Здесь может быть Ваша реклама .

Мировая премьера - военно-морская симфония «Варяг» прозвучит в Приморской краевой филармонии. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

0
10:05
Мировая премьера - военно-морская симфония «Варяг» прозвучит в Приморской краевой филармонии. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

7 июня в краевой филармонии состоится мировая премьера — впервые будет исполнена военно-морская симфония «Варяг». Ее автор — кипрский композитор Мариус Иоанну Элиа, известный своим оригинальным проектом «Звуки Владивостока». На этот раз — крупная музыкальная форма, которую должны воплотить приморские исполнители.

Пока его прошлогодний фильм «Звуки Владивостока» участвует в программе телефестиваля «Человек и море», Мариос Ионанну Элиа уже снимает следующий — о том, как рождается его симфония с глубоким историческим подтекстом — о героическом подвиге «Варяга».

Мариос Иоанну Элиа, композитор (Кипр): «Корабль «Варяг», флагман современного Тихоокеанского флота, был первым, что я увидел в вашем городе. Его образ вошел в фильм «Звуки Владивостока». А история подвига «Варяга» в русско-японской войне вдохновила меня на эту симфонию».

Для Мариоса это первый опыт взаимодействия с русской музыкой. Он прочел книгу о русско-японской войне, был очарован вальсом «Амурские волны», песню «Наверх вы, товарищи!» слышал в Москве на Красной площади, в исполнении Ансамбля песни и пляски Российской армии. Во Владивостоке эти музыкальные темы споют Академический хор ДВФУ под управлением Елены Петуховой и солисты Приморской филармонии.

Илья Астафуров, солист Приморской филармонии, лауреат международных конкурсов: «В моей практике это впервые — поработать с живым композитором. Можно с ним обсудить все музыкальные детали непосредственно, бок о бок. У него замечательная музыка!»

Елена Брыкина, солистка Приморской филармонии, лауреат международных конкурсов: «Очень трогает то, что иностранный композитор написал произведение на нашу русскую историю. Тем более связанную с Приморьем, с «Варягом»».

В этой музыке — грохот пушек, шум моря и стаккато морзянки. Нотную партитуру композитор с Кипра писал специально для состава Тихоокеанского симфонического оркестра. Произведение сложное, но музыканты надеются, что оно тронет сердца слушателей.

Анатолий Смирнов, главный дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра, заслуженный артист РФ: «Мы подобные произведения не играли в таком направлении. Для нас это очень интересно, думаю, это будет интересно и для зрителей, которые придут 7 июня на наш концерт».

Мировая премьера симфонии «Варяг» — это грандиозный подарок владивостокцам накануне Дня города и в год 80-летия Приморского края. Концерт — 7 июня в Большом зале Приморской филармонии.

Источник:

При использовании материалов сайта www.primcenter.ru обязательна активная обратная ссылка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...