Здесь может быть Ваша реклама .

"Ядовитые посадки" сои расположились возле огородов селян в Спасском районе. Видеорепортаж Евгения Талова

0
22:25
"Ядовитые посадки" сои расположились возле огородов селян в Спасском районе. Видеорепортаж Евгения Талова

Жители одного из сел в Спасском районе обратились в редакцию «Вести: Приморье» с просьбой о помощи. В Буссевке от ядохимикатов страдают огороды и домашний скот. По словам людей, токсичные вещества хранятся в самом центре села — в бывшем колхозном гараже. Как получилось, что земля и собственность теперь используются во вред селянам?

На поле близ села Буссевка готовится взойти соя, а по окраинам сельхозугодий «пускают корни» остатки использованных пестицидов. Совсем рядом находится водоем, который подпитывает местную реку. Даже трава на берегу потеряла здоровый зеленый цвет.

Люди рассказывают, что бочки с химикатами хранят в самом центре села в бывшем колхозном гараже, в окружении жилых домов. Сою здесь выращивают граждане КНР, но на сегодня сельхозработы прекращены — либо из-за погоды, либо из-за визита съемочной группы. Так продолжается уже второй год и нездоровое соседство сказалось на огородах местных жителей.

Раиса Льяшик, жительница села Буссевка: «Все пожелтело. Как начали они травить — сою садили в прошлом году — пожелтела вся кукуруза. Пологорода, больше… Пропало, просто пропало. Капуста вся сделалась желтая как солома...»

Буссевцы не били тревогу пока сельхозработники из Азии трудились вдали от села. Но сегодня соевые поля практически касаются некоторых огородов. А получилось так после разделения бывшей колхозной земли, которое началось еще в 90-х. Сначала все наделы вошли в состав общих долевых земель, а потом — в соответствии с законом — разошлись по рукам.

Виталий Дворецкий, глава Хвалынского сельского поселения: «Часть земельных долей была владельцами этих долей перепродана в свое время. Когда перепродавали доли, перепродавали же право, а не земельные участки. И тот, кто их приобрел уже распределял, где и как в составе долевых земель эти участки выделялись. И получилась вот такая вот катавасия».

Глава Хвалынского поселения считает, что селяне сами могли позаботятся о своем будущем. Буссевцы, наоборот, пеняют на местную власть. В итоге земельный вопрос подкосил и местных животноводов. Там, где раньше пасли скот, теперь поливают пестицидами сою. А коров приходится выгонять в другое место — туда, где пока что не занято.

Евгений Талов, корреспондент: «Сейчас буссевские коровы пасутся здесь на птичьих правах. Местные жители не знают, кому принадлежит это поле. Но известно, что здесь уже начали оформлять дальневосточные гектары. Вскоре на месте временного пастбища будут выращивать картофель».

Решение земельного спора — в компромиссе. По имеющейся у нас информации, новые собственники наделов готовы предоставить десятки гектаров близ села для выпаса скота. А вот использование и хранение ядохимикатов — это уже более серьезный разговор. Свое расследование сейчас проводит Роспотребнадзор, и результаты проверки пока не разглашаются.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...