Здесь может быть Ваша реклама .

Без пива пьяные: переполненная фан-зона на Воробьевых зажгла по полной

0
15:35
Без пива пьяные: переполненная фан-зона на Воробьевых зажгла по полной
|

Столицу охватила спортивная лихорадка. Фан-зона на Воробьевых горах болела, пела и плясала. Посмотреть на больших экранах матч – открытие «Россия – Саудовская Аравия» здесь собрались самые преданные футболу зрители. Огромная площадь была заполнена до предела. Фанаты говорили на русском, английском, французском испанском, арабском, польском языках…

Когда мяч оказывался в воротах, вверх взлетали тысячи знамен и разноцветных головных уборов.

В числе футбольных фанатов был и спецкор «МК».

фото: Геннадий Черкасов

На Воробьевых горах болельщиков собралось просто море.

«Мы здесь! Мы приехали! Здравствуй, Москва!» – кричали, взметнув руки вверх, болельщики из Иванова.

«Kamisaraki! Привет!» — подхватывали гости из Перу. Вверх взлетали белые платки. Перуанцы начинали на ходу танцевать Маринеру.

«Лима», «Кали», — перекликались в толпе.

Волна флирта и веселья катилась дальше. Колумбийцы, раскрашенные во все цвета радуги, били в барабаны. Один из болельщиков кричал: «Мы привезли в Россию латиноамериканский праздник».

Тут уже и наши, в кокошниках и картузах, растянули меха на гармони…

Над толпой поплыл большой воздушный шар в виде футбольного мяча.

— Мы такого единения и эйфории еще не видели! – делились с нами в толпе. – Ощущение, что земля сейчас вращается вокруг нас и футбола!

фото: Геннадий Черкасов

Фан–зона должна была открыться только в 15.00, за три часа до матча, но болельщики из Аргентины в характерных майках в бело-голубую полоску не теряли зря времени. Тут же достали небольшой мяч, отметили сумками ворота, и ввели мяч в игру. К ним с криками «Месси, Роналду», присоединились наши мальчишки. И пошли уже в борьбе за мяч возгласы на разных языках…

Французов восхищал вид с Воробьевых гор. Они завороженно смотрели на Москву-реку и спорткомплекс «Лужники». Потом кто – то из старших подал сигнал, и все дружно запели «Марсельезу».

Китайские болельщики тем временем взяли «в плен» ростовую куклу — волка – Забияку, который является талисманом ЧМ — 2018. Он без перерыва фотографировался с гостями из Поднебесной.

Большой популярностью пользовались и шляпы мексиканцев. В ярком головном уборе с национальной вышивкой и помпончиками хотели сфотографироваться и русские, и немцы, и поляки.

— Сомбреро в переводе — «тень». Эти шляпы всегда только ручной работы, — объяснял по ходу съемки студент Росcийского университета дружбы народов Гонзало. – Считается, что из нее можно и коня напоить, и накрыть шляпой ядовитую змею.

фото: Светлана Самоделова

Два чернокожих парня, облачившихся в шапку – ушанку и буденовку, вызвали веселый смех. Стайка девчонок пыталась объяснить гостям смысл русской пословицы «коней на переправе не меняют».

— Ничего не предпринимай, если дела по бизнесу и так идут хорошо, — интерпретировал пословицу один из парней.

Наконец, открылась фан–зона. Пройти на территорию можно было через 4 КПП. В зоны досмотра выстраивались очереди. Для обеспечения безопасности работали 96 рамок – металлодетекторов. Досмотр шел быстро. Напитки проносить было запрещено. Большие сумки просили сдать в камеру хранения.

До матча оставалось еще два часа. На сцене пел Кубанский казачий хор. Изображение транслировалось на медиаэкран площадью 144 квадратных метра. Были в фан–зоне еще шесть экранов размером поменьше — 8 на 4 метра.

Когда зазвучала заводная «Распрягайте, хлопцы, кони, та лягайте спочивать…», рядом с нами в пляс пустились болельщики из Греции и Бразилии. Под разухабистую украинскую мелодию танцевали и сиртаки, и ламбаду.

фото: Геннадий Черкасов

Главная сцена длиной 27 метров с большим экраном устроена так, что хорошо видно Главное здание МГУ и это породило дополнительный интерес.

— Интересно, сколько метров университет в высоту? – поинтересовался гость из Колумбии и молодой человек в тельняшке с лицом, раскрашенном в бело – сине – красный цвет, тут же ответил ему по – испански. А потом перевел свои слова на русский: «Одна из семи сталинских высоток. Высота со шпилем — 240 метров. Построено в 50 – х годах двадцатого века».

Оказалось, что эрудита зовут Сергей, он учится на лингвистическом факультете РГСУ.

— А почему горы Воробьевы? – тут же спросили студента уже наши болельщики, из Калуги.

— Здесь раньше стояло село, владельцем которого был юркий, мелкий, вечно нахохлившийся священник по прозвищу Воробей. Потом и деревню назвали Воробьево, и горы, — услышали они в ответ.

фото: Светлана Самоделова

Фан–зона рассчитана на 25 тысяч человек. Но за час до матча она уже была полностью заполнена. К фуд-кортам выстраивались очереди за пивом. Минеральную воду можно было купить свободно.

— Я сегодня буду болеть за Россию! – заявил мексиканец Матео. – Русские, как и мы, очень упорные. Победа будет за вами!

На Матео красовался костюм индейца. Выдернув из него одно перо, молодой человек отдал его мне на память.

Началась прямая трансляция матча Россия – Саудовская Аравия со стадиона «Лужники». Когда на экране показали президент Владимир Путин, толпа с одобрением начала гудеть. Иностранцы захлопали в ладоши.

Во время исполнения гимнов двух стран все вытянулись по стойке смирно. Но, когда мяч ввели в игру, болельщики дали волю эмоциям. Около нас свистели, топали, прыгали, гудели в дудки, стучали в тамтамы.

фото: Светлана Самоделова

— В фан-зоне погорячее, чем на стадионе будет, — заметил заядлый болельщик из Балашихи Игорь.

Толпа фанатов была как разноцветный ковер. Цвет мексиканских болельщиков – зеленый, бразильских — желтый.

Когда на 12-й минуте Юрий Газинский забил гол, вверх в едином порыве взлетели тысячи бело-сине-красных триколоров. Полетели шляпы. Исландские болельщики в костюмах викингов вскинули вверх надувные мечи.

— Похоже, тут все болеют за Россию! – болельщик из Омска Михаил показал рукой на толпу фанатов: — Вот она, самая азартная 33 – я сборная на чемпионате!

— Россия, вперед! – выдыхала в едином порыве толпа.

И наша сборная услышала своих фанатов.

фото: Светлана Самоделова

Когда на 43-й минуте Денис Черышев с передачи Романа Зобнина забил второй мяч, рев стоял такой, что я не слышала собственного голоса.

— А мы не верили в нашу сборную, не верили! – все повторял рядом парень в бушлате.

На 71-й минуте разгром гостей продолжил Артем Дзюба. Следом снова отличился Денис Черышев и Александр Головин. Россия победила 5: 0!

И тут началось настоящее братание. Незнакомые люди обнимались и поздравляли друг друга. Кто – то из наших ребят стянул с себя тельняшку и отдал ее болельщику из Швейцарии. Тот тут же натянул обновку поверх костюма альпийской коровы.

фото: Геннадий Черкасов

Отовсюду доносилось:

— Ничего не пила, а как пьяная!

— Полный мундиаль!

— То, что сделала сегодня наша сборная – настоящий подарок! Кто-то кричал, но многие уже только сопели, сорвав голоса. И только гости из Коста-Рики все продолжали надрываться: «Давай, давай!» За сегодняшний матч они выучили это новое русское слово и им нравилось им козырять.

Впереди – месяц спортивных страстей. Всего болельщики в фан–зоне увидят 56 игр. Исключение составят матчи нескольких встреч в третьем туре группового этапа, которые будут начинаться в одно время. Здесь также будут проходить многочисленные культурные и развлекательные мероприятия.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...