцев французы, но все же самое слабое впечатление оставили уругвайцы.

Небесно-голубые большую часть матча откровенно валяли дурака, то ли не спеша заводиться, то ли еще не выйдя на пик физической формы, достичь которого лучше к выходу в плей-офф. Но ведь в нужный момент смогли прибавить. Последние минут 20 доминирование сборной Уругвая было подавляющим, и представители Южной Америки в итоге наиграли на тот самый гол, что стал победным. Но вопрос с первыми 70 минутами остается открытым. Если не готовы физически, то как смогли прибавить? А вот если не особо хотели, то это может быть тревожным симптомом.

Игнатьев: «Крайне разочаровала Германия. Очень посредственный футбол с точки зрения командных взаимодействий. Угадывалась команда прошлой эпохи. Первое, что бросилось в глаза, это безответственность в обороне и проблемы с компоновкой в этой линии. Скоростной уровень под требования чемпионата мира тоже пока не подходит. Здесь две версии. Либо команда Лёва не смогла настроиться на Мексику мотивационно, либо уровень физической готовности отложен на более поздний срок. Тем не менее я ощущаю, что чемпионы мира‑2014 считают себя фаворитами. Тренера по физподготовке обвинять не стоит: главный дирижер оркестра — Йоахим Лёв. Посмотрим, что будет дальше».

Лучший голкипер

«МК»: В тех матчах, что были сыграны, больше остальных запомнился голкипер сборной Исландии Ханнес Халлдорссон, отразивший пенальти от самого Лео Месси. Пробил форвард «Барселоны», спору нет, не лучшим образом — недалеко от центра ворот на приятной для вратаря высоте, но и такой мяч надо было взять. Случился этот сейв при счете 1:1, и забей Месси, аргентинцы с большой долей вероятности довели бы дело до победы. Отметим, что отраженный одиннадцатиметровый стал не единственным подвигом стража исландских ворот. По ходу матча ему не раз доводилось выручать команду в сложных ситуациях, а в паре эпизодов откровенно спасал свои владения в безнадежных, казалось бы, ситуациях.

Игнатьев: «Вратарь Туниса Мустафа, вышедший на замену на 15‑й минуте игры против англичан, очень порадовал. В целом же сейвов случается очень много. Они эффектны и красивы. Вратарская школа пока подтверждает свою значимость в футболе».

Лучший матч

«МК»: Не сомневаюсь, что подавляющее большинство болельщиков выделит встречу Испания — Португалия, в которой был и лихой сюжет, и шесть забитых мячей, и равенство соперников, но если говорить о футболе как о спорте, а не как о возможности получить эстетическое наслаждение от работы игроков с мячом, то главный подвиг, конечно же, совершили мексиканцы, одолевшие действующих чемпионов мира.

Игнатьев: «Придется вернуться к прежде сказанному. Конечно, пиренейская классика».

Лучшие болельщики

«МК»: И здесь не получилось реальной драки. Веселы и легки аргентинцы, всегда готовы к общению перуанцы, исландцы поражают своей слаженностью и фирменным «ух», а фанаты сборной Германии привлекают тем, что едва ли не каждый четвертый болельщик бундестим в России — симпатичная азиатка. Но всех за пояс заткнули мексиканцы. Приехавшие в количестве 30 000 человек фанаты в сомбреро и пончо зеленой рекой растеклись по московским улицам, заполонив собой все бары и площади. Колоритные национальные костюмы, которые ни с чем не спутаешь, игра на гитаре, песни и пляски под известные всему миру зажигательные мелодии. А как они болеют! Искренне, не жалея своих глоток и ладоней. Приятное впечатление оставляют все приезжие болельщики, но мексиканцы перещеголяли всех.

Игнатьев: «Мне пока больше всех мексиканцы понравились. Сколько у них песен замечательных, какая культура боления и какие кричалки веселые!»

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...