Здесь может быть Ваша реклама .

Глава Приморья принял участие в заседании Межрегионального совета Комитета дружбы, мира и развития России и Китая

0
21:00
Глава Приморья принял участие в заседании Межрегионального совета Комитета дружбы, мира и развития России и Китая

|

Заседание Межрегионального совета Комитета дружбы, мира и развития России и Китая открылось в субботу, 16 июня, в Харбине. В церемонии открытия принял участие врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко. 

Заседание Межрегионального совета открыл первый секретарь комитета Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян – председатель китайской части Межрегионального совета Чжан Цинвэй. Он отметил, что одной из задач совета является повышение уровня торгово-экономического сотрудничества, и она успешно выполняется. Так, за четыре месяца этого года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 27,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

В повестке заседания, помимо принятия устава и эмблемы организации, стороны обменялись мнениями по межрегиональному сотрудничеству между отдельными территориями России и Китая. 

В своем выступлении Андрей Тарасенко подчеркнул, что Приморский край давно и успешно сотрудничает с Китаем в экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах. Сегодня география этого сотрудничества расширяется – регион налаживает связи с провинцией Гуандун и Пекином. 

Сегодня Китай – главный стратегический партнер Приморья. В 2017 году внешнеторговый оборот между краем и Китаем составил более 3 миллиардов долларов США. На долю КНР приходится 54%, внешнеторгового оборота края.

Глава Приморья акцентировал внимание на том, что сегодня в регионе работает 208 организаций с китайскими инвестициями, и у края много успешных примеров инвестиционного сотрудничества с северо-восточными провинциями КНР. Среди них – крупнейшие сельскохозяйственные проекты с участием хэйлунцзянских корпораций «Чжундин», «Хуасинь», инвестиционные проекты цзилиньских компаний в сфере туризма, а также лесопереработки на территории Приморского края. 

«Самые масштабные на Дальнем Востоке России проекты – создание международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», которые проходят через территорию Свободного порта Владивосток и соединяют китайские провинции Хэйлунцзян и Цзилинь с морскими портами. Развитие и строительство этих транспортных коридоров оценивается в 395 миллиардов рублей, а о совместной реализации проектов договорились руководители наших стран – Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин», – отметил Андрей Тарасенко. 

Руководитель края добавил, что интерес к строительству международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» уже выразили крупнейшие компании КНР. Среди них – китайская компания коммуникаций и строительства (China Communications Construction Company), китайская железнодорожная корпорация (China Railway Group Limited), компания «Гуанда».

Андрей Тарасенко подчеркнул, что в рамках межрегиональных годов России и Китая в 2018-2019 году в Приморье состоится ряд крупных международных мероприятий. Глава региона пригласил участников Межрегионального совета принять участие в качестве почетных гостей и авторитетных экспертов в четвертом Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 11-13 сентября, Международном конгрессе рыбаков 5-6 октября, в кинофестивале «Меридианы Тихого» 21-27 сентября.

О важности работы Межрегионального совета и о развитии логистической сферы говорили и руководители других регионов Дальнего Востока. Так Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь подчеркнул необходимость улучшения условий для транзитного сообщения. Этому будет способствовать строительство моста через реку Амур. Заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин сообщил о планах по строительству моста через реку Лена. 

Отметим, Межрегиональный совет – один из 16 советов Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития. Предыдущее заседание совета состоялось в Харбине в феврале 2018 года. 

Участниками заседании межрегионального совета Комитета стали представители китайских провинций Хэйлунцзян, Хунань, Хэбэй, Ляонин, Цзилинь, Аньхуэй, Сычуань, Гуандун, городов Пекин и Тянцзинь, а также Синцзян-Уйгурский автономный район. Российскую сторону представили Приморский, Хабаровский и Красноярский края, Московская, Иркутская, Ярославская, Амурская и Еврейская автономная области, республики Саха (Якутия) и Татарстан.

Ответственный секретарь российской части Российско-китайского Межрегионального совета Артем Семенов отметил, что работа совета призвана содействовать развитию отношений между регионами. В ходе Российско-китайского форума межрегионального сотрудничества и обмена 16 июня открылась Биржа контактов, на которой свои проекты представили 15 российских регионов. В числе механизмов их поддержки может выступать российско-китайский юаневый инвестиционный фонд. Одним из значимых результатов работы форума в эти дни стало подписание соглашение о создании управляющей компании данного фонда. 

Напомним, официальный визит приморской делегации в Китай начался 13 июня. Возглавляет делегацию врио Губернатора края Андрей Тарасенко. Глава региона в Пекине встретился с представителями дипломатического корпуса, органов власти и крупными китайскими компаниями, работающими, в том числе, в сферах энергетики. В Чаньчуне (провинция Цзилинь) Андрей Тарасенко встретился с руководством провинции, провел ряд переговоров с компаниями, которые сотрудничают с Приморьем в сферах сельского хозяйства, животноводства, импорта-экспорта, строительства и других.  

В Харбине Андрей Тарасенко и участники делегации принимают участие в Российско-китайский форуме межрегионального сотрудничества и обмена и форуме по сотрудничеству побратимских городов России и Китая, 29-ой Харбинской международной торгово-экономической ярмарке. За два рабочих дня Андрей Тарасенко встретился с руководством и предпринимателями провинций Хэбэй и Хэйлунцзян, обсудил ряд рабочих вопросов с первым секретарем комитета Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян Чжан Цинвэем и губернатором провинции Ван Вэньтао. Кроме того, на Харбинской ярмарке Приморский край уже заключил ряд рамочных соглашений и меморандумов о сотрудничестве с китайскими партнерами. 

Справочно:Российско-китайский Комитет дружбы, мира и развития – общественная организация, созданная в 1997 году. Его цель – укрепление общественных основ всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства, активная пропаганда идеи дружбы двух стран из поколения в поколение, углубление взаимопонимания между народами России и Китая. 

При Комитете действует 16 советов, включая межрегиональный совет, совет мудрецов, советы по СМИ, экологии, образованию, науке, здоровому образу жизни и других сферах, а также женский и молодежный советы, деловой совет и совет старых друзей. 

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Дарья Иванова

|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...