Здесь может быть Ваша реклама .

Программу культурных обменов разработают между Приморьем и провинцией Хэйлунцзян

0
15:05
Программу культурных обменов разработают между Приморьем и провинцией Хэйлунцзян

|

Глава Приморья Андрей Тарасенко в субботу, 16 июня, встретился с губернатором провинции Хэйлунцзян Ваном Вэньтао. Стороны обсудили развитие торговли, приграничного сотрудничества, культурных и спортивных обменов. 

Ван Вэньтао отметил, что рад знакомству с коллегой – руководителем Приморья – одного из крупнейших партнеров провинции Хэйлунцзян. 

«Между нашими регионами давние добрые отношения. Я приступил к работе губернатором несколько месяцев назад, и уверен, что мы с вами продолжим все традиции сотрудничества между нашими территориями», – подчеркнул Ван Вэньтао. 

Губернатор китайской провинции поздравил Андрея Тарасенко с успешным выступлением на открытии Биржи контактов в рамках Российско-китайский форум межрегионального сотрудничества и обмена, которое предшествовало встрече лидеров двух территорий. 

«Ваша речь и презентация инвестиционных и экономических возможностей Приморского края произвели на меня и моих коллег большое впечатление», – подчеркнул Ван Вэньтао.

Губернатор провинции Хэйлунцзян отдельно отметил, что режимы Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития открывают самые широкие возможности для сотрудничества бизнеса России и Китая. Он добавил, что необходимо давать бизнесу с обеих сторон как можно больше информации о льготных режимах, действующих в Приморье. Руководство провинции готово организовать ряд бизнес-миссий предпринимателей Китая для визита в Приморье и установления новых контактов. 

Андрей Тарасенко и Ван Вэньтао сошлись во мнении, что залогом дальнейшего развития двусторонних экономических отношений станет совершенствование трансграничной инфраструктуры. Это, в первую очередь, реконструкция объектов пункта пропуска Пограничный – Суйфэньхэ, так как 85% товарооборота между Хэйлунцзян и Приморьем приходится именно на Суйфэньхэ. Также важно обсуждаемое сегодня строительство автомобильного моста через реку Гранитная в районе пункта пропуска Полтавка – Дунин. При этом новые пункты пропуска с российской стороны откроют возможности для пересечения границы на личных автомобилях при условии заключенных соответствующих межправительственных соглашений. Это позволит еще больше увеличить число туристов, приезжающих из Хэйлунцзян в Приморье и в обратном направлении. 

Андрей Тарасенко отметил, что Приморью повезло граничить с провинцией Хэйлунцзян – не только самой большой провинцией Китая, но и территорией с развитым современным производством. 

«Работу над реконструкцией пунктов пропуска мы стремимся завершить в кратчайшие сроки, так как это имеет большое значение для деловой активности», – акцентировал внимание глава Приморья. 

Еще одним вопросом, поднятым на встрече, стало развитие гуманитарного сотрудничества. Андрей Тарасенко отметил, что по опыт других стран и регионов именно усиление культурных обменов дает серьезный стимул развитию деловой активности. Этому способствует тот факт, что жители начинают лучше узнавать друг друга, растет доверие, а следовательно, увеличиваются и объемы торговли и экономического сотрудничества. Глава Приморья предложил совместно разработать насыщенных годовую программу культурных и спортивных обменов по различным направлениям: театральному, цирковому, сотрудничеству между картинными галереями и школами искусств. 

Ван Вэньтао согласился, что культурные и иные гуманитарные обмены серьезно укрепляют международную дружбу. Он обозначил также сотрудничество в сфере образования и подготовки творческих трупп и коллективов для совместных выступлений. А регулярные спортивные соревнования позволяют приморским и китайским школьникам становиться друзьями с самых юных лет. 

«В ближайшее время поручу своим коллегам приступить вместе с вашими специалистами приступить к разработке годовой программы культурных обменов, которое, надеюсь, будет долгосрочным и продолжится в последующие годы не менее интенсивно», – подчеркнул глава провинции Хэйлунцзян. 

Андрей Тарасенко также пригласил Вана Вэньтао, его коллег и представителей промышленных предприятий провинции Хэйлунцзян на Международный дальневосточный морской салон, который пройдет во Владивостоке в июле, а китайских школьников – на праздник выпускников «Крылья Востока», который пройдет в Приморье 30 июня. 

Напомним, в эти дни в Харбине проходит ряд крупных международных мероприятий – Российско-китайский форум межрегионального сотрудничества и обмена и форум по сотрудничеству побратимских городов России и Китая, 29-ая Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка. 

Приморский край представляет делегация из представителей органов власти и бизнеса края, региональных институтов развития. Возглавляет делегацию врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко. 

Глава Приморья Андрей Тарасенко также в ходе рабочей поездки в Китай посетил Пекин и Чаньчунь, где провел встречи с представителями дипломатического корпуса, органов власти и крупными китайскими компаниями, работающими, в том числе, в сферах энергетики, сельского хозяйства, строительства, промышленности и других. Накануне в Харбине Андрей Тарасенко встретился с руководством и бизнесом провинции Хэбэй. 

Стоит отметить, что в первые дни Харбинской ярмарки Приморский край уже заключил ряд рамочных соглашений и меморандумов о сотрудничестве с китайскими партнерами. 

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Дарья Иванова

|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...