Здесь может быть Ваша реклама .

В летних лагерях Приморья отдыхают 43 тысячи юных приморцев

0
19:40
В летних лагерях Приморья отдыхают 43 тысячи юных приморцев

|

О летней оздоровительной кампании в Приморье жителям и гостям Приморья рассказали на онлайн-конференции в четверг, 14 июня на сайте primorsky.ru.

На вопросы приморцев ответили начальник отдела реализации проектов и программ в сфере образования краевого департамента образования и науки Ольга Васильевна Еремеева, заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Вячеслав Геннадьевич Смогунов, начальник отдела по работе с семьями и детьми в трудной жизненной ситуации департамента труда и социального развития Наталия Васильевна Варламова и заместитель начальника отдела программ содействия занятости «Приморский центр занятости населения» Наталья Григорьевна Качура.

– Ольга Васильевна, в Приморье стартовала летняя оздоровительная кампания. Сколько учреждений детского отдыха на сегодняшний день готово принять ребят?

– В 2018 году в Приморском крае планируется охватить отдыхом 192 180 детей и подростков, практически 95% из них отдохнут в период летней оздоровительной кампании. 30 670 человек – это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, 2123 человека – дети-инвалиды, 5244 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

AR0Z6154.jpg

На данный момент лагеря уже работают, в основном это пришкольные организации – таковых 75% от общего количества. Также начали функционировать и загородные лагеря. На сегодняшний день 630 организаций включены в региональный реестр организаций отдыха детей и их оздоровления.

Только оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, которых на сегодня 457, приняли уже 38539 детей. Загородных лагеря, их 10, приняли около двух тысяч детей. 341 ребенок отдыхает в пяти санаторно-оздоровительных лагерях и санаториях.

Также открыты лагеря труда и отдыха – этих лагерей у нас больше, уже 28. Планируется, что до конца следующей недели у нас их будет 30. Они приняли 1230 детей. В трех оздоровительно-образовательных центрах сейчас находятся 1210 детей.

– На что родителям важно обращать внимание при выборе летнего лагеря для своих детей?

В первую очередь нужно посмотреть, находится ли лагерь в региональном реестре организаций отдыха детей и их оздоровления. Его можно найти на сайте Администрации Приморского края на странице департамента образования и науки Приморского края. Изменения в реестр вносятся по мере поступления, не реже одного раза в две недели.

В реестре находится информация о месте расположения лагеря, о том, сколько детей может вместить лагерь, о сменах и датах, а также о том, получил ли лагерь санитарно-эпидемиологическое заключение. И имеет ли лагерь какие-либо предписания, и какие меры принимаются для устранения предписания, если таковое есть.

Отсутствие лагеря в региональном реестре значит, что организация отдыха и оздоровления не прошла проверку надзорных органов, а открытие смены в таком лагере является несанкционированным.

AR0Z6161.jpg

– Вячеслав Геннадьевич, расскажите подробнее про реестр, и как проводятся проверки лагерей для их включения в перечень?

– На сегодняшний день управлением Роспотребнадзора по Приморью выдано 595 санитарно-эпидемиологических заключений – это составляет 98% от общего количества заявленных учреждении отдыха и оздоровления детей. На сегодняшний день 10 учреждении в процессе проведении экспертизы – они еще не функционируют и у них есть время на получение заключения. Чтобы получить заключение, учреждению необходимо предоставить уведомление в Роспостребнадзор, после этого специалистами службы проводится специальная проверка или экспертиза на соответствие этих лагерей всем необходимым нормам и правилам.

– Ольга Васильевна, дети Приморья также могут отдохнуть во всероссийских детских центрах. Сколько юных жителей региона отправится на смены в эти центры?

– В 2018 году по просьбе врио Губернатора края Андрея Тарасенко всероссийские детские центры увеличили количество квот для детей Приморского края. Так, в течение года в «Артеке» смогут отдохнуть 182 приморских школьника,  в «Орленке» – 158 детей, в «Океане» – 843 человека.  Также в этом году заключен договор с ВДЦ «Смена» – там отдохнут 64 ребенка. С начала года в этих центрах уже побывали 622 маленьких приморца.

Хочется отметить, что на оплату проезда одаренных детей во всероссийские детские центры с 2018 года выделяются деньги из краевого бюджета – в этом году на эти цели предусмотрено 19 миллионов рублей.

– Могут ли родители получить компенсацию за приобретенную путевку? Как это сделать, какие условия необходимо выполнить?

– Да, могут. В Приморье действуют два компенсационных механизма. Первый – это предоставление компенсации родителям части расходов на оплату стоимости детской путевки – 50 %, но не более 8 тысяч рублей и  10 тысяч рублей для семьи с небольшим достатком. Она действует, когда родитель покупает путевку за свои деньги, после этого он может обратиться в органы управления образования по месту жительства, предъявив все необходимые документы. Все они указаны в законе Приморского края № 530-КЗ – это свидетельство о рождении, отрывной талон от путевки, регистрация.

Второй – это субсидий организациям отдыха. Предприниматель продает родителям уже путевку, стоимость которой уменьшена на 8 тысяч рублей.

В 2017 году таких путевок было реализовано 11400, в 2018 году мы планируем, что льготных путевок будет не менее 12 тысяч. На эти цели в 2018 году направлено более 105 миллионов рублей, из них около 66 миллионов – на предоставление компенсации родителям.

– Наталия Васильевна, вопрос к Вам. Сколько детей, нуждающихся в поддержке государства, планируется отправить на отдых этим летом?

– Что касается детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, то для этих детей приобретаются путевки, которые передаются совершенно бесплатно. Они отдыхают в детских загородных стационарных, профильных и санаторных оздоровительных лагерях. В этом году планируется бесплатно направить в различные лагеря около 5,5 тысяч детей.

– Кто имеет право на получение путевки?

– Путевку могут получить дети, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающие в малоимущих семьях, дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся в социально опасном положении. Все они должны быть на учете в территориальном отделе департамента по месту жительства.

– Что нужно сделать, чтобы получить путевку?

– Необходимо обратится либо в единое окно – «Центр социальной поддержки населения Приморского края», в МФЦ, на Единый портал государственных услуг, а также социальный портал департамента труда и социального развития Приморского края. Заявление будет рассмотрено и принято решение о возможности получения этой путевки.

Если возникают вопросы о том, имеете ли вы право на получение путевки, вы можете обратиться в территориальный отдел департамента труда и социального развития по месту жительства.

Беседовала Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

 

 

 

 

|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...