Здесь может быть Ваша реклама .

Аргентина в первом матче на ЧМ-2018 не смогла обыграть Исландию

0
02:45
Аргентина в первом матче на ЧМ-2018 не смогла обыграть Исландию
|

В день 55-летия полёта в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в Москве в рамках мирового первенства по футболу состоялось шоу планетарного масштаба — на «Открытие Арену» пожаловали болельщики сборных Аргентины и Исландии. Первые — классические латиноамериканцы: шумные, веселые, певучие. Вторые и вовсе уникальное явление в мировом футболе. На Евро-2014 скандинавы влюбили в себя всю планету, но стоит признать, что заслуга эта должна быть как минимум поровну распределена между командой и их болельщиками.

фото: Геннадий Черкасов

Вот и в России ждали не только исландских игроков, но и их колоритных поклонников, коих по различным данным прибыло на мундиаль порядка 30000 человек (при общем население самой маленькой страны когда-либо принимавшей участие в финальной стадии мирового первенства в 330000!). Впрочем, на первом месте в любом случае был футбол, а вывеска Аргентина — Исландия давал понять, что скучно не будет не только на футболе, но и на поле.

Увидеть сборную Аргентины в деле мы могли совсем недавно, когда она приезжала на контрольный матч с командой Станислава Черчесова в «Лужниках». Тогда сомнений в правомерности присуждения аргентинцам статуса одно из главных фаворитов не возникло ни на секунду. Да и подбор игроков, помноженный на славный послужной список сборной Аргентины довольно красноречивы.

А вот исландцы для неподготовленных болельщиков — загадка. Те, кто последовательно следит за международными встречами, конечно же в курсе, что «викинги» блеснули на Евро-2016, а в квалификации к чемпионату мира в своей отборочной группе обошли самих хорватов, отправив последних в стыковые матчи. Хотя, как не нахваливай исландцев, как бы не были симпатичны их болельщики и успехи команды, на фоне аргентинцев они фаворитами точно не являлись. Аргентинцев, всосавшее которых есть Месси.

Не удивительно, что на предматчевых пресс-конференциях обоих тренеров спрашивали об аргентинском гении.

«Мы не будем пытаться персонально сдерживать Месси. Наш шанс в слаженной командной игре, на этом и сделаем акцент» — признавался наставник исландцев Хеймир Халлгримссон.

«Месси в превосходной физической форме. Он выдающийся футболист, который своей игрой делает болельщиков счастливыми. В России у Лео есть возможность исполнить свою заветную мечту и выиграть Кубок мира, что он и постарается сделать» — парировал главный тренер аргентинцев Хорхе Сампаоли.

Но как бы велик не был Месси, как бы не пытался брать игру на себя форвард «Барселоны», но, по крайней мере в первой половине встречи, не ему было суждено играть главную роль.

Никакой робости в стартовые минуты исландцы не показали, а на 10-й минуте и вовсе едва не открыли счёт, но удар из убойной позиции в створ ворот аргентинцев не попал, предательски проскакав в опасной близости от штанги.

Конечно подопечные Сампаоли больше владели мячом и были настойчивее на чужой половине поля, но впечатления, что встречаются разные по классу соперники не возникало.

Но Аргентина построено не то чтобы усиливала давление на ворота соперника, а скорее постепенно приближалась к ним, словно сжимая кольцо окружения. Не сказать, что моменты у ворот «викингов» возникали, но открыли счёт латиноамериканцы с видимой легкостью — Агуэро, получив мяч в штрафной от Маркуса Рохо, подработал его под удобную ногу и расстрелял ворота соперников.

Каких-либо ответных действий исландцев не последовало, напротив, присутствие Месси и партнёров на половине поля соперников только увеличилось и во временном, и в количественном плане.

Но сборная Исландии точно знала, что делать. То, как провели скандинавы контратаку, приведшую к ответному голу, можно смело заносить в футбольные учебники. В лучших традициях бердыевского «Ростова» исландцы на троих разыграли не самую сложную, но отточенную до безупречности комбинацию, финальным аккордом в которой стал неотразимый удар Финнбогасона из пределов штрафной.

И вновь в игровом рисунке соперников не произошло изменений. Аргентина атаковала, противник терпел и ждал своего шанса. А шанс пришёл к сопернику, которые едва не сотворили клон первого гола на последней минуте первого тайма. Пусть взятие ворот и н случилось, но на трибунах все громче стали обсуждать степень дырявости сборной Аргентины.

В перерыве с коллегами в ложе прессы постарались сравнить играющие сборные с российскими клубами. В случае с Аргентиной мнение было почти единым — это Спартак". А вот попытки автора этих слов сравнить Исландию с прошлогодним «Ростовом» были категорично отвергнуты, а самой похожей клубной командой выбрали… мадридский «Атлетико». Наблюдалось единодушие и в прогнозе на характер второй половины игры: владевшие мячом 3/4 игрового времени до перерыва аргентинцы продолжат в том же духе, но назвать имя победителя мало кто решался.

Второй тайм начался так, словно перерыва и не было: аргентинцы обосновались на половине поля соперника и принялись за осаду чужой штрафной. Но чем для атакующей стороны в любую минуту может обернуться эта осада, скандинавы уже показали в первом тайме.

Учитывая непредсказуемость группы D, в которой помимо наших соперников присутствуют сборные Хорватии и Нигерии, сложно поверить, что Хорхе Сампаоли и его подопечные были согласны на ничью, но остроты от этого у ворот «викингов» не прибавлялось.

И тут настало время Месси. На 64-й минуте неосторожность скандинавских защитников привела к пенальти, бить который отправился конечно же Месси. И не забил — голкипер Халлдорссон вытащил несильно пущенный мяч из правого для себя угла. С одной стороны на болельщиков сборной Аргентины было больно смотреть, но с другой когда ещё предоставится шанс увидеть как великий Лео мажет с одиннадцатиметровой отметки. С точки зрения футбольного гурмана незабытый Месси пенальти намного вкуснее любого забитого мяча. Наверняка болельщики «Спартака» ещё много раз вспомнят об этом эпизоде, когда рефери будет ставить пенальти в ворота у трибуны Б.

Минут 15 спустя главный арбитр был близок к тому, чтобы поставить ещё один пенальти в ворота исландцев, но не решился на этот шаг, хотя нарушение с трибуны казалось куда более очевидным, чем в моменте с уже назначенным одиннадцатиметровым. Атакующая сторона убеждала рефери в его неправоте, но судья настаивал на том, что нападающий симулировал. Почему арбитр не решился возможностью воспользоваться помощью системы видеоповторов — не известно, но о том, что человек со свистком принял не самое очевидное для себя решение говорит хотя бы то, что желтую карточку за симуляцию выпрашиваемую пенальти Месу не показал, хотя вариантов с точки зрения правил было всего два: либо ставь одиннадцатиметровый, либо выноси предупреждение симулянту.

В заключительные 10 минут был классный удар Месси из-за пределов штрафной, и ещё несколько интересных подходов, но до ударов в створ дело так ни разу и не дошло.

Результат этой встречи и её сценарий оставили схожие вопросы с теми, что возникли после матча Уругвай — Египет: слаб ли был фаворит или так хорош аутсайдер. Пока погадаем, а точный ответ узнаем ближе к плей-офф.

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...