Здесь может быть Ваша реклама .

Опыт против молодости: самые возрастные футболисты ЧМ-2018

0
12:30
Опыт против молодости: самые возрастные футболисты ЧМ-2018
|

Оставшись без Виктора Васина и Георгия Джикии, а перед самим чемпионатом мира и без Руслана Камболова, главный тренер сборной России Станислав Черчесов был вынужден призвать на помощь 38-летнего Сергея Игнашевича, не игравшего за сборную уже два года. Сыграв в товарищеском матче с Австрией в возрасте 38 лет и 320 дней, Игнашевич стал самым возрастным игроком в истории сборной России, выходившим на поле. Он побил рекорд Льва Яшина, который принимал участие в матче с Грецией в 1967 году в возрасте 37 лет и 267 дней.

Из всех, кто приедет в Россию в июне, «МК» составил по-настоящему опытную сборную мира.

фото: Геннадий Черкасов
Сергей Игнашевич

Вратарь

Эссам аль-Хадари, 45-летний голкипер сборной Египта, может побить рекорд колумбийца Фарида Мондрагона. На прошлом чемпионате мира Мондрагону лет было много — 43 года, а шансов выйти на поле — мало. Но главный тренер все-таки выпустил Фарида на 85-й минуте матча с японцами, когда задача выхода из группы была решена. Мондрагон побил рекорд Роже Милла, державшийся 20 лет. Рекорд самого колумбийца может не продержаться и четыре года. Ведь у Эссама аль-Хадари, будем надеяться, шансов больше. В последних контрольных матчах сборной Египта главный тренер Эктор Купер, по крайней мере, проверял всех своих голкиперов. И самый возрастной из них вышел во втором тайме против Колумбии.

Аль-Хадари думал завязать с футболом еще пять лет назад, но когда появился шанс исполнить свою мечту — сыграть на чемпионате мира, египтянин вцепился в него зубами. Его сборная с 1990 года не могла квалифицироваться на Кубок мира, и в том, что на этот раз Египту все-таки удалось, заслуга и Эссама — ведь полтора года именно он стоял на страже ворот, а выход в финальную часть тунира отмечал своим традиционным танцем, сидя сверху на перекладине ворот.

Защитники

Рафаэль Маркес — одна из двух главных звезд мексиканской сборной (наряду с «горошком» Хавьером Эрнандесом). 39-летний бывший игрок «Барселоны» уже попрощался с клубом (на закате карьеры Рафа играл за мексиканский «Атлас»), а с футболом совсем завязать обещал сразу после чемпионата мира в России.

Если Маркесу удастся сыграть на мундиале, то это будет для него пятый чемпионат мира. На четырех предыдущих он был капитаном сборной, что уже является мировым рекордом.

Сергей Игнашевич. Два года назад ушел из сборной, продолжая играть за ЦСКА, причем подчас очень активно и очень успешно. Впрочем, Сергей тогда очень грамотно сформулировал свой уход. Не сжег мосты окончательно, а заявил, что приостанавливает выступления за национальную команду. И вот спустя два года, когда у главного тренера Станислава Черчесова просто не осталось выбора, Игнашевич, как Чип или Дейл, поспешил на помощь.

Фелипе Балой, 37-летний защитник сборной Панамы, уже попал в окончательную заявку. С тех пор, как в далеком 2001 году Балой дебютировал за национальную команду, сыграть на чемпионатах мира ему не удавалось: просто Панама впервые в истории квалифицировалась на турнир. Когда-то, лет 10 назад, футболистом даже интересовался лондонский «Арсенал», но поиграть в Европе Фелипе так и не удалось. Сейчас Балой выступает за «Мунисипаль» из Гватемалы, в котором, вероятно, и завершит карьеру.

Полузащитники

Андрес Иньеста. Середина поля — не самая возрастная зона на предстоящем чемпионате мира. Вот, например, Иньесте всего 34 года, но он уже заставил плакать всех болельщиков «Барселоны», прощаясь с клубом чуть больше месяца назад. Сейчас легенда сине-гранатовых уже подписал контракт с японским «Виссел Коби». Предстоящий турнир же назвали «последней гастролью Иньесты», предполагается, что в Катар он уже не поедет… Хотя кто знает, барселонскому волшебнику в 2022 будет всего-то 38 лет. Судя по Игнашевичу, это не возраст.

Микаэль Крон-Дели. На момент старта чемпионата датчанину стукнет 35 лет, и он до сих пор не уехал ни США, ни в Китай, ни в Саудовскую Аравию, где именитые футболисты любят завершать карьеры. В январе этого года Крон-Дели подписал контракт с «Депортиво», хоть это сейчас далеко не гранд, в последние годы то и дело вылетатает из Примеры.

Олафур Скуласон. 18-летним парнем исландец уехал из родной страны под крыло Арсена Венгера в «Арсенал». Но получив шанс учиться у великих Патрика Виейра, Тьери Анри и Денниса Бергампа, он так и не получил возможность закрепиться в в основном составе. Сейчас Олафур, играющий в Турции, тоже не является главной звездой своей сборной, зато в свои 35 лет стабильно попадает на поле.

Кристиан Боланьос, 34 лет от роду, может стать первым коста-риканцем, кто выступит на трех чемпионатах мира. Правда, с осени 2017 года Боланьос не попадал в заявку, но Оскар Рамирес включил его в список 23 футболистов, готовящихся к играм на чемпионате мира. Дело в том, что в марте Кристиан получил повержедение и восстанавливался после операции. В товарищеском матче с Северной Ирландией 3 июня (коста-риканцы победили 3:0) Боланьоса опять не было на поле. Главный тренер сказал, что без крайней необходимости не будет выпускать игрока, не набравшего 100-процентную форму. «Боланьос важен для нас на мундиале, поэтому мы решили поберечь его в товарищеских матчах», — сказал Рамирес.

Нападающие

Тим Кэхилл. 38-летний футболист не просто главная звезда австралийцев. Он уже легенда. Первый игрок страны, которому в принципе удалось забить гол на чемпионате мира. До 2006 года Австралия отбиралась на турнир лишь в 1974 году, но тогда им ни разу не удалось поразить ворота соперников. А на чемпионате мира в Германии сразу случилось чудо имени Гуса Хиддинка, и австралийцы не только попали в финальную стадию турнира, но и вышли из группы. И именно Тим Кэхилл стал волшебной палочкой мага Гуса. Тим является лучшим бомбардиром сборной — 50 голов. И больше него матчей за сборную — 109 против 103 — только у бывшего вратаря Марка Шварцера.

Блас Перес и Луис Техада. У сборной Панамы, если учесть этих двоих футболистов, очень возрастное нападение. Бласу — 35 лет, Техаде — 36. Впрочем, первый в истории страны выход на чемпионат мира — не самое подходящее время доверять молодежи. Поэтому в Россию приедет все «золотое», по панамским меркам, поколение футболистов.

Блас Перес — любимчик публики, самый обожаемый и узнаваемый футболист в Панаме. О том, какой он преданный друг и великолепный семьянин, ходят легенды. Собирается ли он завершать карьеру футболиста после чемпионата мира, неизвестно. Уйти из сборной он обещал только после того, как обойдет в списке бомбардиров за национальную команду своего друга Луиса Техаду. Так что мы, возможно, увидим еще и своеобразную шутливую дуэль двух опытных форвардов.

фото: Наталия Губернаторова

Цитата дня

«Не сомневаюсь, что на чемпионате мира наша сборная выйдет из группы!»

Сергей АНОХИН, вице-президент РФС (Российского футбольного союза), — в понедельник на онлайн-конференции в «МК»

ЧМ-2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...