Здесь может быть Ваша реклама .

Внутренние коммуникации в ТОР «Надеждинская» начнут прокладывать летом

0
13:05
Внутренние коммуникации в ТОР «Надеждинская» начнут прокладывать летом

|

Выездное совещание по строительству инфраструктуры ТОР «Надеждинская» провел Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в ходе рабочей поездки в Приморье. В совещании приняли участие вице-губернатор Приморского края Алексей Немков, генеральный директор «Корпорации развития Дальнего Востока» Денис Тихонов, руководители компаний-подрядчиков, представители Минвостокразвития, специалисты Администрации Приморского края.  

На территории, где реализуют свои проекты 36 резидентов, в настоящее время ведутся работы по подведению сетей. Так, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов сообщил, что в июле на площадке начнутся строительство внутренних дорог и прокладка сетей.  

«У нас запланировано строительство трех улиц. Будут проложены связь, электрика, ливневка, а дороги уложены асфальтом. Сейчас идут подготовительные работы, в одном месте улица проходит по болоту, участок уже начали осушать и засыпать грунтом», – доложил Денис Тихонов.

Один из важных вопросов, который волнует снабжающие организации, – несоответствие заявленных мощностей и сегодняшних потребностей резидентов.

«Мы должны комплексно изучить вопрос эксплуатации мощностей. Конечно, сейчас большая труба водоснабжения будет не на всю мощность загружена, потому что потребителей пока не так много. Но когда через пару лет их станет в два раза больше, нам не придется выкапывать трубы и менять их на большие, чтобы подавать больше воды или газа. Надо просто период выхода на полную мощность переждать», – заявил Александр Козлов.

После совещания глава Минвостокразвития посетил площадку действующего резидента ТОР компании «Домостроительный комбинат Приморье». Генеральный директор компании Дмитрий Арсюткин рассказал, что сегодня предприятие планирует расширение, кроме того, резидент начал строительство сразу двух проектов на территории ТОРа.  

«За полтора года мы планируем построить 55 тысяч квадратных метров жилья. У нас запланировано и строительство социальной инфраструктуры – школы и детского сада», – сообщил он.   

По информации департамента промышленности Приморского края, общая площадь земельных участков, вновь включаемых в территорию опережающего развития «Надеждинская» в Приморье, будет соразмерна с площадью действующего ТОР.  Расширение самой востребованной у потенциальных резидентов в Приморье территории опережающего развития позволит обеспечить инвесторов землей, создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления.

«Министерством по развитию Дальнего Востока РФ прорабатывается вопрос расширения границ ТОР «Надеждинская». Соответствующий проект постановления подготовлен Минвостокразвития России. В состав границ ТОР предполагается включение свободных земель, расположенных в Надеждинском районе Приморского края в непосредственной близости от действующих границ ТОР (в границах населенных пунктов Давыдовка, Рыбачий и Морской). Общая площадь вновь включаемых земельных участков будет соразмерна с площадью действующего ТОР, то есть границы ТОР могут увеличить почти в два раза», – сообщили в департаменте промышленности.

Отметим, с момента реализации проекта территорий опережающего развития в бюджете Приморья были предусмотрены обязательства по создания инфраструктуры для двух из них – ТОРов «Надеждинская» и «Михайловский». Общая сумма вложений по плану составит более 4 миллиардов рублей.

«На 2018 год в краевом бюджете предусмотрено около 2,5 миллиардов рублей. 1,6 миллиарда рублей – на «Михайловский» и 900 миллионов на ТОР «Надеждинская». Мы свои финансовые обязательства выполняем – из года в год средства на создание инфраструктуры для этих ТОР предусматриваются в полном объеме», – подчеркнула вице-губернатор края Татьяна Казанцева.

Напомним, идею создания на Дальнем Востоке специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных, в том числе, и на экспорт, озвучил Президент России Владимир Путин в ходе своего Послания Федеральному Собранию в 2013 году. В настоящее время в Приморье созданы четыре таких территории, больше чем в любом другом дальневосточном субъекте, – «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень» и «Нефтехимический». 

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

По материалам пресс-службы Минвостокразвития

 

 

|


Источник: primorsky.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...