Здесь может быть Ваша реклама .

Капитаны-дальневосточники собирают подписи, настаивая на невиновности осужденных по делу о крушении траулера "Дальний Восток"

0
09:35
Капитаны-дальневосточники собирают подписи, настаивая на невиновности осужденных по делу о крушении траулера "Дальний Восток"

Капитаны-дальневосточники собрали уже почти 1,5 тыс. подписей под обращением к президенту РФ в защиту пятерых, как они считают, невиновно осужденных по делу о крушении траулера «Дальний Восток» и гибели 69 членов экипажа, — сообщает «PrimCenter.ru» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Всем морякам-профессионалам ясно, что никто из осужденных не виновен в крушении судна и гибели людей. Судно вышло в море в прекрасном оснащении и конструктивно исправным. Его утопил капитан, который им управлял и который погиб вместе с судном. Просим исправить ошибку суда, который принял неправильное решение и осудил пятерых невиновных», — говорится в тексте обращения капитанов-дальневосточников президенту РФ.

Сбор подписей продолжается, собрано уже почти 1,5 тыс. подписей. В ближайшее время это обращение капитаны планируют направить президенту страны Владимиру Путину, сообщила агентству Екатерина Кудрицкая, дочь осужденного по этому делу заместителя гендиректора по безопасности ООО «Магеллан» (судовладелец траулера) Александра Кудрицкого.

Напомним, большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток» отправился в рейс 3 января 2015 года из порта Владивосток. Судно затонуло 2 апреля 2015 года во время ведения промысла в Охотском море в 250 км южнее Магадана. На борту находилось 132 человека. Погибло 69 членов экипажа. Оставшиеся в живых 63 человека, до их спасения находились в ледяной воде Охотского моря, в условиях штормовой погоды, и стали невольными очевидцами гибели членов команды, в том числе родных и близких.

Было возбуждено уголовное дело. В итоге на скамье подсудимых оказались пять человек. В ноябре 2017 года Южно-Сахалинский городской суд признал виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта заместителей гендиректора ООО «Магеллан» (судовладелец траулера) Алексея Васина и Александра Кудрицкого, а также бывшего капитана судна Анатолия Борисова, который принимал траулер после ремонта и передал его новому капитану.

По данному делу также признаны виновными начальник отдела безопасности мореплавания ФГБУ «Сахалинрыбвод» Николай Харченко — за халатность; госинспектор морского отдела ТУ Росрыболовства Александр Никодименко — получение взятки и злоупотребление полномочиями.

Суд назначил им наказание в виде лишения свободы сроками от 5 лет 8 месяцев до 6 лет 6 месяцев.

Фигуранты с таким приговором не согласились и обжаловали его. Заседание суда апелляционной инстанции началось 9 апреля 2018 года. 18 мая суд объявил перерыв до 18 июля.


Источник: vestiprim.ru

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...