Здесь может быть Ваша реклама .

Павловский лесопитомник должен стать спасительным донором для беспощадно вырубаемого приморского леса. Видеорепортаж Максима Каленника

0
11:15
Павловский лесопитомник должен стать спасительным донором для беспощадно вырубаемого приморского леса. Видеорепортаж Максима Каленника

В Чугуевском районе задумались о восстановление тайги. Там, в распадке между поселком Павловка и сопками Сихотэ-Алиня, начались работы по созданию крупнейшего в Приморье лесопитомника.

Кедровые орешки, специально обработанные, чтоб птицы и звери не съели, в землю из сеялки сыплются. За процессом следит специально обученный человек. Настроение у него позитивное, важное дело делает.

Сергей Петров, оператор механизированной сеялки: «Радость, наверное, что сам посадил эти деревья, при мне вырастут. Много нюансов, наблюдать, чтоб шел орех, за глубиной, чтоб закапывалось».

Еще в советские времена десятки лесопитомников по всему краю поставляли саженцы для восстановления уссурийской тайги. Да и заготовители древесины были законопослушны — думали о будущем. Не только рубили и зарабатывали на этом, но и восстанавливали лес после себя.

Анатолий Шустиков, лесничий Уборковского участкового лесничества КГКУ «Примлес»: «Раньше на территории моего лесничества объем восстановления был более ста гектаров леса ежегодно, то сейчас объем посадки у арендаторов около 10 гектаров. Первая причина — нет договорных обязательств, вторая — нет посадочного материала».

Павловский лесопитомник должен стать спасительным донором для беспощадно вырубаемого приморского леса. Его размеры превышают площадь Московского Кремля в полтора раза- 40 гектаров. Здесь мечтают создать плантации для возрождения приморского реликта- остроконечного дальневосточного тиса. Но пока, помимо кедра, здесь будут набираться сил монгольский дуб и сосна обыкновенная. Чтобы возрождать уссурийскую тайгу, в Приморье переехал специалист из Беларуси. С собою он привез ель европейскую.

Станислав Стефанович, начальник Павловского лесопитомника: «В землю приморскую что-то посадить белорусское, да еще и на белорусской технике обрабатывать — так это вообще супер! Самое первое впечатление, я приехал один, с водителем, было уехать назад. Настолько все затянуло и все интересно, что желания уехать нет».

По натуре, он — авантюрист. Станислав Иосифович говорит, что любит все новое. Поэтому, когда ему предложили приехать на Дальний Восток, практически не думал. Приморье встретило всей широтой лесных просторов.

Станислав Стефанович, начальник Павловского лесопитомника: «В Белоруссии, как я говорю, лесопарк. Есть, конечно, труднодоступные места. У нас есть леса, где нельзя вообще ничего трогать, даже упавшие деревья, это заповедник. А здесь так один сплошной заповедник».

Удивляется Станислав Иосифович, что в Приморье не развито лесовосстановление. Под его началом Павловский питомник развернется на 8 миллионов сеянцев. Уже в этом году здесь ожидают отдачу — первые посадки монгольского дуба вернутся обратно в тайгу этой осенью. Говорят, он менее капризный и хорошо приживается. А вот саженцев основной лесообразующей породы — корейского кедра — придется подождать. Благородное и ценное дерево растет не быстро.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...