Здесь может быть Ваша реклама .

Чем будут кормить гостей ЧМ 2018 в поездах: "наши пассажиры"

0
02:05
Чем будут кормить гостей ЧМ 2018 в поездах: "наши пассажиры"
|

Перемещения между городами ЧМ даже на близкие расстояния вовсе не отменяют насущного вопроса вкусного питания. Корреспонденту «МК» удалось протестировать несколько таких творений, придуманных за полтора месяца до старта «России-2018» группой российских поваров. Конечно, с точки зрения цены — не ежедневный бизес-ланч, но в то же время и не «дефлопе» из эпизода, исполненного актером Камилем Лариным в популярном фильме. «Петух в красном вине с омлетом», «паштет из нута с баклажанами», «винегрет с фасолью и малосольной килькой», «пирог с черемухой» — такая экзотика будет предложена пассажирам на время проведения чемпионата мира...

фото: Лилия Шарловская

Французская, ближневосточная, восточно-европейская и, конечно, русская — 4 вида кухни, по 4-5 блюд на каждую.

— Это нестандартная еда, ведь вкусовые особенности будут отличаться, — говорит шеф-повар Сергей Шихов. — Например, в ближневосточном или, скажем, венгерском вопросе мы были вынуждены отойти от привычной этим кухням сильной остроты или, например, жирности. А французские блюда, произошедшие согласно официальной версии от итальянских во многом благодаря семейству Медичи, подразумевают немедленную сервировку после приготовления. Но мы сумели найти выход. Например, в одном из блюд русской кухни присутствует пармезан. Многие удивятся, но это вовсе не гастрономическая «эклектика» с нашей стороны: благодаря тесным связям этот твердый сыр с Апеннин известен в России с XVIII века.

— А как угадать, сколько комплектов блюд готовить? Желающих-то много, чемпионат мира это праздник: пассажиры, которые копили годами, вряд ли будут прижимисты в тратах...

— Я повар, задача моя немного другая, на этот счет есть другие специалисты, которые все просчитывают. Думаю, что немного. До 15 комплектов от каждого вида. Возможно, наиболее понравившиеся горячие блюда и закуски останутся и в дальнейшем.

— Вы работали полтора месяца. На кого делали ставку — на гостей ЧМ или отечественного потребителя?

— Всю жизнь работал на российского гурмана и не отошел от пристрастий нашего пассажира. Судите сами: французов не удивить, арабские туристы возможно, даже потребуют жалобную книгу. Это будет не совсем так, как они себе такие блюда представляют. Ставка по сути на северного человека, который не потребляет такие количества перца или чеснока, как южный. У северян в меню и не такие ароматы резкие.

— Как сохранить приготовленное до рейса?

— Наши продукты исключительно охлажденные, не потерявшие вкусовых качеств и пользы. Приготовлены они будут максимум за 3-4 часа до отправления...

* * *

Кстати

Максимальная крепость отпускаемых напитков на борта бесплатных поездов для болельщиков установлена на уровне 16,5 градуса. Накануне появилась информация о полном запрете, которую в итоге опровергли: «Игристые напитки и просто вина, вплоть до сегмента вермутов, будут продаваться в вагонах-ресторанах. — разъяснили нам. — Что же касается легких напитков, то их будут как и прежде предлагать проводники. А по поводу обычных, платных рейсов, то более крепкие вещи никто не запрещал, если, конечно, пассажир адекватно себя ведет...»

* * *

…Участник Евро-2004 в составе сборной России, многократный призер чемпионатов России и чемпион Нидерландов, ныне советник президента московского «Локомотива» Дмитрий Булыкин охотно подвел итоги гастрономического «тест-драйва» для «МК»:

— Я много где побывал и много за кого выступал не только в России. В каждой кухне есть, конечно, свои плюсы. Но я всегда отдаю предпочтение русской еде. Надеюсь, то, что мы сегодня дегустировали, понравится поклонникам футбола и работающим на чемпионате мира, кто будет путешествовать поездом. Мне понравилось 90 процентов от того, что удалось попробовать. Для меня на первом месте сегодня оказалась треска с перловкой. На словах вроде и не очень изящно а по исполнению — топ!

— Новое меню к ЧМ — хорошая идея?

— Сейчас много катаюсь из Москвы и обратно — как посол ЧМ в Нижнем Новгороде. Думаю, болельщикам и гостям все понравится. Нужно было к чемпионату мира сделать что-то необычное!

— Как посол, что же, приглашайте на Стрелку!

— Признаюсь, стадион в Нижнем просто шикарный получился. Очень хорошо было смотреть тестовые матчи. Надеюсь что командам понравится и поле, и логистика. И болельщикам тоже. Там будут игры в великолепной вывеской, особенно Аргентина — Хорватия, это центральный матч на групповом этапе; будет и Англия, и Швеция, и Швейцария. Потом вплоть до четвертьфинала. Безусловно, в самом городе есть что увидеть. Кремль, знаменитая лестница, много пешеходных улиц в историческом центре.

— Чтобы стадионы работали и дальше, нужна достойная команда, для которой он станет домом.

— Я думаю, это вопрос ближайшего времени. Турнир в России даст мощный эффект. И команды с такими аренами, хочется верить, вернутся в элиту и будут собирать аншлаги. Тот же Нижний или «Балтика»… Все-таки хочется чтобы наш футбол вышел на другой качественный уровень. Это то самое наследие ЧМ, о котором везде говорят. Не просто красивая формулировка.

— Чего ждете от выступления хозяев?

— На основе недавних спаррингов? Не показатель. По ним судить об уровне кого-либо нельзя. Думаю, мы увидим в исполнении сборной России другой футбол, классом качественно выше, чем было в контрольных играх. Никто еще не выкладывается — и правильно поступает. А истинную картину скоро увидим. Выйдут парни из группы для начала — это уже будет праздник для всех, в том числе и для самих футболистов. Все это понимают.

— Дмитрий, как вы лично оценили окончательный список — из 23-х россиян?

— В этом вопросе полностью доверяю нашим тренерам. И показатель будет потом. А недовольные всегда найдутся: споры по составу идут во всех 32 странах, чьи команды будут участвовать. Так было и так будет всегда. Потому что единого мнения не бывает. Но кто, как не тренер, должен решать, кто лучший на сегодня?

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...